2015-02-04T07:52:12+03:00

Профайлеры против серийных убийц

Даже если улик практически нет, эти умнейшие парни все равно выходят на след маньяков...
Изменить размер текста:

«Экстрасенсы», «колдуны» - как только не называют обычные полицейские своих коллег из спецотдела МВД. А они просто отличные психологи и по уликам на месте преступления создают психологический портрет убийц. Удальцов (Денис Матросов) и Петров (Вадим Андреев) погружаются в мир мыслей преступников, стараются понять их извращенную логику. Это помогает им найти преступников, даже если те не оставляют улик и отпечатков пальцев на месте преступления.

Пожалуй, это первый российский фильм о работе профайлеров* (так называют этих умных парней). Причем сценарий писал настоящий профайлер - бывший оперативный сотрудник криминальной полиции ГУВД по Санкт-Петербургу Дмитрий Терский. Сейчас он трудится научным консультантом Главного управления криминалистики ССК РФ. В основе каждой серии «Профиля убийцы» - реальное дело, которое расследовал Терский. Он же помогал актерам на съемочной площадке погрузиться в атмосферу непростого ремесла.

- До знакомства с Дмитрием я ничего не знал о существовании таких людей, - делится исполнитель главной роли Вадим Андреев. - Даже когда знаменитый фильм «Молчание ягнят» смотрел, не знал, как называется профессия главных героев. Дмитрий нам рассказал, что, приезжая в квартиру жертвы, он по личным вещам, оставленным уликам собирает информацию для составления психологического портрета маньяка. Я до конца так и не понял, как это работает. Понял, что это не экстрасенсы, а высочайшего уровня психоаналитики.

- Почему люди идут на страшные преступления?

- Несомненно, дело в предрасположенности. Нормальный человек без склонности к насилию не превращается в чудовище и не мстит всему человечеству. А нелюди не могут остановиться. При этом они действуют хладнокровно. Маньяки в большинстве своем умны и тоже отличные психологи. Профайлеры существуют в противовес - идет настоящая битва умов! Мы настолько вжились в образы своих героев с Денисом Матросовым, что еще очень долго после съемок с подозрением оценивали людей вокруг, присматривались, пытались анализировать...

*Профайлинг (от англ. «profile» - профиль) - набор методик, которые позволяют составить психологический портрет человека (изначально - преступника) по мельчайшим деталям.

Вадим Андреев играет в сериале «профессора» - так прозвали его коллеги за способность анализировать.

Вадим Андреев играет в сериале «профессора» - так прозвали его коллеги за способность анализировать.

«Профиль убийцы» с 11 июля по будням/21.25 НТВ

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также