Политика

Марш оппозиции против «закона Димы Яковлева» завершился в Москве

По данным МВД, на митинг пришло около 9 тыс человек. Оппозиция насчитала 25 тысяч. На месте событий находились наши корреспонденты
В Москве проходит марш оппозиции

В Москве проходит марш оппозиции

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В воскресенье, 13 января, в Москве прошел «марш против подлецов». Именно так акцию называли сами оппозиционеры. Участники шествия требовали отмены «закона Димы Яковлева», который, в частности, запрещает американцам усыновлять российских детей. Заявленное количество участников мероприятия — 20 тысяч человек. Однако по данным МВД, на марше собралось порядка 9 тысяч человек. Оппозиционеры же насчитали более двух десятков тысяч.

Отметим, что власти согласовали маршрут проведения шествия от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова еще в среду. В связи с этим движение транспорта в центре города в воскресенье было ограничено.

Согласованное время мероприятия — с 13.00 до 16.30. При этом стражи порядка начали пропускать участников акции через рамки, установленные в начале Страстного бульвара, в еще в половине первого, само же шествие началось в 14.00.

Наши корреспонденты Владимир Ворсобин и Александр Гришин дежурили на митинге с самого начала и вели подробную трансляцию.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Напомним, «закон Димы Яковлева» вступил в силу с 1 января 2013 года. Согласно этому документу, иностранцам, уличенным в нарушении прав граждан России, теперь закрыт въезд в нашу страну. Кроме того, с 1 января граждане РФ, которые одновременно имеют и гражданство Соединенных штатов, лишаются права быть членами или руководителями некоммерческих организаций (НКО), действующих на территории страны. А НКО, которые участвуют в политической деятельности и финансируются из США должны быть закрыты.

«Закон Димы Яковлева» был принят Госдумой 21 декабря и одобрен Советом Федерации 26 декабря. А 28 декабря этот документ подписал президент России Владимир Путин.

Отметим, что «закон имени Димы Яковлева» стал своеобразным ответом на принятый а США 6 декабря «акт Магнитского» (как заявляли американские конгрессмены, в него будут включаться россияне, причастные к нарушениям прав человека в нашей стране, а также уличенные в коррупции).

Наши корреспонденты Александр Гришин и Владимир Ворсобин будут вести "Твиттер"-трансляцию.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ Марш оппозиции. 13 января. Москва