2016-08-24T02:55:05+03:00

Виктор Янукович: Меня цинично обманули, не только меня, а весь украинский народ…

В Ростове-на-Дону покинувший свою страну президент Украины впервые показался на людях. Вот как он отвечал на вопросы журналистов [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments521
Виктор Янукович: "Мне стыдно. Я хочу извиниться перед украинским народом, что не смог удержать стабильность»Виктор Янукович: "Мне стыдно. Я хочу извиниться перед украинским народом, что не смог удержать стабильность»Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

О событиях на Украине

- Я намерен продолжить борьбу за будущее Украины против тех, кто страхом и террором пытается оседлать ее. Власть в стране захватили националистические профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство населения Украины. Надо провести беспристрастное расследование преступлений на Украине под контролем общественности и Совета Европы. Нам сложно будет выходить из кризиса, в который попала страна. Те потрясения и жертвы, которые были, - это последствия политического кризиса. Это результат безответственной политики Запада, которая потворствовала майдану. Украина - сильная страна, мы обязательно выберемся. Выборы в мае - незаконные, я в них участвовать не буду.

О статусе президента

- Законов, которые были приняты насильственным путем в парламенте, я не признаю. Я их не подписал, а это значит, что они не были приняты. Это тот юридический факт, который говорит о том, что я - действующий президент. Если действующий президент не подал в отставку, если он живой - а я, как видите, живой, - (то он) является действующим президентом.

Об оппозиции и соглашении

- Соглашение, которое должно было урегулировать кризис, предусматривало выполнение соглашения с двух сторон. Я верил в порядочность иностранных посредников. Несмотря на то что это соглашение… было достаточно противоречивым и сложным, я его подписал. И подписали лидеры оппозиции. Действительно оно (соглашение) в то время было очень важным. Оно предполагало, что радикальные силы должны были разоружиться, освободить все захваченные территории, но это не было выполнено. В итоге Киев был наводнен вооруженными людьми, которые начали громить дома. Начали страдать невинные люди. Это продолжается и сейчас. Поэтому соглашение для нас, конечно, давало надежду. Но все, что произошло дальше, трудно назвать какими-то эпитетами. Это беззаконие, террор, безвластие и хаос, беспрецедентные решения, которые принимались в парламенте способом насилия над депутатами, забрасывания камнями. Их таскали на майдан, чтобы они там присягали. Это не работа парламента, это работа майдана. Оппозиция назвала новый кабинет министров «кабинетом победы». Победы над кем? Над народом? Ярош, Парубий, Тягнибок - люди, которые пропагандируют насилие. Это люди, которые известны всему миру, а в Израиле они вызывают ужас. Верховная рада нелегитимна.

Меня не просто обманули, меня цинично обманули (о несоблюдении условий соглашения). Не только меня, а весь украинский народ. Я бы хотел услышать ответ от тех подписантов, которые выступали гарантами.

Я бы хотел обратиться к так называемой власти - опомнитесь, уже сейчас конец ясен. Никогда народ Украины не согласится с вами вместе жить в такой стране. Уйдите и не допускайте еще больше беззакония и горя украинскому народу.

Виктор Янукович: "Крым должен остаться в составе Украинского государства"

00:00
00:00

«Я никуда не бежал»

- Никто меня не свергал, я вынужден был покинуть Украину под непосредственной угрозой своей жизни и жизни своих близких. Я никуда не бежал. Я из Киева переехал в город Харьков. Когда я еще был в Киеве, меня обстреляли из автоматического оружия. Машина, которая меня прикрывала, была фактически со всех сторон обстреляна. Я уезжал не один, никуда не бежал. Мы ехали, чтобы встретиться в Харькове с активом Партии регионов. Мы туда приехали поздно ночью. Когда мы приехали в Харьков, с самого утра 22-го числа служба безопасности начала получать информацию о том, что в Харьков прибывают радикально настроенные группы. Страха не было никакого, это были условия безопасности. Руководить безопасностью - не моя работа. Со мной был Рыбак (бывший председатель Верховной рады. - Ред.) и Клюев (бывший глава администрации президента. - Ред.). Я их попросил, чтобы они летели в Донецк и рассказали, что происходило с нами. А сам принял решение поехать в Луганск. Мы выехали двумя вертолетами. Военные диспетчеры предупредили нас, если мы не свернем с этого направления, поднимут истребители. И летчики на вертолетах приняли решение развернуть и посадить их в Донецке. Я передвигался по Украине, в итоге приехал в Крым. Намерения мои опять были разрушены через новые угрозы. Я получил звонки об угрозах членам своей семьи.

Я в Ростове-на-Дону, потому что здесь живет мой старый друг. Я вернусь в Украину, как только будут соблюдены условия моей безопасности.

О путешествии в Россию и Владимире Путине

- В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь. Я не встречался с Владимиром Путиным. После того как я попал на территорию России, я разговаривал с ним по телефону. Мы договорились, что, как только будет возможность, наша встреча состоится.

О возможности вмешательства России

- Любые военные действия в такой ситуации недопустимы. Я не собираюсь обращаться (к России. - Ред.) за военной поддержкой. Украина должна оставаться неделимой.

Россия - стратегический партнер, была им, есть и будет в силу разных обстоятельств - экономических, в силу исторических связей и так далее. Те соглашения, которые есть у Украины с Россией, - в рамках этих соглашений Россия имеет право действовать. Я считаю, что Россия должна и обязана действовать.

Как только я встречусь с Путиным, я пойму его отношение, и, наверное, у нас будет дискуссия и тогда будут ответы. С моей стороны было бы некорректным сейчас говорить, что должна делать сегодня Россия. Россия не может стоять в стороне, не может быть безучастной к судьбе такого крупного партнера, как Украина, соседа. Россия должна использовать все имеющиеся возможности, чтобы предотвратить тот хаос, террор, который сегодня есть на Украине. Но я категорически против вторжения в Украину, нарушения ее целостности.

О соратниках в раде

- Я не осуждаю тех людей, которых под дулом автоматов заставляли принимать те или иные решения. Это реалии, которые сейчас есть в Киеве. Кое с кем из этих народных депутатов мне удалось поговорить - то, что я от них услышал, это ужас.

О разгоне Конституционного суда

- Что касается Конституционного суда - это беспрецедентный случай. Я думаю, не только в Украине, а в мире, когда Конституционный суд уничтожается, уничтожаются государство и государственность. Этого нельзя допустить.

О чувстве стыда

- Стыдно. Более того, я хочу извиниться перед ветеранами, перед украинским народом за то, что произошло в Украине. За то, что у меня не хватило сил, чтобы удержать стабильность.

О возможности Гаагского трибунала

- Вначале должно пройти независимое расследование с участием власти, оппозиции и Совета Европы. После этого можно будет говорить о каких-то судах. Я бы предпочел на эти вопросы (вопрос был о том, что будет делать Янукович в случае гаагского расследования событий на Украине. - Ред.) сейчас не отвечать. Я уверен, пройдет время и восторжествует правда.

О ситуации в Крыму

- Это естественная реакция на тот военный переворот, который произошел в Киеве. Крымчане не будут подчиняться националистам и бандеровцам. Как действующий президент Украины заявляю, что Крым должен оставаться в составе украинского государства, сохраняя широкую автономию.

Об экономике

- Никто не будет отрицать, что преддефолтное состояние на Украине началось, когда Украина фактически утратила такого важного партнера, как Россия. Я не скрою, что мы готовились к выборам 2015 года и, конечно, сделали бы все, чтобы убедить украинский народ, что лучше жить в стабильной стране, которая имеет огромную перспективу и количество наших сторонников было самое большое среди политических представителей различных партий. Люди в это верили. Мы бы это сделали. Представители Запада, США, которые покровительствовали майдану, - это они сегодня несут ответственность перед украинским народом.

О «Межигорье»

- Я являюсь владельцем дома, 620 квадратных метров там, в «Межигорье». Я живу в этом доме с 1999 года. После того как на меня было покушение в гостинице «Национальная», Кучма предложил мне останавливаться, когда я приезжаю в Киев, на этой территории. Потом по указу Ющенко мне был передан этот дом в вечное пользование. Он очень старый, я его начал ремонтировать. Отремонтировал. Когда пришла новая власть, она попыталась меня выселить. Поступило предложение, чтобы я его купил. Я продал все, что у меня было, и заплатил 3 млн. 200 тысяч долларов за этот дом. Все остальное, что там сейчас есть, не принадлежит мне. Я арендовал часть помещений. Я не мог летать по воздуху, я ездил по дорожкам. Все, что там показывали, - это красивые картинки, есть реальные собственники. Международные адвокаты очень скоро будут обращаться в суды - эта собственность не является украинской. У меня никогда никакой собственности за рубежом не было, никаких счетов за рубежом не было - все, что было, было задекларировано. Все это (слухи о зарубежных счетах. - Ред.) - пустой звон.

ВОПРОСЫ «КОМСОМОЛКИ»

- Виктор Федорович, как вы расцениваете освобождение Юлии Тимошенко?

- Я думаю, украинский народ ответит на вопрос, быть ей в политике или не быть. Что касается уголовного дела… ее судит суд, суд принял решение, решение выполнялось. Условия ее содержания были эксклюзивными, она находилась в достаточно хороших условиях. Ее освобождение сейчас - это вопрос… лежит в плоскости правовой. Было принято такое решение. Я ей не желал и не желаю зла, я всегда об этом публично говорил, ничего личного у меня к ней нет.

- Вы попросили прощения у народа Украины. А не хотите ли попросить прощения у «Беркута» - бойцы этого спецподразделения стояли грудью за вас? А сейчас над ними издеваются, угрожают им и их семьям?

- Я встречался с бойцами «Беркута», я перед ними извинился. Это люди, которые стояли и выстояли безоружные. Их обливали, жгли, убивали. Я еще раз извиняюсь перед этими мужественными людьми, которые стояли и невинно страдали.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Для неделимой страны он легитимен

Сергей ПОЛОСАТОВ

Эх, Виктор Федорович, где же вы были раньше вот такой, как вчера на пресс-конференции в Ростове-на-Дону? Вот такой активный, по-здоровому агрессивный, задиристый и жизнедеятельный, готовый отвечать на любой самый нелицеприятный вопрос. Почему не вышли с таким телеобращением к украинскому народу, которому сейчас приносите извинения за «не сумел»? В котором просто и понятным языком объяснили бы, что происходит.

Тогда бы не пришлось сейчас объяснять ни про дальнейшие планы, ни про то, что Запад обманул не только вас, но и украинский народ. А ведь обманул, действительно. И не один раз. Сначала - затягивая и все время пролонгируя переговоры. Потом - навязав Соглашение, которое Западом же пестуемые птенцы отказались выполнять уже на следующий после подписания день. И, наконец, когда отказал Януковичу в легитимности.

Ведь с какой стороны ни подойди, какую Конституцию ни возьми - нет в ней такого способа, которым якобы отрешили от власти Януковича. А тогда что? Тогда его лишили поста неконституционно. И ведь действительно получается, что превысившая свои полномочия Верховная рада сейчас действует далеко за пределами не только конституционного поля, но и законности вообще.

Был бы Янукович сейчас не президентом суверенной Украины, а кремлевской марионеткой, как пишут на Западе и считают на майдане, так проще простого ему сейчас было бы сказать про отделение Крыма или про его присоединение к России. Однако он уперся - Украина едина и неделима в нынешних границах. И точка. И это в условиях, когда даже некоторые лидеры майдана говорят о возможном расколе страны. Может, этот постулат и нынешнее поведение Януковича действительно заставит задуматься многие головы в соседнем государстве, в каком государстве им жить и кому можно доверить руководство государством, а кому нет. Кстати, не удивлюсь, если после этого выступления Крым попросит Януковича утвердить кандидатуру нового премьер-министра. Логика диктует этот шаг. И, руководствуясь той же логикой, Янукович имеет законное право эту кандидатуру утвердить.

Пресс-конференция Виктора Януковича в Ростове-на-Дону.Покинувший свою страну президент Украины впервые показался на людях. Вот как он отвечал на вопросы журналистов

ВОПРОС ДНЯ

Как вам выступление президента Незалежной?

Анна ГЕРМАН, депутат Верховной рады Украины, ближайшая соратница Януковича:

- Мне очень жаль, но я бы не хотела это комментировать...

Сергей МАРКОВ, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ:

- Оно может изменить политическую ситуацию на Украине. Дать возможность властям Крыма и других областей, а главное - силовикам, не подчиняться лидерам переворота. Ситуация двоевластия срывает планы триумфального шествия оппозиции. А на Украину Янукович еще вернется и пригодится в решающий момент, когда будут сбрасывать нынешнюю хунту.

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, депутат Верховной Рады (Партия регионов):

- Странные впечатления. Я понимаю, что его незаконно отстранили, но ему надо понимать и меру своей ответственности.

Леонид КАЛАШНИКОВ, 1-й зампред Комитета Госдумы по международным делам:

- Слушая выступление Януковича, я очень хотел его спросить - как президент такой большой страны не смог выстроить даже собственную безопасность, наивно веря в судей из Европы.

Вадим КАРАСЕВ, украинский политолог:

- Судя по высказываниям Януковича, он сейчас находится в логике 2004 года, когда тоже проиграл, но вернулся в большую политику.

Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

- Янукович взял себя в руки. На пресс-конференции он выглядел уверенно, достаточно умело отвечал на вопросы, но по большей части повторял одно и то же. И он правильно опасается за свою безопасность, поскольку на Украине у него слишком много врагов.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Очень противоречивое выступление, а с другой стороны что Януковичу еще остается делать?

Евгения, читательца сайта KP.RU :

- Янукович похож на Короля Лира в изгнании. Вроде, и правда на его стороне. Но все его предали - и друзья, и враги.

Полина РЯБОВА, слушательница Радио «КП» (97,2 FM)

- Янукович сказал, что его детям и даже внуку угрожают... Неужели и сейчас майданщиков кто-то будет называть героями?

ЧИТАЙТЕ ПОЛНУЮ СТЕНОГРАММУ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

КСТАТИ Слушайте также: Пресс-конференция Виктора Януковича в Ростове-на-Дону (полная аудиозапись)

КСТАТИ

Слушайте также: Пресс-конференция Виктора Януковича в Ростове-на-Дону (полная аудиозапись)

На пресс-конференции в Ростове Виктор Янукович попросил прощения у украинского народа и чуть не прослезился.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также