Общество

Максим Кузьмин, убитый приемной матерью, жил в том же детдоме, что и Дима Яковлев

Корреспонденты "КП" побывали в Печорском доме ребенка

Псковская область вновь в эпицентре сиротского скандала – очередного ребенка, усыновленного здесь, убили американские приемные родители.

Журналисты «КП» выехали в город Печоры под Псковом – отсюда маленький Максим Кузьмин в конце прошлого вместе с младшим братиком отправился в новую заокеанскую семью. Забирали мальчиков из Дома ребенка – того самого, откуда несколько лет назад американцы взяли другого сироту, Диму Яковлева, тоже погибшего в новой семье.

Кстати, за полгода до того, как в России разгорелся скандал, связанный с принятием «закона Димы Яковлева», запрещающий гражданам Америки усыновлять россиян, в Печорском доме ребенка шел процесс оформления в американскую семью.

Наталья Вишневская, главврач Печорского Дома малютки

Наталья Вишневская, главврач Печорского Дома малютки

Сейчас Дом ребенка держит оборону – то ли от журналистов, то ли от гриппа, по крайней мере вывеска на дверях гласит о введенном с 7-го февраля карантине. Журналистов на порог не пускают, но для нас сделали недолгое исключение.

- Я не могу ничего говорить, вы прекрасно знаете о тайне усыновления, - сказала главный врач Дома ребенка Наталья Вишневская. – Еще ничего точно неизвестно – до тех пор, пока американцы не сделают официальное заключение, а это процесс небыстрый. Также Наталья Вишневская сообщила, что Максима и его брата новые родители забирали в Америку «одномоментно», обоих из Дома ребенка. Известно, что мальчики попали сюда из Гдовского района Псковской области после того, как их мать лишили родительских прав.

Вход в Печорский дом-интернат

Вход в Печорский дом-интернат

В детском отделении центральной районной больницы Гдова сегодня утром утром раздался истошный крик. Одна из медсестер увидела в новостях фотографию погибшего в штатах Максима Кузнецова.

- Хоть и прошло 2,5 года, я сразу нашего Максика узнала. За что же нашим деткам такое? – голос на том конце провода дрожит, все детское отделение районной больницы Гдова в шоке. – У нас и второй его братик лежал. Они оба такие умненькие, кареглазенькие, черноволосенькие. Посмотришь на других деток, которые с заботливыми мамами растут, так те долго неповоротливо в кроватках бултыхаются. А Максик наш уже в 7 месяцев в кроватке сам вставал. Понимаете, мы ведь обоих братиков здесь растили, кормили, одевали, купали их. Максик поступил к нам в сентябре 2010 года, его мама уже к этому времени была беременна вторым малышом. Мы его у себя в отделении 5 месяцев держали, пока в Печорах в доме-малютке не появилось местечко для него. Кирюшка (они с братиком погодки) поступил в возрасте семи месяцев, у него был врожденный вывих ножки. Мать ни разу их не навещала. Хотя в роддоме не отказывалась от них. Каждый раз домой из роддома возвращалась, а потом начинала пить. Детки поступали к нам из-за того, что ни еды, ни одежды у них дома не было.

Сейчас Юля Кузьмина живет на улице Третьякова у своей мамы. Вернее, числится там. Во вторник на нее началась настоящая охота. Все хотели посмотрть, как выглядит молодая мать (сейчас ей 23 года), родившая двух здоровеньких, крепких малышей и забывшая про них тут же после лишения родительских прав. Знает ли она о том, что ее старшенький погиб, а младшенький все еще живет в Америке?

- Даже не пытайтесь ее искать, - говорит гдович Алексей. - Где нальют, там и семья у нее, кто наливает, тот и муж ей. Мать такая же, ей еще и 50 лет нет.

КСТАТИ

До принятия закона американцы в Печорском доме ребенка были частые гости. Приезжали они сюда и уже став родителями для маленьких россиян – например, сразу после того, как погиб Дима Яковлев. Об этом сами подданные США оставили сообщения в Интернете. Из них следует, что агентством по усыновлению «Глэйдни» (именно через него прошло усыновление Максима и его брата Кирилла) было организовано в Россию целое турне, чтобы показать директорам сиротских учреждений счастливые семьи. С собой в каждый детдом улыбающиеся американцы привозили подарки, в Печоры, например, привезли две стиральные машинки.

Жила делегация, по рассказам ее членов, в ярко-желтом каркасном доме у приветливого хозяина Миши, который (как написали в своих впечатления от поездки в Россию иностранные усыновители) варит вкусную самогонку и прекрасно играет в карты.

Дом гостеприимного Михаила Романовича

Дом гостеприимного Михаила Романовича

Мишу нам в Печорах удалось отыскать. Живет он в аккуратненьком желтом доме за глухим забором из профнастила. У ворот стоит иномарка с эстонскими номерами. Хозяин калитку нам не отворил, только в щелку проглядывает интеллигентное лицо в очках: - Я вам ничего скажу, никаких комментариев не дам, - сходу заявляет он. – И вообще, я гражданин Эстонии.

Выяснилось, что у Михаила своя сувенирная лавка, которую он открывает по выходным у входа в Печерский монастырь. Товарки на площади перед монастырем сильно удивляются, узнав, что Михаил связан с американскими усыновителями.

- Кто бы мог подумать! – вторит им соседка Михаила Марина. – Хотя, с другой стороны, у него есть какая-то родня за рубежом, он давно был как-то связан с поставками гуманитарки. Машины с номерами Евросоюза часто к нему приезжают, иногда по нескольку раз в неделю. А вообще, он нелюдимый, замкнутый.

Пока замкнутый Михаил и отмахивающиеся от журналистов работники Дома ребенка прячутся от журналистов, в областное Управление соцзащиты вереницей тянутся простые псковичи, желающие забрать в свои семьи, согреть своим, российским, теплом братишку Максима, который сейчас находится в Америке. Осталось только забрать его обратно домой.

К слову, губернатор Псковской области Андрей Турчак временно приостановил все процедуры усыновления в Псковской области (подробнее).

Слово омбудсмену

- Убийство произошло в конце января. Посольству РФ стало об этом известно, несмотря на отсутствие реакции со стороны Госдепа США", - написал в понедельник в своем микроблоге уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов..

По его информации, трехлетний Максим скончался, не дождавшись скорой помощи, которую вызвала приемная мать. Паталогоанатомы заявили, что на теле мальчика обнаружены многочисленные повреждения и следы побоев - травмы брюшной полости, гематомы на голове и ногах.

Уполномоченный по правам ребенка также добавляет, что в случае, если вина обоих родителей будет подтверждена, сводный брат убитого Максима будет передан в другую семью в США (подробности).

Напомним, с 1 января 2013 года в России вступил в силу так называемый "закон Димы Яковлева", согласно которому, в частности, граждане США не могут усыновлять российских детей. Документ получил такое название в память о двухлетнем малыше, который был погиб в 2008 году из-за халатности своего приемного отца. Мужчина на целый день оставил мальчика в машине на солнцепеке, малыш не выдержал высоких температур и умер. Всего с 1996 года известно о 19 случаях гибели несовершеннолетних российских детей от рук американских усыновителей.

КСТАТИ

Напомним, трагическая история другого российского малыша, погибшего в США, начаиналась в 2008 году. Диму Яковлева привезли в Америку, а через несколько месяцев он скончался на парковке в автомобиле приемного отца.

По информации официальных органов, Дима отправился в Америку, так как российских усыновителей для него не нашлось - потенциальных приемных родителей отпугнула строка в анкете мальчика, гласящая, что его мать стоит на учете в психо- и наркодиспансерах.

Из-за скандала вокруг усыновления иностранцами Димы Яковлева в Псковской области началась проверка, от должностей были отстранены начальник областной соцзащиты и его подчиненная – начальник отдела опеки, попечительства (читать далее), позже их восстановили.

МЕЖДУ ТЕМ После убийства в США Максима Кузьмина в Псковской области приостановили все процедуры усыновления Глава Псковской области Андрей Турчак распорядился заморозить все процедуры усыновления в регионе. Такое решение он принял после сообщений о гибели в США трехлетнего Максима Кузьмина: ребенок, усыновленный американцами из штата Техас, был избит приемной матерью до смерти. Дело в том, что Максим Кузьмин был усыновлен в Псковской области, а именно в Печорском доме ребенка, получившем известность в связи с «делом Димы Яковлева». «В Америке в очередной раз было совершено жестокое преступление, жертвой которого стал ребенок, усыновленный из нашего региона, Максим Кузьмин», - заявил Турчак. Кроме того, брата Максима Кирилла решили забрать из Америки. По мнению Андрея Анатольевича, малыш должен вернуться в Псковскую область, ведь в США его «будут передавать из рук в руки». «Это дополнительная травма для ребенка», - добавил глава региона (далее). Майкл Макфол назвал смерть российского мальчика в США ужасной трагедией Посол США в России Майкл Макфол назвал ужасной трагедией смерть трехлетнего Максима Кузьмина в США. Ребенок, усыновленный американцами из штата Техас, был избит приемной матерью до смерти. «Я пока не знаю деталей, но смерть этого мальчика - это ужасная трагедия», - написал Макфол в своем микроблоге Twitter. В Госдуме почтили память погибшего в США российского ребенка минутой молчания Во вторник, 19 февраля, депутаты Госдумы почтили память Максима Кузьмина, о смерти которого в России узнали накануне. - Я предлагаю почтить минутой молчания память маленького российского мальчика Максима Кузьмина, который был жестоко убит. Эта трагедия касается лично каждого из нас, - сказала первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. Кроме того, Ольга Баталина предложила обратиться к конгрессу США и потребовать защиты российских детей от жестокости усыновителей.

После убийства в США Максима Кузьмина в Псковской области приостановили все процедуры усыновления

Глава Псковской области Андрей Турчак распорядился заморозить все процедуры усыновления в регионе. Такое решение он принял после сообщений о гибели в США трехлетнего Максима Кузьмина: ребенок, усыновленный американцами из штата Техас, был избит приемной матерью до смерти.

Дело в том, что Максим Кузьмин был усыновлен в Псковской области, а именно в Печорском доме ребенка, получившем известность в связи с «делом Димы Яковлева». «В Америке в очередной раз было совершено жестокое преступление, жертвой которого стал ребенок, усыновленный из нашего региона, Максим Кузьмин», - заявил Турчак.

Кроме того, брата Максима Кирилла решили забрать из Америки. По мнению Андрея Анатольевича, малыш должен вернуться в Псковскую область, ведь в США его «будут передавать из рук в руки». «Это дополнительная травма для ребенка», - добавил глава региона (далее).

Майкл Макфол назвал смерть российского мальчика в США ужасной трагедией

Посол США в России Майкл Макфол назвал ужасной трагедией смерть трехлетнего Максима Кузьмина в США. Ребенок, усыновленный американцами из штата Техас, был избит приемной матерью до смерти.

«Я пока не знаю деталей, но смерть этого мальчика - это ужасная трагедия», - написал Макфол в своем микроблоге Twitter.

В Госдуме почтили память погибшего в США российского ребенка минутой молчания

Во вторник, 19 февраля, депутаты Госдумы почтили память Максима Кузьмина, о смерти которого в России узнали накануне.

- Я предлагаю почтить минутой молчания память маленького российского мальчика Максима Кузьмина, который был жестоко убит. Эта трагедия касается лично каждого из нас, - сказала первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

Кроме того, Ольга Баталина предложила обратиться к конгрессу США и потребовать защиты российских детей от жестокости усыновителей.