Цветы вне политики

Корреспондент "Комсомолки" побеседовал с депутатом Госдумы Надеждой Максимовой
Источник:kp.ru
Надежда Сергеевна Максимова

За то, что она наладила распределение бюджетных денег на «карманные расходы», региональные финансисты прозвали ее «мамой». А теперь бывший заместитель министра финансов - это наша «мама». Хакасская. Надежда Максимова. Наш депутат в Госдуме, а заодно - зампредседателя в Комитете по бюджету и налогам. И очень милая женщина. Во время последней рабочей поездки в республику она нашла время ответить на вопросы «Комсомольской правды» и открыться совсем в другом свете.

Свой человек в Москве

- Надежда Сергеевна, наверное, многие регионы хотели бы иметь своего депутата в Комитете по бюджету?

- Я вообще считаю, что любой субъект федерации достоин внимания и любви.

- С таким вашим отношением к «подопечным» можно считать, что Хакасии повезло?

- Просто я так воспитана. В свое время была депутатом Советского райсовета в Москве. Тогда от депутата требовали очень многого, в первую очередь - предметной работы. Приходилось добиваться в Моссовете, чтобы тут подвал осушили, там крышу починили, здесь квартиру от плесени избавили. И каждый месяц – отчет перед избирателями: куда направлены письма, что удалось сделать… Это стало хорошей школой. Хотя, после разграничения полномочий между «исполнителями» и «законодателями», то, что раньше мог сделать депутат райсовета сейчас сложнее решить даже депутату Госдумы. Он лишь может решать вопросы, попадающие под федеральные законы. Я, конечно, могу делать запросы, писать, но надавить и сказать: «Профинансируйте!» - нет.

- Кстати, о финансировании. Ситуация: региону выделяются деньги из федерального бюджета, их путь из Москвы не так уж и долог, но нередко часть средств «пропадает». Сколько денег обычно «теряется» по дороге в Хакасию и где?

- Точно на этот вопрос могут ответить только контрольно-счетные органы. Вообще, перемещение федеральных средств проверяет контрольно-счетная палата. К сожалению, пропажа части выделяемых регионам денег – это реальность. Она связана с коррупцией, с подкупами, с «откатами». Но в отчетах за 2011 год Хакасия ни в чем подобном уличена не была.

«Хватит дурью маяться!»

- Вы ведь не сибирячка?

- Родилась в Новосибирской области. Там стоял гарнизон моего отца, военного летчика. А когда мне было два года, родители вернулись в Подмосковье. Там и училась.

- И как дочка военного летчика стала «казначеем»?

- В финансовый я поступила случайно. Сначала мне хотелось быть химиком. Рядом с нами стоял химзавод, школьниками мы проходили там практику, и мне очень нравилось смешивать содержимое пробирок, знать формулы. Но на заводе женщины много болели, рано уходили на пенсию и мама сказала: «В химию только через мой труп!» Маму я любила и поэтому решила стать учителем. Однако, после экзамена по литературе, на котором я описала образ Наташи Ростовой «не так, как нужно» и лишилась золотой медали, решила – в педагоги не пойду. Настрой куда-то поступать вообще пропал. И тут мой дядя, который работал в ЦК КПСС, сказал: «Хватит дурью маяться! Иди в финансовый институт – это будущее». И оказался прав.

- Был большой конкурс?

- Тогда действовал закон, по которому девяносто процентов поступающих были «производственниками» и лишь десять процентов мест отводилось выпускникам школ. И нужно было набрать 24 балла на пяти экзаменах. Мне это удалось.

Но первый курс нам все-таки пришлось проходить в «производственниках» - днем мы работали, учились вечером. Работала в сберкассе Дзержинского района Москвы: деньги, лотерейные билеты, облигации трехпроцентного займа и аккредитивы. Так что моя первая должность – ученик-контролер.

А после института меня определили в Финансовое управление Московской области инспектором по бюджету сельсоветов. Поэтому я еще знакома и со всеми селами Московской области – наездилась по ним с проверками.

Ну а после попала в Министерство финансов.

- А как оказались в политике?

- В какой-то степени я давно была с ней связана. Невозможно, будучи заместителем министра финансов, быть отключенным от политики, так или иначе приходится в нее включаться.

Кто на новенького?!

- И все же, когда почувствовали себя конкретно политиком?

- Наверное, только став депутатом Государственной Думы.

- Почему от Хакасии?

- До этого я была депутатом от Карачаево-Черкесии и после уже не собиралась возвращаться в Госдуму, искала другое место. Но мне сказали - в комитете по бюджету очень нужны профессионалы. В это же время мне предложили войти в региональный депутатский список. Я сказала: «Сначала поеду в Хакасию, познакомлюсь с людьми и тогда дам ответ». Приехала сюда и сразу как-то прониклась, легло на душу. Приятно удивилась доброжелательности. И это несмотря на то, что была здесь пришлым человеком «новеньким».

В общем, я согласилась.

- Большинство жителей Хакасии все равно считает вас человеком пришлым. Говорят: «Она там, в Москве, и до нас ей дела нет». Вы можете возразить заявив: «Дорогие мои избиратели, за полгода я уже сделала для вас то-то, то и это»?

- Сейчас я вижу свою основную функцию в информировании. Скоро будет формироваться бюджет 2013 года, станет известно о новых программах, и я естественно попытаюсь «вовлечь» в них Хакасию. Уже делаю это. Например, недавно было предусмотрено выделение из федерального бюджета 3,5 миллиардов рублей на приобретение в регионах оборудования для лесопожаротушения. Сообщила об этом нашим – приезжайте, вписывайтесь в программу. То же самое по программам на покупку городского транспорта, помощи детям-сиротам, ликвидации ветхого и аварийного жилья, обеспечения жильем военнослужащих.

- Вы говорите «нашим» - вы наша?

- Мне хочется, чтобы меня так воспринимали.

О двух головах

- Вы человек уживчивый?

- Думаю, да.

- Супруг ваш кем работает?

- Он тоже финансист, но уже на пенсии.

- А дети, случайно, не пошли по стопам родителей?

- Младшая дочь – да. А старшей не понравился финансовый институт, она его бросила и работает в железнодорожной структуре. Хотя институт потом все же закончила.

- Кто у вас в доме «голова»?

- Сейчас в основном муж. Он дома сидит, вот и хозяйничает. А вообще, у нас двухголовая семья.

- Главный финансист в семье тоже муж?

- Мы, как-то совместно все решаем. У нас и деньги-то всегда были общие. Как все клали получку в шкаф под простыни. Жили сначала довольно бедно и только с зарплаты позволяли купить немного чего-нибудь вкусного. Но всегда траты обсуждали сообща. Ну а когда дети подросли и они стали в этом участвовать.

- Вы любите деньги? Или наоборот – они вам опостылели на работе?

- Для меня они – остаются просто средством для достойной жизни.

- Переформулирую: что для вас деньги на работе и деньги дома?

- На работе это - обращения, доходы, бюджет… Но это не просто цифры на бумаге: ты видишь за ними проекты, социальные программы, видишь цель и эффект. Ну, а деньги дома… Это возможность не чувствовать себя обойденным судьбой.

- А как отдыхают «большие финансисты»? Не в отпуске, а после работы, или в выходные?

- Вечером могу посмотреть телепередачу, если она меня заинтересует. Хотя мозг тогда все равно работает, потому что передачи меня интересуют только аналитические. Иногда читаю. Обычно какую-нибудь пустую беллетристику, чтобы отвлечься. Бывает, возвращаюсь к давно прочитанному. Фантастику люблю, Бредбери, Кларка… Порой любим посмотреть какой-нибудь старый фильм.

А еще я поняла, что копание в грядках – замечательный способ релаксации! В свое время нам приходилось выполнять продовольственную программу: Минфинансов распределяло земельные участки, и нужно было высадить на них определенное количество кустов, деревьев, картошки. И честно говоря, в то время я думала: «Зачем только эту землю взяла?!» Теперь выращиваю на даче только цветы. Ну, правда еще, огурчики и перчики. И мне это доставляет удовольствие! Я порой даже разговариваю со своими цветами, уговариваю их вырасти красивыми. И все мысли о работе уходят.

Биографическая справка:

Максимова Надежда Сергеевна.

Родилась в городе Купино Новосибирской области. В 1963 году окончила Московский финансовый институт, факультет «Финансы и кредит». В 1964 году начала работать инспектором по бюджету Люберецкого райфинотдела Московской области. С 1966 года работала в Управлении финансирования промышленности и Бюджетном управлении Министерства финансов РСФСР.

В 1988-1991 годах - замминистра финансов РСФСР.

С 1991 года - начальник Управления финансовых программ производственной инфраструктуры и потребительского рынка Минфина России. В 1998 году назначена руководителем Департамента межбюджетных отношений Минфина. С 2002 года - заместитель министра финансов России и Председатель Сообщества финансистов России. Кандидат экономических наук.

Член политической партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия». В декабре 2003 года была избрана депутатом Госдумы от Карачаево-Черкесской Республики. С декабря 2011 года - депутат Госдумы РФ от республики Хакасия. Член политической партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия».

Зампредседателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ. Курирует вопросы межбюджетных отношений, бюджетного и налогового законодательств. Сопредседатель рабочей (трехсторонней) группы по совершенствованию межбюджетных отношений. Член Комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа. Член депутатской группы по связям с Парламентами Италии и Канады.