2016-08-24T02:59:06+03:00

Мурманчане встретили первое солнце в новом году, несмотря на аномальные морозы

В небе над заполярной столицей встретились светило и луна
Поделиться:
Комментарии: comments1
В первый раз после полярной ночи солнышко показалось лишь на несколько минут.В первый раз после полярной ночи солнышко показалось лишь на несколько минут.Фото: Мария ПАШЕНКОВА
Изменить размер текста:

40 дней мурманчане совершали настоящий подвиг – жили в полярной ночи. Жители других регионов лишь удивляются, как в царстве почти вечной темноты северяне не теряют бодрости духа, умудряются работать и радоваться жизни.

В заполярной столице солнца не видели со 2 декабря. А 11 января с радостью приветствовали ярило. Причем для того, чтобы, наконец, помахать ему рукой, жители города не поленились отправиться в рамках акции «Первый рассвет» на самую высокую точку Мурманска – сопку, с говорящим названием «Солнечная горка».

Проводится акция уже в восьмой раз. И с каждым годом все больше северян принимает в ней участие.

- В 2007 году вместе со мной встречали солнце лишь пара человек. А сегодня их уже более двух сотен! Приятно видеть, что приходят и дети, и пожилые люди. Несколько лет мы искали точку в Мурманске, с которой было бы лучше всего видно светило. Ведь на горизонтом в первый раз оно поднимается совсем на чуть-чуть и быстро заходит. Даже в ясную погоду не везде в городе можно его увидеть. Поэтому мы забирались на крыши домов, изучали возвышенности. И в итоге выбрали Солнечную горку, - рассказал «КП» организатор акции Александр Пютсеп.

В этом году на акцию "Первый рассвет" пришло более 200 человек. Фото: Мария ПАШЕНКОВА

В этом году на акцию "Первый рассвет" пришло более 200 человек.Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Добираться до этой сопки непросто – надо несколько сотен метров идти вверх по крутому склону от стрелкового клуба «Кречет». До него участников «Первого рассвета» довезли автобусы от городской администрации. Она впервые подключилась к проведению мероприятия и организовала транспорт, горячий чай со сладостями, музыку и охрану.

Впрочем, северяне сами не промах – принесли с собой гармонь и хорошее настроение. В сочетании они дали душевные песни и танцы. Последние, кстати, очень помогали – 11 января в Мурманске царили рекордные морозы, когда столбик термометра опускался ниже -30. А лихие па не давали встречающим первый в году рассвет замерзнуть. Да и музыка звучала самая любимая от «Луч солнца золотого» в исполнении Муслима Магомаева до «Синего инея» от «Поющих гитар».

Из-за аномально низкой температуры над заполярной столицей стоял туман. И организаторы даже на пару минут заволновались, что он спрячет солнышко. Но звезда все же появилась перед людьми.

И очень царственно. Восход должен был состояться в 13.39. Ему предшествовал алый закат на нежно-голубом небе. Затем уже показался солнечный диск. Правда, не все успели его разглядеть за облаками. Зато на противоположной стороне сопки четко можно было увидеть луну. Вот так днем и встретились два небесных странника.

Ярко-красный рассвет и солнце мурманчане увидели, несмотря на туман из-за рекордных морозов. Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Ярко-красный рассвет и солнце мурманчане увидели, несмотря на туман из-за рекордных морозов.Фото: Мария ПАШЕНКОВА

А пока все ждали солнца, некоторые участники акции не теряли времени даром. Мурманчанин Вадим Карпушов растирался снегом, пока на него с восхищением смотрели закутанные зрители. Мужчина настолько закалил свое тело, что не боится морозов – он завсегдатай «Праздника Севера» и «Лыжни Дружбы». А секретарь мурманского клуба любителей астрономии «Орион» Людмила Пожилова решила проверить знания земляков.

- Еще давно я приготовила специальную викторину к 10-летию нашего клуба и сегодня хочу ее продемонстрировать. Есть вопросы, на которые могут ответить только ученые, а есть такие, на которые просто интересно знать ответы. Например, во сколько раз полярная звезда ярче солнца? Правильный ответ: в семь! А кажется, что наоборот. И все потому, что солнце находится ближе, - рассказала Людмила Семеновна.

Вадим Карпушов (справа) прекрасно себя чувствовал в мороз и при -30 растирался снегом. Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Вадим Карпушов (справа) прекрасно себя чувствовал в мороз и при -30 растирался снегом.Фото: Мария ПАШЕНКОВА

На небе ярило продержалось всего не более получаса. И снова скрылось за сопками. Зато теперь с каждым днем светлое время суток будет прибывать, пока, наконец, солнце окончательно не вступит в свои права во время полярного дня.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также