2016-08-24T03:30:18+03:00

Детская песочница на Лубянке

Интересная все-таки штука — самовнушение
Владимир ВОРСОБИНОбозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments49
Некоторые участники "гуляний" на Лубянской площади были весьма импозантныНекоторые участники "гуляний" на Лубянской площади были весьма импозантныФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Год назад на Болотной, когда я точно так же прыгал от мороза в почти пляжных кроссовках и тоненькой курточке, было все-таки теплее, чем сейчас. В пуховике. На Лубянке. У Соловецкого камня.

(Наверное, есть все-таки неоткрытый еще закон физики, объясняющий, почему тепло среди ста тысяч не разочаровавшихся еще людей, и так адски холодно среди горстки все еще упорствующих.)

Итак, оппозиция вместо неразрешенного (ох, бедная наша Конституция!) митинга из принципа устроила в субботу уже обкатанную на Чистых прудах флэшмоб — «массовую прогулку». Которая как-то сразу и как-то печально не задалась. И это бросалось в глаза мгновенно. Потому что, глядя на лица толпящихся у камня, легко узнаешь брата-журналиста — по мученическому выражению лица, на котором инеем написано «На фига я тут мерзну в предновогодний выходной!». И эти люди составляли добрую половину демонстрантов, что тоскливо само по себе... То, что на Лубянку придет от силы несколько сотен «противников режима», можно было понять еще в пятницу — в социальных интернет-сетях царило на этот счет гробовое молчание, а в «митинговой» группе на Фейсбуке вместо 30 тысяч пользователей времен Болотной зарегистрировались лишь 205 человек.

Причем под вполне справедливым лозунгом, похожим на диагноз: «ДЕНЬ ПЕРЕМЕН СОСТОИТСЯ, КОГДА МЫ СОБЕРЕМ НА УЛИЦАХ МОСКВЫ БОЛЕЕ 1 000 000 СТОРОННИКОВ, И ЗАСТАВИМ ВЛАСТЬ ВЫПОЛНИТЬ НАШИ ТРЕБОВАНИЯ. ПУСТЬ ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ 15 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА!!!»

А произошло то, что обычно происходит в эти унылые для оппозиции полгода... Честно говоря, это так похоже на возню в песочнице, где два трехлетних пупса ревниво стерегут свои формочки и, сопя, дерут друг друга за вихры, что просто смешно!

Мэрия, из принципа, дабы не позволить горстке своих врагов помитинговать внутри Бульварного кольца (объясняя это заботой о дорожном движении), напрягается, сгоняет тысячу полицейских, перекрывает улицы (ну конечно, уже позабыв о дорожном движении) и подвешивает в небо вертолет. Оппозиция, из принципа, не соглашается, к примеру, на проспект Сахарова (почему?!), и на зло врагу стоит с цветами на морозе пусть молча, но у ненавистного здания ФСБ. Власти (ах вот вы как?!!!), из того же «бараньего» принципа, выдергивают лидеров оппозиции из толпы, и к радости прессы и самих же лидеров — пленяет их. Навальный пишет в твиттер из автозака, Собчак позирует с подарком от дознавателя — плюшевым сердцем, а Немцов азартно рассказывает журналистам, как избежать ареста. «Надо ездить на акции не на метро, а на троллейбусе!» - говорит он у Соловецкого камня, в глубине души, подозреваю, радуясь упертости властей. Благодаря ей, родимой, оппозиция вместо позора «разрешенного», но малочисленного митинга, получит бесплатный имидж страдальцев. И желание злить нашу горделивую власть бесконечно — коль ее обидчивость так хороша.

И нам, малочисленным зрителям сего спектакля, остается лишь наблюдать эту инфантильную возню. Забыв уже — во имя чего она, мы подпрыгиваем на морозе и смакуем детали.

- Куда вести?! - панически орал омоновец, который тащил очередного задержанного оратора в автозак. Их так густо облепили журналисты и «белоленточники», что служивый слепо тыкался в деревья, кусты... В конце концов, пленник выскользнул...

- Урррааааа! Отбили! Победа! - закричали демонстранты...

Тут прибежало еще десять омоновцев, бедолагу снова взяли, и возня началась снова...

- Рашен политик! Гуд-гуд! - загоготали иностранные журналисты. А я плюнул и пошел в метро...

Полиция задержала Удальцова, Собчак, Яшина, Навального и Демушкина.На Лубянской площади завершился несанкционированный митингСергей ШАХИДЖАНЯН

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Митинги после выборов президента»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также