2016-08-24T03:28:12+03:00

Уродливый «гиперларек» в центре Ростова все-таки снесут

Утверждены границы охранной зоны вокруг главного кафедрального собора, в которой скандальному «Бояркиному дому» места не нашлось [карта]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Александр ЛАГУТЕЕВ
Изменить размер текста:

В среду, 16 января, на заседании правительства региона было принято поставление, имеющее отношение к отвратительному «гиперларьку» на пересечении ул. Московской и пер. Семашко: об утверждении границ охранной зоны вокруг Ростовского кафедрального собра Рождества Пресвятой Богородицы.

- Громоздкое здание, препятствующее восприятию объекта культурного наследия и искажающее историческую застройку, должно быть снесено, - отметили разработчики проекта. - Металлические конструкции, пристроенные к Дому Максимова (старейшее каменное общественное здание Ростова, построенное в 1840 году. В нем размещались городская дума, суды, мещанская управа. Именно в Доме Максимова заседал когда-то легендарный городской голова Андрей Матвеевич Байков. - Прим. авт.), тоже надо демонтировать, а само историческое здание следует реконструировать, воссоздав его фасады. Корпуса Центрального рынка «Фрукты» и «Мясо» потребуется изменить, дабы они не портили внешний облик памятников.

Бизнесмен и депутат Заксобрания Олег Бояркин, напомним, приобрел знаменитый особняк в 90-х и вскоре, не имея разрешений, построил рядом с ним торговый комплекс, а затем через суд... исключил Дом Максимова из реестра памятников. Возмущенная общественность начала строчить гневные послания тогдашнему губернатору Владимиру Чубу, а мэр Ростова Михаил Чернышев (в 2002 году) постановил снести железобетонную «монстру» в месячный срок. Ан нет! Не получилось. Интеллигентские порывы стихли, гиперларек остался. Потом областной арбитраж наказал разобрать его. И вновь мимо, потому что Бояркин сначала продал его компании, которой сам же, собственно, и руководил, а потом выкупил обратно. А в 2007 году в отношении него возбудили уголовное дело, и он сбежал в США.

Сколько было разбирательств, ругани и страстей! А «Бояркин дом» все стоял: то денег не было на снос, то разрешения неподходящие выносились. И вот - «волевое решение», по идее, принято. Надо полагать, вскоре найдется организация, которая возьмет на себя затраты по демонтажу.

К слову, в изложенных на нескольких листах «Требованиях», которые прилагаются к постановлению правительства, можно отыскать еще несколько примечательных моментов. Например, что трамвайную линию с ул. Станиславского все-таки перенесут, а площадь вокруг церкви, судя по всему, станет полностью пешеходной.

Нажмите на значки, чтобы рассмотреть детали карты Просмотреть Охраняемая зона на карте большего размера

НА ЗАМЕТКУ Что представляет собой охранная зона ростовского собора Зона эта расположена, если смотреть сверху, в виде большого креста, в центре которого - собор. С севера она будет упираться в ул. Московскую и Темерницкую, с востока - в пер. Семашко и Соборный, с юга - в ул. Тургеневскую, с запада - в пр. Буденновский и пер. Соборный.

 
Читайте также