2016-08-24T03:18:55+03:00

Оппозиция сходила на протест по-маленькому

На акции не хватало одного лозунга: «Мы здесь - пациенты» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments58
На акции не хватало одного лозунга: «Мы здесь - пациенты»На акции не хватало одного лозунга: «Мы здесь - пациенты»Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Редким фиаско обернулась попытка несистемной оппозиции провести марш протеста в столице 5 мая. Напомним, когда Координационный совет оппозиции планировал весенние акции протеста, то решил подстраховаться на случай, если столичная мэрия не разрешит акцию день в день в годовщину событий 6 мая прошлого года. И было принято решение, что заявка на аналогичное мероприятие будет подана от имени других людей, так называемого Экспертного совета оппозиции, но на 5 мая.

Дескать, не одно, так другое мероприятие состоится. Но правительство Москвы взяло и разрешило обе акции. И оппозиция, явно испытывающая дефицит ресурсов для двух акций, оказалась в положении обезьяны, которой, как в анекдоте, предстояло выбрать, умная она или красивая и не разорваться при этом.

А потому был выбран путь всяческого принижения шествия 5-го числа, обзывания его организаторов спойлерами и другими нетолерантными словами. Что не преминуло сказаться на эффективности акции. Еще за полчаса до начала марша прибывшие на место журналисты кидались к редким кучкам собравшихся, у которых не было телекамер, и в последней надежде спрашивали: «Ну хоть вы из протестующих, из оппозиции?» И в очередной раз отходили разочарованными - опять под руку попались коллеги.

И немудрено, полтора, если не два десятка рамок для прохода участников акции явно простаивали. Таковых набралось едва ли больше двух сотен человек, половину из которых составляли журналисты. Полиция, между тем, деловито винтила перепраздновавших Пасху товарищей и чересчур радикальных демократов. Впрочем, и тех, и других было немного.

К 17 часам, началу шествия, число протестующих увеличилось примерно до пяти сотен человек, но количество тех, кого можно было спросить о побудивших их причинах выйти на марш, существенно не увеличилось. В небольшой, но разорванной толпе мелькали личности, более напоминающие персонажей «Седьмой печати» Бергмана и других известных личностей из психиатрической больницы. На их фоне даже известная оппозиционерка Мария Баронова, неустанно показывающая журналистам «факи», выглядела чрезвычайно адекватно.

И оппозиция, явно испытывающая дефицит ресурсов для двух акций, оказалась в положении обезьяны, которой, как в анекдоте, предстояло выбрать, умная она или красивая и не разорваться при этом Фото: Анатолий ЖДАНОВ

И оппозиция, явно испытывающая дефицит ресурсов для двух акций, оказалась в положении обезьяны, которой, как в анекдоте, предстояло выбрать, умная она или красивая и не разорваться при этомФото: Анатолий ЖДАНОВ

- Хотелось бы всех поприветствовать и поздравить с праздником! Христос Воскрес! - с такого призыва в начале шестого началось протестное шествие против режима, поддерживающего РПЦ, набравшее к этому моменту примерно человек 800-900 вместе с журналистами. Появившийся (уже традиционно) над головами колонны полицейский вертолет, протестующие приветствовали радостными криками собственного самоутверждения. Еще больше энтузиазма в жидкой колонне вызвало сообщение, что среди них представители 48 регионов России. Получается, что другие регионы были представлены в количестве, как в знаменитой книге Корнея Чуковского «От 2-х до 5-ти».

В небольшой, но разорванной толпе мелькали личности, более напоминающие персонажей «Седьмой печати» Бергмана и других известных личностей из психиатрической больницы Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В небольшой, но разорванной толпе мелькали личности, более напоминающие персонажей «Седьмой печати» Бергмана и других известных личностей из психиатрической больницыФото: Анатолий ЖДАНОВ

Было много смешного. Одна мадам гордо кричала из колонны в лицо ОМОНовцам: «ОМОН - под суд!» Другие несли лозунг, на котором что-то говорилось про Россию, Путина и Понтия Пилата. Но больше всего веселили фразы типа «не позволим слить протест!» и «»для начала неплохо!» И это спустя год после 6-го мая 2012-го. Герои анекдотов о медлительности (эстонцы) на этом фоне выглядят просто спринтерами.

К финишу маршрута - Болотной площади - добрались едва ли больше 400 человек. Остальные отвалились по дороге. Право слово, иногда лучше не просто молчать, чего не делают наши власти, но и не ходить. Даже вот так по-маленькому, как это сделала оппозиция 5-го мая.

Ждем акции 6-го.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Митинги после выборов президента»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также