2016-08-24T03:45:11+03:00

Сразу две многодетные семьи из Ростовской области получат пять миллионов рублей

На конкурс «Родительский рекорд - 2012» было прислано 137 заявок со всех уголков страны.
Семья Сорокиных.Семья Сорокиных.Фото: Ольга ГОПАЛО
Изменить размер текста:

Сразу две ростовские многодетные семьи были признаны самыми-самыми в России. Всего на конкурс «Родительский рекорд - 2012», организованный «Комсомольской правдой» и фондом депутата Госдумы Андрея Скоча «Поколение», за четыре месяца было прислано 137 заявок со всех уголков страны. Победителей должны были выбрать в трех номинациях. Ими могли стать граждане России, родившие или усыновившие наибольшее количество детей, ответственно относящиеся к семье и родительскому долгу. А за победу каждая семья должна получить 2,5 миллиона рублей! Все это время «Комсомолка» представляла наиболее интересных конкурсантов на страницах газеты, а также в эфире нашего радио и телевидения. Было организовано электронное голосование, а читатели присылали письма с поддержкой понравившимся участникам. Чтобы сделать подведение итогов как можно прозрачнее, финальное заседание жюри прошло в прямом эфире «КП». Вопросы претендентам задавали известные актеры и спортсмены. В итоге «самой многодетной мамой» стала Вера Яматина из Нижнего Новгорода, а вот «самым многодетным отцом» и победительницей в номинации «Открытое сердце» стали наши земляки: отец Иоанн Осяк и Надежда Сорокина. В воскресенье, 17 июня, их наградят в Белгороде. «Все деньги уйдут на ремонт и покупку недвижимости» - Я очень счастлива, - не скрывает своей радости Татьяна Сорокина из поселка Рассвет, воспитавшая с мужем Михаилом за 30 лет 53 ребенка. - В тот день так получилось по-смешному: только приехали домой, на ходу успела котлету в рот положить и зазвонил телефон. Снимаю трубку, а мне говорят: «Вы можете в прямом эфире говорить?» Говорю: «Могу говорить - только прожую по-быстрому». Не знала же, по какому поводу звонят. Спрашивали меня о том, как решились мы стать многодетной семьей. Путаю ли имена. Я говорю: «Я знаю имена всех своих 53 детей и 39 внуков, еще один должен вот-вот родиться. Могу даже даты рождения каждого назвать». Тогда нам объявили, что мы выиграли в номинации «Открытое сердце». В Белгород едем в составе сорока человек, за нами даже автобус присылают. Выбирали тех, кто помладше. Очень хочется детям что-то новое и интересное показать. Хотя нам и говорили: берите больше народу. Но не все ж могут: многие работают или не на кого хозяйство оставить. Всем своим уже сообщили. Радуются!

Семья Сорокиных. Фото: Ольга ГОПАЛО

Семья Сорокиных.Фото: Ольга ГОПАЛО

- На что планируете потратить 2,5 миллиона? - Сколько-то налог возьмут, останется два с маленьким хвостиком. У меня двое детей-инвалидов, которые в следующем году должны получить жилье. Но поскольку денег на это выделяют очень мало, мы добавим им на хорошие дома. А оставшийся миллион раздадим каждому члену семьи - хоть по капельке. В общем, деньги уйдут на ремонт и покупку недвижимости. - А себе? - А что мне надо: у меня уже все есть. Разве что платье красивое куплю. «То, что нашу семью выдвинули на конкурс, стало для меня полной неожиданностью» Протоиерей отец Иоанн (Осяк) воспитывает 18 родных детей. Самому старшему - 28, младшей Настеньке два годика. И все они к родителям обращаются на «вы». Двое сыновей отца Иоанна и матушки Надежды учатся в Ставропольской духовной семинарии, один служит в спецназе ГРУ. Сам отец Иоанн воспитывался в многодетной семье, а потому дома без детей не представляет. К слову, за два десятка лет он построил в Ростове четыре храма, епархиальное училище и достраивает воскресную школу. Кроме того, стал одним из инициаторов первой в России православной деревни, в которой строят дома для семей, взявших на попечение детей из детских домов.

Семья Осяк.

Семья Осяк.

- В прямом эфире нам сказали, что мы - победители, - говорит Отец Иоанн. - Но пока еще в это не верится. То, что нашу семью выдвинули на конкурс, стало для меня полной неожиданностью. Но я благодарен этому человеку, и мы очень рады победе! Едем почти всей семьей. Куда деньги потратим? Детям хочу помочь и - на благотворительность, которой я как занимался, так и буду. Мы планируем строительство одного социального объекта при храме. Возможно, это будет благотворительная столовая или женский кризисный центр. И я хочу принять в нем участие. Ну а там, как Бог даст!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также