Политика

Выборная оппозиция

Наш корреспондент второй день наблюдает за тем, как проходят выборы в Координационный совет оппозиции
Оппозиция выбирает Координационный совет

Оппозиция выбирает Координационный совет

Фото: Нигина БЕРОЕВА

21 октября на Трубной площади проходит второй день выборов в Координационный совет оппозиции.

В субботу, 20 октября, голосование, как и было обещано, началось в 12 часов. В сквере на Трубной площади установили четыре палатки для голосования. Полиция тоже подготовилась – в каждой ближайшей подворотне выстроились автозаки.

Координационный совет станет первым представительским органом оппозиции. По замыслу, 45 человек в совете должны координировать всю деятельность протестного движения, формулировать требования и вести диалог с властью. КС выбирается на один год.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

- Власти придется пойти на открытые переговоры, а не на кулуарные, как они привыкли, - заявил депутат Дмитрий Гудков. – Мы не террористы, как некоторые пытаются нас выставить. Мы должны прийти к изменениям мирным путем. Должна быть изменена Конституция. Это произойдет ни с разу. Может быть, через два-три года.

Избиратели выстраивались в очереди к палаткам для голосования. Журналисты толпились возле лидеров оппозиционных. Героем дня был, конечно, Сергей Удальцов.

- Если мы не соберемся на Марше миллионов в декабре, если мы не будем устраивать мирные осады Следственного комитета и тюрем после каждого ареста, я уверен, что в следующем году я буду сидеть и Навальный будет сидеть, - заявил лидер «Левого Фронта» и главный герой фильма «Анатомия протеста 2».

Депутат Илья Пономарев, который несколько дней назад снял свою кандидатуру с выборов в КС, тоже пришел на Трубную.

Тем временем, появились первые технические проблемы. Сайт Центрального выборного комитета оппозиции подвергнется очередной атаке хакеров. Временно голосование было остановлено. Никакой паники это не вызвало, люди спокойно продолжали стоять в очередях у палаток.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

На сцену вышла невеста недавно арестованного соратника Удальцова Константина Лебедева Полина Стародубцева. Девушка призывала освободить политзаключенных. Люди же продолжали приходить. Благо, отличная погода благоприятствовала прогулкам.

- Почему я пришла? Время просто митингов проходит, нужно идти дальше, но цивилизованным путем, - сказала мне одна из избирательниц москвичка Мария Сергеевна. – Верю ли я, что все получится? Я надеюсь. Может, не сразу, но получится.

Голосование запланировано на два дня и продолжится в воскресенье.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Интернет-выборы в КС оппозиции продлены до вечера понедельника

Интернет-голосование в координационный совет оппозиции продлено до вечера понедельника, из-за того, что в субботу сайт центрального выборного комитета (ЦВК) более 8 часов не работал из-за хакерской атаки.

Об этом сообщил глава ЦВК Леонид Волков.

Читайте также

В Москве усилили меры безопасности перед митингом в поддержку выборов в совет оппозиции

Смотрите фотогалерею.