2016-08-24T02:35:51+03:00

Эскадрон мышей летучих: в российский прокат выходит «Дракула»

Это масштабный фильм о том, как порядочный трансильванский граф стал кровососом [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Постер с kinopoisk.ruПостер с kinopoisk.ru
Изменить размер текста:

Новый «Дракула» с фантастической смелостью сочетает сразу две самые модные тенденции в популярном голливудском кино. Первая: рассказывать про то, как «начинались» легендарные персонажи. За последние десять лет мы уже видели, как начинались Бэтмен, Супермен, Геракл (2 раза) – да вообще нет числа этим, как говорят в Голливуде, «перезагрузкам» (reboot): в ситуации сценарного голода, когда сюжет исчерпан до предела, а герой обмяк и иссох, самое время начать все рассказывать сызнова, прямо с детства, отрочества и юности, желательно с посылом «На самом деле все было не так, как вы думаете».

Вторая: плохих героев нет, есть обиженные и несчастные. Малефисента – не злая ведьма, какой все привыкли ее воспринимать, а красивая и добрая, только оскорбленная судьбой Анджелина Джоли. Аналогичная (судя по всему) ведьма Джулианны Мур в грядущем «Седьмом сыне» Сергея Бодрова – изначально никакая не злыдня, а девушка, преданная собственным женихом. Вот и на Дракулу взглянули новыми глазами. Он теперь не дряхлый вампир. Он спаситель отечества, любящий муж и нежный отец. Ради всего этого и пострадал, а потом жалкие трусливые люди начали рассказывать про него гадости.

Влад Цепеш (Люк Эванс) был лютым, безжалостным воителем и любил сажать людей на кол. Но не из врожденной склонности к жестокости, а только из-­за детской травмы: ребенком его, сына правителя Трансильвании, вместе с 999 другими мальчиками насильно забрали в турецкую армию, где из детей делали очень злых суперсолдат. Очухавшись и раскаявшись, Влад возвращается на родину и начинает мирно править, но турки не дремлют: новый султан хочет призвать на обязательную службу новую тысячу трансильванских мальчиков. Влад в отчаянии убивает присланных султаном военкомов. Султан в бешенстве хочет стереть все владово царство с земли, и снаряжает войско. Но рядом есть гора Волчий клык, в которой живет древний-­предревний упырь, предлагающий Владу неслыханную силу, если он выпьет его крови и сам станет вампиром. У нашего героя нет выбора.

Все это не блещет оригинальностью и выполнено с определенной старомодностью: вид войска, торчащего на копьях, не смутит даже детей, воспитанных на показываемых по телевизору «300 спартанцах», а так­то главное орудие Влада – меч, скорость и несметные полчища летучих мышей, которыми он управляет движением руки. Разумеется, эти полчища Влад так или иначе позаимствовал у Бэтмена из фильма Кристофера Нолана – тот тоже в разгар битвы любил позвать на помощь летучих мышей со всего Готэма. Но, по мысли авторов, разница между благородными Бэтменом и Дракулой в принципе не так уж велика – просто у первого пиар оказался лучше.

ЕЩЕ ТРИ ФАКТА О НОВОМ ФИЛЬМЕ

ДРАКУЛА И ЕГО БЕССМЕРТИЕ - ГЛАВНЫЕ РЕИНКАРНАЦИИ КРОВОСОСА

По подсчетам киноведов, граф – самый популярный персонаж в истории кино после Шерлока Холмса.

«Дракула» Брэма Стокера - 1897 год

По легенде, писателю приснился мертвый аристократ, восстающий из гроба. На самом деле Стокер мог обойтись и без снов: вампиры к моменту выхода «Дракулы» уже вполне прочно обосновались в литературе. Известен роман Джона Полидори «Вампир», придумывавшийся автором в компании с лордом Байроном и Мэри Шелли одновременно с ее «Франкенштейном»; в XIX веке выходили также романы, в которых бессмертным вампиром оказывалась, например, женщина­-лесбиянка. Стокер, однако, не был простым подражателем, он тщательно изучал в процессе написания трансильванские легенды и поверья.

Советский «Дракула» - 1920 год

В воюющей России снимают фильм «Дракула», который считается первой экранизацией романа. На самом деле он не сохранился, и сведений о нем так мало, что многие киноведы считают само его существование выдумкой. Возможно, то была скромная постановка, сделанная где­-нибудь в Крыму.

Предполагаемый фрагмент фильма. Вероятно, подделка

Предполагаемый фрагмент фильма. Вероятно, подделка

«Носферату: симфония ужаса» - 1922­ год

Великий режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау снимает один из самых знаменитых европейских фильмов десятилетия. Дракуле поначалу очень не везло в кино - все копии фильма Мурнау пытались уничтожить по требованию наследников Стокера (очевидно, что это была незаконная экранизация романа, в которой были изменены лишь имена – так, героя звали граф Орлок). К счастью, одна копия сохранилась.

«Носферату: симфония ужаса»

«Носферату: симфония ужаса»

Голливудский «Дракула» - 1931 год

Дракула проникает в Голливуд - в знаменитом фильме его изображает венгерский актер Бела Лугоши (для него Дракула, ранее сыгранный на сцене, так и остался в итоге самой важной ролью). Сейчас фильм, в котором глаза Лугоши подсвечиваются фонариками, выглядит страшно наивным, но все равно это самая знаменитая экранизация романа Стокера.

«Дракула» - 1931 год

«Дракула» - 1931 год

Сериальный Дракула - 1958

Начинается новая эра в жизни графа: свою серию фильмов о нем выпускает английская студия Hammer Films. Дракула становится одним из самых известных персонажей актера Кристофера Ли.

«Блэкула» - 1972 год

В этом фильме Дракула предстает чернокожим. Через два года выходит еще более выдающийся в плане трэшевости «Дракула» производства Энди Уорхола.

«Блэкула» - 1972 год

«Блэкула» - 1972 год

«Дракула Брэма Стокера» - 1992 года

Несказанно изящный фильм, снятый Фрэнсисом Фордом Копполой. В роли Дракулы – Гэри Олдмен. Классическая и пока не превзойденная экранизация знаменитого романа.

«Дракула Брэма Стокера»

«Дракула Брэма Стокера»

Всего о Дракуле было снято порядка 200 фильмов, от артхаусных («Носферату: призрак ночи», римейк фильма Мурнау в исполнении Вернера Херцога с Клаусом Кински и Изабель Аджани в главных ролях) до картин типа «Барби­убийцы против Дракулы», о которых все понятно по названию.

КСТАТИ

«Дракула»: откуда клыки и ноги растут

Корреспондент «Телепрограммы» побывал на съемках ужастика, который выйдет на наши экраны 9 октября, и разузнал все секреты производства самой зловещей премьеры осени (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Особа благородных кровей

Граф Дракула признан читателями «Телепрограммы» лучшим вампиром в истории мирового кино (читайте далее)

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Брэм Стокер написал «Дракулу» под влиянием детских воспоминаний

С неожиданной теорией появления на свет романа о бессмертном кровопийце графе Дракуле выступил внучатый племянник Брэма Стокера, Дакр Стокер. Он утверждает, что дед вырос в медицинской семье в Ирландии и что в детстве ему часто пускали кровь (читайте далее)

Дракула 2014 - Трейлер на русском.Дракула 2014 - Трейлер на русском - Dracula Untold Описание фильма Дракула: Влад Дракула был величайшим правителем, доблестным воином и страстным мужчиной. Н...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также