Общество

За приклеенные руки американского ребенка - 99 лет тюрьмы!

А за погибших российских детей - условные сроки да штрафы

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

… Депутаты еще не успели прийти на работу, а их уже встречали с пол-сотни молодых и не очень людей, устроивших у парламента одиночные пикеты. Пикетчики протестовали против принятия Госдумой поправок в «антимагнитский закон», который запрещает американцам усыновлять российских детей.

На непривычно большое число полицейских у здания Госдумы обратил внимание спикер Сергей Нарышкин, который и попросил разобраться, в чем там дело.

- Мы связались с руководством МВД России, нам пояснили, что ввиду наличия несанкционированного пикета были предприняты дополнительные меры, - тут же ответила глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. - Данная ситуация разрешена.

В это время полиция уже спасала пикетчиков от обморожений, заботливо перемещая их в обогреваемый воронок.

О том, что думает по поводу "детской поправки" "Единая Россия", в перерыве озвучил глава думской фракции Владимир Васильев:

- Позиция фракции — "за".

И добавил, что "установок" депутатам от партии нет, а потому «голосовать будем каждый по совести, а не по партдисциплине.

Оппозиционные эсеры Илья Пономарев с Дмитрием Гудковым направо и налево твердили журналистам примерно то же, что и содержалось на плакатах мерзнущих пикетчиков у Госдумы: мол, без жизни в американских семьях, сиротам придется туго. Их идеологические противники убеждали в другом: при такой демографии нельзя нам просто так разбрасываться своими людьми, тем более когда США откровенно плюют на то, что вытворяют с российскими сиротами их новые американские родители. А в некоторых регионах - стоят очереди россиян, желающих усыновить мальчиков и девочек.

До самого закона добрались в 16 часов. Депутаты навносили к нему аж 11 поправок, в том числе и те, что отклоняли «детский вопрос». Вроде как сдачи американцам за «список Магнитского» дать надо, но дети здесь вовсе ни при чем.

В ходе обсуждения состоялась своеобразная дуэль между единоросом Владимиром Плигиным и тем же эсером Пономаревым. Последний настойчиво рекомендовал не голосовать за поправку Лаховой-Афанасьевой, приводя статистику: из 60 тысяч российских детей, усыновленных американцами, погибли 19. В России — 1200 подобных случаев:

- Вероятность подвергнуться насилию в российских семьях примерно на два порядка выше, чем в Америке! - подвел итог он. - Мы сейчас лишаем около полутора тысяч детей, стоящих в очереди на усыновление американскими родителями, будущего. В очереди стоит 49 детей с тяжелыми психическими и физическими нарушениями. Если полторы тысячи мы оставим сиротами, то 49 просто убиваем. Хочу, чтобы каждый отдавал себе в этом отчет.

Плигин не сдавался:

- Главное абсолютно в другом, - доказывал он. - Все мы, и должностные лица, и гражданское общество и партии ответственны за ситуацию с сиротами, именно мы, а не какие-то иностранцы. И я думаю, что мы найдем решения, для этого есть все основания...

Голосование сенсации не принесло: за «список Димы Яковлева» проголосовали ровно 400 депутатов. Против выступили всего 4 избранника, еще 2 так и не определились с позицией.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Противники запрета усыновления российских детей гражданами США устроили акцию протеста

В среду утром, чтобы попасть на работу, депутатам пришлось пробираться через полицейское оцепление и группы протестующих.Дело в том, что именно в этот день избранники народа должны были рассмотреть во втором чтении законопроект, который уже окрестили «актом Димы Яковлева».

Это должно стать ответом на принятый в США «акт Магнитского». Америка не будет выдавать визы некоторым россиянам, как они говорят, замешанным в коррупции. Наши же законодатели в отместку хотят запретить всем гражданам Штатов усыновлять российских детей. Возмущение и негодование по поводу «акта Димы Яковлева» тут же переполнили соцсети. (читайте дальше)

КСТАТИ

Что бы ни говорили про единичность смертельных случаев наших детей в США, но вопросы остаются, по крайней мере, к американской Фемиде. Все мы помним, как суд оправдал Майлса Харрисона, оставившего полуторагодовалого Диму Яковлева запертым в машине на солнцепеке, чьим именем теперь и назван громкий законопроект.

Супруги Крейверы, которых признали виновными в непредумышленном убийстве Вани Скоробогатова, получили лишь 16 месяцев тюрьмы. А с учетом уже отсиженного времени сразу вышли на свободу. А неадекватная Джессика Бигли, мучившая приемного сына из России Даниила Бухарова холодным душем и острым соусом (причем все это снималось на видео для участия в какой-то воспитательной телепередаче), отделалась условным сроком в 180 дней и штрафом в размере 2500 долларов. Также тетеньку обязали посещать психолога - да, суровая кара, ничего не скажешь.

И в то же время молодую многодетную мать из Техаса Элизабет Эскалона приговорили к 99 годам тюрьмы! За что? А за то, что намазала руки двухлетней родной дочери клеем и приклеила ее к стене дома, хорошенько побив. Выходка жуткая, но наказание... Главное, очевидно, в том, что девочка - не российский «приемыш», а своя, американская. В общем, как говорится, почувствуйте разницу.

ЦИФРЫ

На 1 января 2012 года в очереди стояло 12,5 тыс. кандидатов в приемные родители. На начало 2012 года было 633 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них сейчас 522 тыс. уже живет в семьях. По официальным данным, за 20 лет из России вывезли 60 тысяч, а по некоторым данным, таких более 100 тысяч.

В 1993 году 1485 детей усыновили иностранцы, 13888 - граждане России. В 2003 году показатели почти сравнялись: 6926 детей в иностранные семьи и 7175 - в российские. В 2011 году 3400 детей усыновили иностранцы и 7416 - наши.

И лишь 5% усыновленных иностранцами детей - люди с ограниченными возможностями здоровья. «Так, за год граждане США усыновили 44 ребенка-инвалида, в то время как россияне усыновили 188 детей с ограниченными возможностями здоровья. Очереди из миссионеров, желающих помочь детям, - это миф», - подчеркивает детский омбудсмен Павел Астахов.

В 2010 году в Америке 3 576 приемных родителей стали преступниками в отношении своих приемных детей, а в России с 2007 по 2011 год – 375 приемных родителей.

За последние 5 лет число детей, передаваемых на усыновление за рубеж, сократилось на 64%.

Данные взяты с сайта Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка rfdeti.ru и портала Министерства и образования науки РФ, Департамента госполитики в сфере защиты прав детей usynovite.ru.

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

Глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: «Надо все взвесить»

- Нужно все взвесить, перед тем как принимать какие-то решения на высшем государственном уровне. Мне известно, что особенно в 90-е годы было немало организаций, которые десятками, если не сотнями, вывозили из страны детей, получая за это от зарубежных семей неплохие деньги. Многие семьи из России хотели бы усыновить ребенка, хотя имеют для этого не такие шикарные условия, как американцы, - заявил отец Всеволод ИТАР-ТАСС. - Идея вывозить детей за пределы страны кажется мне нравственно сомнительной.

Священник Федор Котрелев, клирик храма Покрова Божией Матери в Красном селе (Москва), отец восьми детей, один - приемный: «У нас нет ресурсов заботиться о детях-инвалидах»

- Ситуация просто подлая. Американцам на Магнитского ровно так же наплевать, как депутатам - на наших детей. Я очень не люблю Америку как политическое явление, она используют имя покойного человека в политических целях - Бог ей судья. Но и депутаты сделали живых и очень несчастных детей игральной картой. Заботиться в России о тех же детях-инвалидов крайне сложно - у нас нет ресурсов. Говорю об этом не понаслышке. У меня была подопечная - инвалид из детдома, у которой практически отсутствовали ножки. Ее перебрасывали из одного дома ребенка в другой без всякой перспективы. В православном детдоме частный благотворитель сделал ей отдельную комнатку с пандусом, но только когда ей нашли приемную семью в Америке, жизнь стала налаживаться. Девочке сделали операции, она адаптируется. Есть единичные случаи гибели наших детей в Америке, но таких гораздо больше.

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли запрещать американцам усыновлять российских сирот?

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат, член Общественной палаты:

- Общество должно реагировать на законы, которые принимает другое государство, если они касаются наших интересов. Но нужна серьезная экспертная оценка специалистов. И главное - не переборщить.

Елена МИЗУЛИНА, председатель думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей:

- Не поддерживаю поправки ни о запрете на усыновление детей американцами, ни о денонсации российско-американского соглашения. Не буду участвовать в голосовании по «антимагнитскому законопроекту», хотя и поддержала его в первом чтении.

Иерей Борис КИЦКО, духовник Свято-Лазаревского женского монастыря Пермской епархии, воспитывает 6 родных и 15 приемных детей:

- Со стыдом слушаю разговоры: вы не смогли бы дать это детям в России, заграница нам поможет... Мы не хуже! У нас при монастыре приют, за 18 лет через него прошли 160 детей. С Божьей помощью справляемся, мир не без добрых людей.

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:

- Проект достаточно симметричен, а поправки сделают его еще более симметричным. Речь идет о запрете въезда на территорию нашей страны тех, кто нарушал права человека. А вот с темой запрета усыновления явно переборщили. Но в любом случае такие иностранцы, как приемные американские родители Димы Яковлева, не должны приезжать за новым «человеческим материалом».

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель:

- Довод либералов: сиротам там будет лучше. Но, черт возьми, у нас приличные нефтяные и газовые доходы, один Газпром может содержать пятизвездочные детские дома. Не отдавать детей за границу. Вообще. Никому.

Светлана ГОРЯЧЕВА, депутат Госдумы:

- Для кого секрет, что это грязный бизнес? Создана целая посредническая структура, которая на этом наживается. И когда я слышу, как вся либеральная наша интеллигенция обеспокоилась судьбой сирот, я думаю, какие же деньги эти структуры заплатили. Мы сегодня знамениты тем, что торгуем детьми и вывозим их за рубеж. Не пора ли остановиться?

Священник Федор КОТРЕЛЕВ, клирик храма Покрова Божией Матери в Красном Селе (Москва), отец восьмерых детей, один - приемный:

- Детей сделали игральной картой. Есть единичные случаи их гибели в Америке, но хороших примеров гораздо больше - знаю не понаслышке.

Павел Геннадьевич, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Лучше бы приняли закон о наказании тех родителей, которые своих детей бросают!

В ЭТО ВРЕМЯ Песков: Обсуждение в Госдуме «закона Димы Яковлева» - это позиция депутатов, а не Кремля Президент России Владимир Путин с пониманием относится к жесткому настрою парламентариев по «законопроекту Димы Яковлева», который предусматривает запрет на усыновление российских детей американцами. Вот только реагировать на этот вопрос он предпочел более сдержанно. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков (читать далее>>>) Дмитрий Медведев предложил разработать партийный проект по решению проблем сирот. Об этом премьер заявил в среду на расширенном заседании высшего и генерального советов «Единой России». К инициативе депутатов Госдумы запретить американским парам усыновлять детей из России Медведев отнесся уклончиво: напрямую не выступил ни за, ни против. Он предпочел сменить акценты и говорить о самой сути проблемы. - Дело тут не в межгосударственных спорах и не в наших личных позициях. Хотя я бы мог здесь много что сказать, но не буду, воздержусь. Я когда-то все это говорил, общаясь с президентом Обамой. Главное абсолютно в другом. Все мы: и должностные лица, и гражданское общество, включая общественные движения и партии, ответственны за ситуацию с сиротами. Именно мы, а не какие-то иностранцы! ПОЗДНЕЕ

В ЭТО ВРЕМЯ

Песков: Обсуждение в Госдуме «закона Димы Яковлева» - это позиция депутатов, а не Кремля

Президент России Владимир Путин с пониманием относится к жесткому настрою парламентариев по «законопроекту Димы Яковлева», который предусматривает запрет на усыновление российских детей американцами. Вот только реагировать на этот вопрос он предпочел более сдержанно. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков (читать далее>>>)

Дмитрий Медведев предложил разработать партийный проект по решению проблем сирот. Об этом премьер заявил в среду на расширенном заседании высшего и генерального советов «Единой России». К инициативе депутатов Госдумы запретить американским парам усыновлять детей из России Медведев отнесся уклончиво: напрямую не выступил ни за, ни против. Он предпочел сменить акценты и говорить о самой сути проблемы.

- Дело тут не в межгосударственных спорах и не в наших личных позициях. Хотя я бы мог здесь много что сказать, но не буду, воздержусь. Я когда-то все это говорил, общаясь с президентом Обамой. Главное абсолютно в другом. Все мы: и должностные лица, и гражданское общество, включая общественные движения и партии, ответственны за ситуацию с сиротами. Именно мы, а не какие-то иностранцы!

ПОЗДНЕЕ

Павел Астахов о запрете усыновления американцами русских детей: «Мы будем играть в американскую рулетку?!». Уполномоченный по правам ребенка в РФ прокомментировал законопроект о запрете усыновления американцами российских детей.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Простой и понятный всем здравомыслящим людям запрет на усыновление наших детей иностранцами вызвал настоящий «взрыв фекальной бомбы в «рукопожатной» гостиной». Таких истерик я не видел и не слышал еще со времен «трагедии «ЮКОСа». Значит, наши законодатели в кои-то веки попали в самую-самую болевую точку. И с каждым новым визгом я убеждался в этом еще больше. Сомнительные аргументы «ТАМ детям будет лучше» меня по ряду причин совсем не убеждают. Ибо привык искать и находить во всей западной благотворительности хорошо скрытую подлость (читать далее>>>) МЕЖДУ ТЕМ Наш колумнист Николай Варсегов уверен: из гуманных соображений стоило бы даже упростить усыновление российских сирот иностранцами. (Читайте далее)

Простой и понятный всем здравомыслящим людям запрет на усыновление наших детей иностранцами вызвал настоящий «взрыв фекальной бомбы в «рукопожатной» гостиной». Таких истерик я не видел и не слышал еще со времен «трагедии «ЮКОСа». Значит, наши законодатели в кои-то веки попали в самую-самую болевую точку. И с каждым новым визгом я убеждался в этом еще больше.

Сомнительные аргументы «ТАМ детям будет лучше» меня по ряду причин совсем не убеждают. Ибо привык искать и находить во всей западной благотворительности хорошо скрытую подлость (читать далее>>>)

МЕЖДУ ТЕМ

Наш колумнист Николай Варсегов уверен: из гуманных соображений стоило бы даже упростить усыновление российских сирот иностранцами. (Читайте далее)