2016-08-24T02:32:35+03:00

В Новосибирске школьница сбросила за лето 16 килограммов и чуть не умерла от анорексии

Сейчас девушка пытается в соцсетях отговорить своих сверстниц от опасной моды на похудение [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments71
Школьница похудела до 39 килограммов и чуть не умерла...Школьница похудела до 39 килограммов и чуть не умерла...Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

16-летняя российская фигуристка стала жертвой страшной анорексии, а в это время девятилетняя кроха из казахстанского Усть-Каменогорска после шуток взрослых довела себя диетами до 17 килограммов. Случай, произошедший с 14-летней школьницей из городка Чайковский, и вовсе потряс страну - девочка заморила себя голодом и умерла на руках у врачей. А в это время в социальных сетях один за другим плодятся паблики с незамысловатыми названиями: «40 кг», «Как похудеть» или просто «У нас свой рай - анорексия». Таких сообществ только «ВКонтакте» тысячи. Первокурсница юрфака из Новосибирска Виктория Барсукова периодически их просматривает и вступает в переписку с девчонками, мечтающими о ногах-спичках. Ведь еще несколько лет назад Вика сама весила всего 39 кило.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ ВМЕСТО ЕДЫ

Вика никогда не была толстой и страшной, как о себе иногда думают подростки: выточенная в хореографической школе фигурка, черная коса до пояса и изогнутые дугой бровки. Сверстники присвистывали вслед, девчонки по классу молча завидовали. И вдруг в 15 лет красавица, идущая на золотую медаль, решила похудеть.

- Как-то я прочитала в интернете про имбирный чай, тогда была просто повальная мода на этот напиток. Писали, что от него, мол, худеешь, организм очищаешь, оздоравливаешься и т. д. На улице стоял май, шла подготовка к экзаменам девятого класса, а я решила, что надо бы сбросить вес, почиститься, - вспоминает первые шаги к кошмару Вика, которая уже тогда при росте 170 сантиметров весила всего ничего - 55 кило.

Распорядок дня - уроки в школе и пятичасовые тренировки на танцах - требовали нормального, здорового питания, но девочка решила вообще отказаться от пищи. Поставленной цели стала добиваться с таким же усердием, как готовилась к урокам.

- Этот чай я пила вместо еды, а для лучшего эффекта на тренировке обматывалась полиэтиленом. Прошел месяц, и результаты на весах не могли не радовать, я уже весила 52 килограмма. Между тем я окончила девятый класс с отличием и ушла на каникулы. А худеть так и не перестала... Чай мне уже надоел, и я перешла на обычную воду и сок либо кефир раз в два-три дня. И знаете, мне вполне хватало, - признается Вика.

Школьница похудела до 39 килограммов и чуть не умерла... Фото: СОЦСЕТИ

Школьница похудела до 39 килограммов и чуть не умерла...Фото: СОЦСЕТИ

КАНИКУЛЫ ВО СНЕ

Отражение в зеркале девушку восхищало - прозрачные, будто у куклы, ручки и огромные глаза, только все время клонило в сон. Школьница спала по 14 часов в сутки, но все равно не высыпалась.

- Когда я не спала, я загорала, будто пыталась выпарить из себя остатки человеческой жизни, - вздыхает девушка. - Родители стали замечать, что я становлюсь раздражительной и странно себя веду. Когда поняли, что ничего не ем, почти силой пытались засунуть в меня еду. И знаете, иногда я срывалась с моего «правильного» пути и съедала ненавистную порцию... А потом корила себя, нет, просто ненавидела за то, что не смогла дать отпор... Воспринимала это как слабость. И думала: «Как так!.. Я вся такая совершенная, учусь на пятерки, занимаюсь танцами - и не могу совладать со своим организмом».

Уже в июне Вика весила 47 кило. Родители буквально силком потащили дочку по больницам. Первым делом на прием к эндокринологу.

- Врач, очень милая женщина, объяснила мне, какие могут быть последствия, показала девочек на последней стадии дистрофии. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Но меня это не испугало: я была уверена, что здорова и шикарно выгляжу, - говорит сибирячка. - Тронуло меня тогда только то, что мама заплакала. Но нормально есть я так и не начала. Педиатр пришла в ужас, когда увидела меня на приеме, и прописала детскую смесь «Малютка», мол, дети быстро набирают на ней вес. Но мне это, увы, не помогло.

ТРИ ОСТАНОВКИ СЕРДЦА ЗА НОЧЬ

1 сентября Вика стала самой обсуждаемой девушкой в школе. Никто не мог понять, что с ней произошло. Отовсюду сыпались вопросы любопытных одноклассников: «Как ты так похудела?», «Ты специально худела?», «А может, ты болеешь?»

Учителя пришли в ужас, не понимая, почему от ребенка за лето остались одни кости да кожа. Девочки из хореографического кружка просто потеряли дар речи. А Вика весила... 39 кило!

- Я смотрела на одноклассников, которые с удовольствием уплетали только что испеченные булочки, запивая их сладким чаем. И это вызывало у меня только отвращение. Я всегда любила школу, а тут она мне стала ненавистна. Кроме того, школа доставляла мне и физическую боль: мало того, что путь, который я проделывала пешком, давался мне совсем нелегко, так еще и сидеть на деревянных стульях я не могла. Было безумно больно, через некоторое время у меня даже появились две мозоли на ягодицах! Как бы смешно это ни звучало сейчас, тогда было очень страшно, - делится Виктория.

Родители продолжали водить девочку по больницам. А результаты обследований становились еще более пугающими. Суточный мониторинг сердца показал, что у школьницы за ночь было три остановки сердца, а пульс при нагрузках скакал от 30 до 175 ударов в минуту, сахара в крови вообще почти не было, к тому же начались проблемы по женской части. Девочку перевели на домашнее обучение.

Так выглядит Вика сейчас: студентка весит 50 кило. Фото: СОЦСЕТИ

Так выглядит Вика сейчас: студентка весит 50 кило.Фото: СОЦСЕТИ

«ДОРОГАЯ, ТЫ ПРОСТО УМИРАЕШЬ»

Взрослые судорожно искали для школьницы психотерапевта, надеясь, что хотя бы он сможет убедить Вику есть. Не с первого раза, но нашли подходящего врача.

- Я даже не знаю, что такого она мне сказала, главное - как. Вроде бы мы просто с ней общались на разные темы, кем хочу стать, что мне нравится. Обычная такая беседа, но мне буквально запала в душу одна фраза: «Дорогая, то, что ты сейчас делаешь, - так это просто умираешь», - рассказывает Вика.

Возможно, именно осознание этого заставило девушку взять себя в руки и поначалу через силу начать есть и жить.

- Даже физически я быстро пошла на поправку, за первую неделю после приема набрала килограмм, для моего состояния в тот момент это было очень много! А на полное восстановление у меня ушло около года. Конечно, и сейчас мои эксперименты с организмом иногда дают о себе знать, но это уже совсем не то, - уверена студентка. - И я не стесняюсь говорить о том, что у меня был диагноз «нервная анорексия» - нужно признавать свои ошибки и исправлять их. И очень хочется, чтобы другие их не повторяли. Причина моей болезни была в том, что я была идеальным ребенком, но не с точки зрения родителей, а по мнению школы и окружающих: красивая, умная, танцует... Со временем я сама начала считать себя идеалом, на этом, видимо, и заехали шарики за ролики. В соцсетях я часто рассказываю худеющим девочкам про свою борьбу за жизнь. И если моя история кого-то остановит, то я буду рада, а девочкам совет один: любите себя такими, какие вы есть! Если же вы не можете справиться с бедой, то не бойтесь обращаться к специалистам, иначе может стать слишком поздно...

7 ноября встретимся с героиней этой истории в прямом эфире на радио «Комсомольская правда»-Новосибирск». Программа начнется в 14.05 по местному времени (11.05 мск). Слушать эфир можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо на странице www.nsk.kp.ru/radio в любой точке Мира.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также