2016-08-24T03:41:50+03:00

За растущую на улицах амброзию в Ростове уже оштрафовали на 110 тысяч рублей

Пик цветения опасного сорняка приходится на начало августа - середину сентября
Поделиться:
Комментарии: comments5
Олег Рукавицын
Изменить размер текста:

Только за последнюю неделю в Ростовской области специалисты Управления Россельхознадзора по Ростовской области обнаружили ни много ни мало 1 278,13 гектара, на которых росла амброзия. Опасный сорняк нашли не только в Ростове, но и в 21 районе области.

Глав пяти сельских поселений - Войновского в Егорлыкском районе, Ковриновского в Пролетарском, Кутейниковского в Чертковском, а также Вешенского и Меркуловского в Шолоховском - уже оштрафовали на суммы до десяти тысяч рублей.

- Ежедневно к нам на горячую линию поступает масса звонков, - рассказала старший госинспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства ТУ Россельхознадзора по РО Наталья Домбаян. - Только в Ростове с начала июня за растущую на улицах амброзию было выписано штрафов на сумму 110 тысяч рублей. На прошлой неделе очаги были выявлены в жилых домах на бульваре Комарова в Ворошиловском районе, на улице Жмайлова и маршала Жукова в Советском, на Немировича-Данченко и Нансена в Октябрьском, где сорняк растет вдоль железной дороги.

После получения «сигнала» специалисты ведомства отправляются на место и выясняют: кому принадлежит территория, где растет сорняк. После чего владельцу выписывают постановление с требованием за неделю-две устранить нарушение, а если амброзия не будет убрана вовремя, то «хозяину» придется заплатить штраф.

Максимальное наказание, которое грозит чиновникам - тысяча рублей, а для юридических лиц - до десяти тысяч. Если же аллерген найдут у частного дома, то владельцу придется в данном случае раскошелиться от 300 до 500 рублей.

Наплыв пациентов к аллергологам уже начался

- Пик цветения амброзии приходится на начало августа - середину сентября, - говорит врач-аллерголог с 40-летним стажем Татьяна Ващенко. - Однако уже сейчас у докторов отмечается наплыв пациентов, страдающих аллергией, поскольку нынешнее лето засушливое, жаркое и ветреное. Пыльца может переноситься за десятки, а то и сотни километров. Причем аллергию в это время могут вызывать не только амброзия, но и полынь, лебеда, дикая конопля, циклохена, кукуруза и подсолнечник. По данным статистики, различными видами аллергии болеют 20% населения.

Если говорить о приобретенной аллергии, то есть несколько факторов, которые ее могут развить. Это современная экология, домашние животные, ковролин и пластик, консерванты и красители в пище, огромное количество потребляемых лекарств, которые мы «выписываем» себе сами, ну и, конечно же, стрессовые ситуации. Кроме того, чуждые для нас продукты, которые привозят из других стран.

Причем как раз до начала октября у некоторых жителей начинаются признаки, напоминающие простуду. Люди даже не задумываются, что причиной насморка может стать аллергия. И сами «назначают» себе антибиотики, что может только усложнить ситуацию. Для того чтобы проверить, страдаете ли вы этим заболеванием, необходимо обратиться к лор-врачу, он при необходимости выпишет направление к аллергологу. Исследование же кожных проб лучше проводить ноябре.

АЛЛО

Куда жаловаться...

Пожаловаться на амброзию можно в донское управление Россельхознадзора по телефонам горячей линии, которые работают в будни с 9 до 17 часов. Жителям Ростова нужно звонить по номеру: (863) 223-02-97. А тем, кто живет в Ростовской области, набрать: (863) 253-58-32.

НА ЗАМЕТКУ

Опасный сорняк замучил жителей Северного, Западного и центра

В редакцию нашей газеты с началом цветения амброзии приходят многочисленные жалобы на то, что заросли никто не выкашивает. Вот некоторые крики о помощи, которые прислали наши читатели по смс-сообщениям:

- Почему никто не убирает амброзию на кладбищах Ростова? Позор! Абонент 8-908-177-**-**.

- В микрорайоне Северном в Ростове прямо у входа в парк Дружба цветет амброзия. Ее никто и нее думает скашивать, а аллергики мучаются! Абонент 8-919-890-**-**.

- На Западном, на пр. Зорге, цветет амброзия. Жаловаться устали, в комитете по охране окружающей среды только обещаниями кормят! Абонент 8-919-890-**-**.

- Пустырь между домами № 217 и 219 на пр. Стачки зарос травой и амброзией. Помогите! Абонент 8-988-563-**-**.

- На ул. Вересаева заросли амброзии, на жалобы жителей района никто не реагирует! Абонент 8-952-562-**-**.

- В Советском районе, на ул. 2-й Краснодарской, возле дома № 80/5, непроходимые заросли амброзии и свалка мусора. Почему никто не обращает на это внимания? Абонент 8-908-369-**-**.

- В чем смысл борьбы с амброзией в городе, если Северное кладбище в ней утопает? Все равно «богатый» урожай пыльцы накроет весь Ростов! Абонент 8-904-505-**-**.

- На пересечении ул. Седова и пр. Соколова вовсю цветет амброзия, местные жители задыхаются, а властям и дела нет! Абонент 8-909-369-**-**.

- На ул. Лермонтовской, 123, растут кусты амброзии, куда только ни жаловались - бесполезно, избавляться от нее никто не собирается. До каких пор мы, жители Октябрьского района, будем страдать от аллергии? Абонент 8-908-369-**-**.

- Во дворе дома № 108 в пер. Крепостном заросли амброзии. Ее никто не скашивает. Помогите! Абонент 8-918-506-**-**.

НА ЗАМЕТКУ

Как помочь себе пережить аллергию...

Лучше на это время уехать в другую климатическую зону. Например, в сторону Питера. Несмотря на то, что на море также полно амброзии, из-за повышенной влажности больные чувствуют себя лучше.

Соблюдать диету: не есть продукты, способные вызвать аллергию. Мед, семечки, халва, подсолнечное масло, кукуруза, арбузы, дыни, кофе, шоколад, раки и морепродукты могут усугубить ситуацию.

Умываться несколько раз в день, промывать нос.

Максимальная концентрация пыльцы растений в воздухе до 11 утра, поэтому лучше в это время из дома не выходить.

Отправляясь на улицу, не забудьте солнцезащитные очки.

Если на улице ветрено, закрывайте окна. Дома или в офисе нужна повышенная влажность: используйте увлажнители воздуха, проводите влажную уборку, можно расставить емкости с водой.

Поездки на рыбалку, природу, сад и огород - нежелательны.

Не заниматься фитотерапией. Лекарства от аллергии должен назначать только врач.

Olga.Gopalo@phkp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также