2016-08-24T03:28:27+03:00

Наконец-то без фальши

«Оркестр оппозиции» сыграл пусть на троечку, но старательно [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments171
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Мне всегда жаль тех, кто видит в митингах всего лишь странноватую столичную забаву (что-то вроде карнавала) и уходит с них или радостный «а че, было прикольно!» или с кислой миной вечно неудовлетворенного эстета, которому опять подсунули что-то не то. Фальшиво это как-то.

30 тысяч человек вышли на митинг Фото: Анатолий ЖДАНОВ

30 тысяч человек вышли на митингФото: Анатолий ЖДАНОВ

И накануне «митинга против подлецов» (подлецами у оппозиции сегодня считаются те, кто разработал, принял и подписал закон о запрете усыновления американцами русских сирот) было интересно — сфальшивят ли организаторы? И это было очень важно! Неужто они и на этот раз нарядятся яйцами, журавлями, наденут маски злого-презлого Бармалея-Путина, чтобы не разочаровать «тусовщиков» и получить аншлаг. Неужто сегодня выяснится, что и для оппозиции судьбы детей лишь разменная монета в политической игре, и проспект Сахарова опять утонет в своем бесконечном «Путин, уходи!».

Удивительно, но никто из лидеров оппозиции не выступил на воскресном митинге Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Удивительно, но никто из лидеров оппозиции не выступил на воскресном митингеФото: Анатолий ЖДАНОВ

Но я был приятно удивлен. «Оркестр оппозиции» сыграл пусть на «троечку», но старательно и сфальшивил только в самом конце, когда необузданный Удальцов зачем-то поджег плакатное лицо президента и чуть не превратил «молитву в фарс». А это было нельзя делать категорически — тысячи людей вышли на улицу не ради политиков, а ради детей. И поэтому в колоннах почти не было партийных флагов, зато красовались портреты чуть ли не всех депутатов Госдумы со штампом на лице «ПОЗОР». Самой большой популярностью пользовалась плакаты с инициатором «закона Димы Яковлева» Екатериной Лаховой. Ее демонстранты буквально рвали друг у друга, не зная — что смелый депутат... рядом с ними. Как потом расскажет Лахова, она, зябко ежась на ветру, с некоторым вызовом постояла полчасика рядом с колоннами, но к счастью бесполезно. Ее никто не узнал.

Представители оппозиции нашли новый подход к российскому обывателю Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Представители оппозиции нашли новый подход к российскому обывателюФото: Анатолий ЖДАНОВ

Еще одна удача для оппозиции — наконец-то никто из ее лидеров не выступил. Ни Немцов, ни Навальный, ни Яшин, ни даже Собчак. Эффект фантастический - в итоге никто никого не обсвистал, ни у кого не передернулись от презрения плечи. Хор «Не трогайте детей!» был не притворным, а единодушным. Люди пришли к специальному мусорному баку, притащенному активистами на проспект Сахарова, побросали в него портреты депутатов и пошли себе в метро. Красиво? Нет. Искренно? Да.

Не знаю, прав ли я, но показалось, что оппозиция наконец-то нащупала новый подход к российскому обывателю. Наконец-то до нее дошло — что лозунги о нехорошем Путине, политзаключенных, и т. д., прокисли давным давно. И люди выйдут на улицу только по самым земным, нефальшивым причинам. Будь то угроза штрафов за проживание не по месту прописки, сумасшедший рост тарифов ЖКХ или вопрос жизни и смерти самых беззащитных — детей. Если «Болотная» почувствует это и научится попадать «в ноты», то глядишь — слухи о ее скоропостижной смерти окажутся сильно преувеличенными.

СКАЗАНО!

«У оппозиции российской нет программы, нет ничего. Есть очень умные люди, как Каспаров, но это хорошо для шахмат, и все. Но политика ведь намного сложнее...»

(Жерар ДЕПАРДЬЕ, гражданин России, - в интервью «Вестям недели».)

13 января в Москве прошел марш оппозиции против принятия "закона Димы Яковлева".Сергей ШАХИДЖАНЯН

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Наши корреспонденты дежурили на месте событий и вели ТВИТТЕР-ТРАНСЛЯЦИЮ

НАПОМНИМ

«Закон Димы Яковлева» вступил в силу с 1 января 2013 года. Согласно этому документу, иностранцам, уличенным в нарушении прав граждан России, теперь закрыт въезд в нашу страну. Кроме того, с 1 января граждане РФ, которые одновременно имеют и гражданство Соединенных штатов, лишаются права быть членами или руководителями некоммерческих организаций (НКО), действующих на территории страны. А НКО, которые участвуют в политической деятельности и финансируются из США должны быть закрыты.

«Закон Димы Яковлева» был принят Госдумой 21 декабря и одобрен Советом Федерации 26 декабря. А 28 декабря этот документ подписал президент России Владимир Путин.

Отметим, что «закон имени Димы Яковлева» стал своеобразным ответом на принятый а США 6 декабря «акт Магнитского» (как заявляли американские конгрессмены, в него будут включаться россияне, причастные к нарушениям прав человека в нашей стране, а также уличенные в коррупции).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также