Да, именно так и должен выглядеть королевский повар! Большой, довольный собой и жизнью, гордо шевелящий завитыми усами. Томас Гуглер кормил многих звезд Голливуда, королевские семьи и президентов разных стран.
Вот так и должен выглядеть королевский шеф-повар!
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Томас Гуглер — знаменитый шеф-повар. Родом из Германии. В 18 лет выиграл Всемирные олимпийские кулинарные игры. А всего у него 178 наград разных поварских конкурсов, Работал в ресторанах пятизвездочных отелей в Турции, Таиланде, на Канарах, Мальте, в Тунисе и Сенегале.
Последние 10 лет живет в Саудовской Аравии — кормит королевскую семью и пассажиров всех авиакомпаний, которые летают в эту страну. Континентальный директор Всемирной ассоциации шеф-поваров по странам Африки и Ближнего Востока.
Готовил для королей Таиланда и Швеции, принца Монако Альберта, Мадонны, Майкла Джексона, Элтона Джона, Лайзы Минелли и других звезд.
В Россию приехал по приглашению Ассоциации кулинаров России, чтобы провести мастер-классы в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле, а также судить конкурс молодых шеф-поваров.
Я пришла на мастер-класс Гуглера - интересно же было научиться готовить что-то эдакое, из меню Мадонны. Но... Томас купил все продукты для своих блюд купил в московском супермаркете.
Овощи как овощи. А Гуглер их так приготовил - все гости ели, нахваливали и облизывались!
О РУССКОЙ И НЕРУССКОЙ КУХНЕ
- Да, все очень просто: салат, морковка, тыква, кинза, - показывает Томас на разложенные у плиты припасы. - Но все овощи свежие. И солить мы их будем не простой солью, а розовой каменной, она пахнет океанским бризом. Вот такие нюансы, на которые вы потратите лишних сто рублей, позволяют сделать еду намного вкуснее. По-моему, русская кухня вообще очень простая, но вместе с тем вкусная и богатая.
- А семга у нас будет нежной-нежной.
- А что вы успели за три недели путешествий по России попробовать? Традиционный набор: борщ, блины, икра, пельмени?
- Больше всего мне понравился плов и битки – это что-то вроде котлет. Конечно, пельмени тоже! С картошкой, капустой, овощами, мясом. Очень-очень вкусно! Вы будете надо мной смеяться, но я очень люблю старое блюдо, которое пришло из России – бефстроганов. Оно на самом деле прекрасно! А еще свеклу, и огурчики, и отличные грибы. Вот смотрите, какие у нас сегодня — большие, красивые. Я слышал, в России они называются лисьими грибами?
- Да, лисички. Что будете из них готовить?
- Отличные грибы! В России, говорят, их называют лисьими?
- Возьму филе семги, приготовлю ее так, чтобы она стала очень-очень нежной. А к ней сделаю рагу из лисичек, белых грибов и шампиньонов. Это отличное сочетание – нежная семга и грибы с их богатым вкусом. И очень красочно получится - красная рыба с рыжими грибами!
Яркая парочка: красная рыба и рыжие грибы.
А еще приготовим приготовим блюдо наполовину европейское, наполовину арабское - филе говядины с фалафелем. Фалафель — типичная арабская еда. Его делают из нута (это горох такой), пряных трав и лука. А мы запечем филе с корочкой из фалафеля. Будет смотреться очень-очень красиво!
- Фалафель пробовали многие наши туристы, которые отдыхали в Турции, арабских странах, на Ближнем Востоке.
Я пришла на мастер-класс знаменитого шеф-повара. Интересно научиться готовить что-нибудь из меню Мадонны!
- Точно! Такая смесь кулинарных традиций, или фьюжн, делает еду более интересной.
- Я думаю, кухня фьюжн осоответствует вашей биографии. Вы немец, но работали в разных странах – Испания, Греция, Таиланд. А сейчас уже десять лет живете в Саудовской Аравии.
- Вы абсолютно правы. Бывает, что берешь тайское блюдо, готовишь его традиционным для Индии способом, а подаешь, как принято в Европе. Очень забавно получается. И очень вкусно.
ШЕФ-ПОВАРОМ РЕШИЛ СТАТЬ В ТРИ ГОДА
- Вам было 15 лет, когда вы пришли работать в ресторан отеля в Германии. С чего вдруг 15-летнему мальчику захотелось сделать карьеру повара?
- Вообще-то я решил стать шеф-поваром в три года. Моя бабушка очень хорошо готовила, и мама тоже. Они не были профессиональными поварами, просто у них были хорошие руки и интуиция. Когда я был маленьким, стал толстым, как слоненок. Потому что все время пробовал и ел, пробовал и ел. Потом ничего, постройнел. И сказал: я хочу стать шеф-поваром, хочу всю жизнь готовить еду! В 15 лет я пошел в училище и проучился три года.
Шеф-повар с трех лет - сразу видно!
Начал в СПА-отеле, где пришлось готовить много диетической пищи. Потом работал и в гастрономических ресторанах с тремя звездами Мишлена, и на курортах с системой “Все включено”. Десять лет я работаю в одной из крупнейших в мире кейтеринговых компаний, которая готовит еду для авиакомпаний. Миллионы блюд в день. Семь лет преподавал в бизнес-школе для будущих рестораторов и отельеров. И собственный ресторан у меня тоже был. Я был тренером команды кулинаров Германии, которая выиграла чемпионат мира и Олимпиаду.
- Вы упомянули «ол инклюзив»...
- Да, я работал в таких отелях в Турции, Сенегале, Тунисе, Таиланде.
- Такой стиль отдыха очень любят российские туристы. Как вы думаете, с точки зрения здорового питания не вредно ли? Мне кажется, там все переедают и едят вообще все подряд.
- Да ладно, если вы едете в отпуск, то и и без all inclusive едите слишком много. Все время хочется попробовать больше разной еды, чем следовало бы. Но что в этом плохого? Если не все время переедать, конечно, а лишь недельку-другую. Вы же знаете, что любовь и желудок связаны. Когда вы хорошо питаетесь, вы счастливы!
Вот такую семгу Гуглер готовил с соусом из грибов.
- Согласна! Тогда посоветуйте нашим туристам, которые едут в те страны, где вы работали в курортных отелях — какое самое вкусное блюдо надо непременно попробовать?
Таиланд. Традиционный тайский суп, его готовят с курицей (том кха гай), рыбой или креветками (том ям кунг).
Турция. Ыспанаклы тепси бюрек. «Вы не знаете, что это? Так и знал!» - снисходительно улыбается Гуглер. Это пирог из слоеного теста со шпинатом и козьим сыром.
Греция. Сувлаки (шашлычки) или пита гирос (похож на шаурму — нарубленное жареное мясо, завернутое в лепешку-питу). «Вы должны есть гирос так, как это делают греки в маленьких деревнях. Очень много!» - советуют Томас.
Германии. Тафельшпитц - большой кусок вареной говядины с белым соусом из хрена.
Та самая семга с грибами.
Дальше Томас Гуглер расскажет, почему в самолетах еда невкусная и что он готовит для Мадонны. И, конечно, будут рецепты его фирменных блюд.