Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Самые вкусные дни этого лета в России - с 10 по 13 июля, можете себе в календарь записать. И запланировать поездку на уикэнд в Великий Новгород. Там в середине июля пройдет первый Международный форум-фестиваль "Перпективы развития гастрономического туризма в России".
Название серьезное, что, впрочем, не случайно: фестиваль проходит под эгидой Всемирной туристской организации и Ростуризма, с участием экспертов Международного эногастрономического центра, Ассоциации кулинаров России, Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, Союза виноделов и виноградарей России.
В Великий Новгород приедут гости из разных регионов России, стран Европы, Азии и Латинской Америки - рассказать о том, что вкусного есть у них и как этими вкусностями туристов радуют.
"Фуди" (от английского food - еда) - так называют туристов, которые колесят по странам ради гастрономических удовольствий.
Фото: Юлия СМИРНОВА
Собственнно, для нас, туристов это самое главное: в Великом Новгороде во время фестиваля можно будет попробовать блюда российской кухни, причем самые разные - и старинные, которыми накормят во время ужинна в новгородском Кремле (интерактивное шоу с ужином "Путешествие во времена Новгородского вече" запланировано на 12 июля) , и те, которыми угощали правителей всех эпох. О них расскажет президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев на своем мастер-классе "Тайны кремлевской кухни" (12 июля в ресторане "Персона").
А в Сызрани, в Самарской области, туристов каждое лето зазывают на вкусный праздник "Сызранский помидор" - повара-профессионалы и хозяйки готовят блюда из местных овощей.
Фото: Юлия СМИРНОВА
В ресторанах города ("Дом Берга", "Чибо", "Волхов", "Галерея", "Ганза", "Хорошие люди", "Юрьевское подворье", "Малиновка", "Персона") все четыре дня будут идти дни кухни регионов России, так что к обычному меню добавятся деликаты сибирские, кавказские, волжские, донские, северные...
У Ганзейского фонтана на Ярославовом Дворище российские шеф-повара проведут свои мастер-классы для всех желающих прямо на свежем воздухе. Там же будет работать выставка гастрономических достопримечательностей разных регионов. Что вам ближе и вкуснее, тульский пряник, уральские пельмени, байкальский омуль? Может, треска из Арханельска, черноморская камбала или мед из Башкирии?
В Бурятии старообрядцы встречают гостей хлебом-солью, кормят щами и угощают самогоном.
Фото: Юлия СМИРНОВА
Пока отдыхающие будут пробовать и дегустировать, профессионалы обсудят развитие гастрономического туризма в России, а зарубежные участники форума поделятся своим опытом. Все-таки, согласитесь, ради вкусной еды мы сейчас скорее всего отправимся Италию, Францию или Таиланд.
Отдельная тема форума - виноделие в России и винные маршруты для туристов (в Европе или, скажем, Аргентине винные путешествия и экскурсии на винодельни более чем популярны). Президент Союза виноделов и виноградарей России Леонид Попович проведет мастер-класс по российским винам (12 июля в ресторане "Персона").
Экскурсии на виноградники и винодельни популярны во всем мире.
Фото: Юлия СМИРНОВА