2016-08-24T03:18:50+03:00

Депутату-коммунисту Владимиру Бессонову официально предъявили обвинение в избиении полицейских

Парламентарию, который сейчас стал невыездным, грозит до десяти лет лишения свободы
Поделиться:
Комментарии: comments2
Владимир Бессонов на том самом митинге.Владимир Бессонов на том самом митинге.
Изменить размер текста:

Пожалуй, главной политической новостью начала мая - причем с очевидно скандальным оттенком - стало официальное предъявление обвинения одному из наиболее ярких оппозиционеров, депутату Госдумы от Ростовской области, который представляет в парламенте компартию, Владимиру Бессонову. Его обвиняют ни много ни мало в «Применении насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей» (ч. 2 ст. 318 УК РФ), и, согласно букве закона, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

- 2 декабря позапрошлого года (это была горячая пора - за два дня до выборов депутатов Госдумы, - прим. авт.) Владимир Бессонов организовал в Ростове митинг, не согласованный с властями, численностью более ста человек на площади перед резиденцией полпреда Президента России в ЮФО, - напомнили подробности в Следственном комитете РФ. - Сотрудники полиции потребовали прекратить его проведение, а Бессонов совместно с другими организаторами митинга ответил им отказом. После того, как полицейский полка ППС и замначальника ГУ МВД России по Ростовской области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусилители, Бессонов причинил им телесные повреждения и повредил форменную одежду. На время предварительного следствия обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Имен полисменов СКР не называет, но известно, что речь идет об Олеге Мышенине и Антоне Грачеве. При этом последний уже покинул свой пост - причем по Указу главы государства об отстранении от должности - на фоне скандала, связанного с увольнением его шефа, теперь уже бывшего начальника донского главка МВД Алексея Лапина. По заявлению, обнародованному полицией после той декабрьской стычки, г-н Грачев оказался в больнице с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.

Примечательно, что главным аргументом и тех, и других является видеозапись митинга, который, впрочем, сам Бессонов и его однопартийцы называют «встречей депутатов с избирателями». Уголовное дело в отношении парламентария-коммуниста возбудили летом прошлого года, для чего коллегам Владимира Бессонова по Госдуме пришлось рассмотреть обращение Генпрокурора, поскольку парламентарий обладал «депутатским иммунитетом», и просто так привлечь его к ответственности было никак нельзя.

Сам г-н Бессонов прокомментировал инкриминируемое ему преступление в день его предъявления - на Первомайском митинге (на этот раз - санкционированном), который провели коммунисты на Театральной площади.

- 47 лет я живу в Ростове-на-Дону и никогда не был замечен в хулиганских действиях, - заявил Бессонов. - И только с приходом «хабаровской» команды (так называли окружение генерала Алексея Лапина, которое он привез с собой на Дон из Хабаровска, где служил прежде, - авт.), меня пытаются сделать преступником, притом что более тридцати свидетелей утверждают, что я никого не бил, а все обвинение строится на показаниях четырех подчиненных полицейскому руководству свидетелей и неизвестного качества экспертиз. Но я надеюсь, что правда все равно восторжествует.

Как бы то ни было, на ближайшее время он стал невыездным - правда, поездки за пределы Ростова в рамках его депутатских визитов в муниципалитеты региона ему будут все же разрешены - с дозволения следователя.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также