2016-08-24T02:27:34+03:00

Освещая жизнь Юга России, или Почему жизнь без энергетиков так уныла и скучна

Юлия ЛАНДЫШ
Освещая жизнь Юга России, или Почему жизнь без энергетиков так уныла и скучна. Фото: пресс-служба ОАО "МРСК Юга"Освещая жизнь Юга России, или Почему жизнь без энергетиков так уныла и скучна. Фото: пресс-служба ОАО "МРСК Юга"
Изменить размер текста:

Идеальный семейный вечер зимой, когда за окном серо и холодно, наверное, выглядит так: дом освещен яркими огнями, на елке мерцают гирлянды, размеренно шумят стиральная машина и холодильник, а пока они трудятся, можно почитать книгу, устроившись в своем любимом уголке с настольной лампой, посмотреть по телевизору милую новогоднюю комедию или мультфильм, посидеть в Интернете, послушать музыку, включить кофеварку и сполна насладиться домашним уютом. Не жизнь, а мечта! Испортить эту идиллию способна всего лишь одна небольшая, но досадная деталь - отключение света. И крылатая фраза из кинохита «Джентльмены удачи» становится реальностью: «Все, кина не будет - электричество кончилось!» Благо случается это редко и ненадолго.

Кстати, в кино без света тоже никуда, недаром в съемочной группе художников по освещению ласково зовут «светики». Если грамотно не выставить свет, хорошего «кина» не получится. Так и в жизни: нормально существовать без электричества невозможно. И не только в плане бытовых неудобств: без света нет промышленности, останавливается производство, ведь по многочисленным проводам бежит не ток - течет сама жизнь, словно кровь по артериям организма. Если случается потеря крови, то человеку помогает доктор. Когда происходят перебои с электричеством, на помощь спешат энергетики. Любое стихийное бедствие или техногенное ЧП - это их будни.

Стихия врасплох не застала

Уходящий год не стал исключением, даже наоборот - выдался для энергетиков Юга России крайне насыщенным. Даже если бегло вспомнить все свалившиеся на них события по месяцам, становится ясно, насколько это тяжелый труд. Январь, февраль: наледи на линиях электропередач ставят под угрозу нормальную работу и вынуждают энергетиков работать с удвоенной нагрузкой. Март, апрель, май: с приходом тепла активизируются злоумышленники, ворующие провода и оборудование, что приводит к дополнительным проблемам. Июнь, июль, август: изнуряющая жара провоцирует усиленную нагрузку на электросети, которые работают на пределе возможностей. Сентябрь, октябрь, ноябрь: время активной подготовки к зимнему сезону. Чтобы мы могли пользоваться всеми благами цивилизации, ремонтные бригады трудятся в самых отдаленных и непроходимых местах, в любое время суток и любую погоду - в дождь, снег, на лютом морозе и ледяном ветру.

И такой круговорот без остановки - каждый год. Да еще и сюрпризы природы никто не отменял. В уходящем 2014 году в конце сентября на Юге России разыгрался ураган. Основной удар пришелся на Ростовскую область: природная стихия бушевала три дня. Энергетики «МРСК Юга» - компании, которая обеспечивает электричеством Южный регион - незамедлительно приступили к восстановительным работам.

Более двухсот бригад (почти 650 человек!) круглосуточно ремонтировали порывы в крайне сложных условиях: сильные порывы ветра затрудняли работы на высоте и использование спецтехники. Но авральные усилия того стоили: всего за трое суток были полностью устранены все нарушения в работе высоковольтных линий, после чего продолжились работы уже на низковольтных линиях по заявкам потребителей.

А вообще, штатная ежедневная работа по обслуживанию электросетей продолжается, только несведущему глазу она малозаметна. В том-то и особенность этой профессии: если мы не вспоминаем об энергетиках, значит, они очень хорошо работают! Скромный каждодневный героизм в большинстве случаев остается в тени…

Уроки жизни для самых юных

Кстати, наши дети порой знают об этой работе едва ли не больше взрослых. Потому что регулярно в течение года по инициативе «МРСК Юга» в детских садах и школах региона проводятся специальные уроки электробезопасности. Это практикуется на всей территории ответственности компании в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Республике Калмыкии в рамках целого комплекса мероприятий по профилактике электротравматизма (оборудование объектов ограждениями, запорными устройствами, предупреждающими знаками). На таких уроках ребята в доступной форме узнают, что такое электричество, когда оно может быть опасно, как правильно обращаться с ним в быту и почему важно экономить электроэнергию. Традиционно особый восторг детворы вызывает практическое занятие с роботом-манекеном Гошей по оказанию первой помощи пострадавшим от тока. В конце каждого такого урока ребята получают в подарок школьные принадлежности с правилами электробезопасности, чтобы усвоенная информация была всегда на виду.

Но и еще кое-что важное видят и узнают наши дети на занятиях - насколько это нужная и почетная профессия. В нашем мире все начинается с той самой «лампочки Ильича», которая еще в 20-х годах прошлого столетия дала мощный толчок развитию прогресса. Без электричества нет ни промышленности, ни благоустроенного быта, ни будущего: первым делом к любой новой стройке подводится свет, чтобы работа там стала возможной в принципе. Именно энергетики своим нелегким трудом обеспечивают базу для устойчивого развития экономики всего Южного региона. Так что для думающего молодого человека это очень перспективная профессия.

К слову, сейчас в «МРСК Юга» трудятся около 14 тысяч человек, это крупнейшая энергокомпания Южного федерального округа. Специалисты используют современные инструменты, авторами-изобретателями которых зачастую являются сами энергетики «МРСК Юга». А с ростом мощностей динамично развивающейся команде понадобится еще больше специалистов - думающих, прогрессивных, смелых. С этой целью в компании создается молодежный кадровый резерв, курсы повышения профессионального мастерства, проводятся конкурсы лучших по профессии, соревнования в профмастерстве ремонтных бригад, организуется учеба в кадровом центре, поездки на форумы и семинары - молодым специалистам скучать здесь точно не придется.

К зиме готовы на 100%!

К счастью, уходящий год принес энергетикам «МРСК Юга» не только хлопоты, но и приятные знаковые события. 28 июня компания отметила свое 7-летие, а 28 июля генеральным директором компании был избран Борис Борисович Эбзеев. В августе команда «МРСК Юга» завоевала серебро на всероссийских соревнованиях профмастерства. В сентябре в рамках Сочинского инвестиционного форума подписано соглашение о сотрудничестве между «МРСК Юга» и «Донэнерго». А 15 октября компания получила главный документ года - паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2014 - 2015. Этот документ значит, что вся работа на протяжении года выполнена профессионально, и подтверждает полную готовность к сюрпризам предстоящей зимы.

Не секрет, что Южный регион имеет свои особенности зимнего периода: высокая влажность, колебания температур около 0 градусов, существенная разница между дневными и ночными температурами, что приводит к высоким темпам нарастания ледяной корки. В борьбе с этим явлением применяется современная система раннего обнаружения гололедообразования с помощью специальных датчиков. В режиме реального времени они мониторят погодные характеристики и вычисляют нагрузку на провод, а при приближении к критическим показателям включается режим плавки.

Кроме того, в «МРСК Юга» сформировано 40 мобильных бригад для оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации. Имеющейся спецтехники тоже достаточно для выполнения аварийно-восстановительных работ. Все осенние месяцы подготовительные работы на электросетях шли с опережением графика, энергетики четырех филиалов компании отремонтировали более 13,7 тыс. км линий электропередач и более 3,2 тыс. подстанций, расчистили от зарослей порядка 917 гектаров трасс. Так что зимой мы без света точно не останемся!

А впереди - планов громадье

Работа по повышению надежности существующей электросети и обеспечению возможности подключения новых потребителей никогда не останавливается: идет реконструкция подстанций, увеличение сечения линий электропередач, новое строительство питающих центров, прокладка воздушных и кабельных линий. Вместе с тем реализуются крупные инвестпроекты по развитию инфраструктуры. Один из них - организация электроснабжения объектов чемпионата мира по футболу 2018 года.

Как известно, два города на территории обслуживания «МРСК Юга» удостоены чести принять это соревнование - Волгоград и Ростов. Чтобы чемпионат прошел без сучка и задоринки, планируется реконструкция ряда питающих центров с увеличением трансформаторной мощности, ремонт распределительных сетей с целью увеличения пропускной способности линий, а также строительство новых подстанций.

Словом, пока есть жизнь, работа энергетикам всегда найдется - даже в их профессиональный праздник. Впервые День энергетика был утвержден в 1966 году в память о принятии Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) в 1920 году. Сейчас этот праздник ежегодно отмечается 22 декабря. Любопытно, что День энергетика приходится на один из самых коротких световых дней в году, когда их работа наиболее заметна.

По доброй многолетней традиции лучших представителей отрасли в этот день отмечают высокими наградами, почетными грамотами. В преддверии такого приятного события хочется пожелать всем сотрудникам филиалов «МРСК Юга» («Ростовэнерго», «Волгоградэнерго», «Астраханьэнерго», «Калмэнерго») поменьше чрезвычайных происшествий и нештатных ситуаций. Зажигая огни на новогодней елке, вспомним нелегкий труд энергетиков и мысленно поблагодарим их за праздник в нашем доме. Праздник каждый день!

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ

Объявление: «Вывожу из интернет-зависимости. Быстро, недорого, надолго. Электрик Сидоров». *** Трое мужчин ведут спор о том, чья профессия древнее. Строитель: - Да наша профессия самая древняя. Мы еще египетские пирамиды строили. Садовник: - Да куда уж вам? Наши специалисты еще Эдемский сад насаждали. Электрик: - Что вы все спорите? Еще до того, как Бог сказал: «Да будет свет», у нас уже вся проводка была проложена… *** В автобусе: - Ваш билет! - А ваш? - Я контролер вообще-то! - А я электрик, так что мне, за свет не платить?!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также