2016-08-24T02:24:13+03:00

Ростовский депутат-коммунист Владимир Бессонов не рассчитывает на оправдательный приговор

Накануне Госдума согласилась с просьбой Генпрокурора РФ передать дело об избиении им сотрудников полиции в суд
Поделиться:
Комментарии: comments27
Владимир Бессонов обвинения в преступлении отвергает напрочь.Владимир Бессонов обвинения в преступлении отвергает напрочь.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Депутаты Госдумы все-таки дали добро на передачу в суд уголовного дела в отношении своего коллеги из фракции КПРФ Владимира Бессонова, представляющего в парламенте Ростовскую область. За это решение высказались 233 участника заседания ГД (при необходимых 226 голосах), против него — 157, а воздержались трое. Соответствующий запрос в Государственную думу, подписанный генпрокурором России Юрием Чайкой поступил в середине января. В нем глава ГП РФ попросил думцев, как это положено по закону, дать согласие на направление в судебную инстанцию дела, возбужденного в отношении их коллеги Владимира Бессонова, который, по версии следствия, избил на организованном им митинге сотрудников правоохранительных органов. - В настоящее время следствие по делу закончено, обвинительное заключение в отношении Бессонова утверждено прокурором, - сообщил в своем выступлении перед депутатами Госдумы заместитель Генпрокурора России Александр Буксман. - В этой связи прошу вас дать согласие на передачу уголовного дела в суд. Виновность Бессонова подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств. - Я никого не бил на встрече с избирателями и не оскорблял, - заявил в ответ на том же заседании Бессонов. - Все прозвучавшие обвинения — это сплошная ложь, клевета, обман и фальсификация. Это незаконное уголовное преследование по политическим мотивам! Митинг, который Владимир Бессонов, впрочем, называет встречей с избирателями, состоялся 2 декабря 2011 года, когда сам он на тот момент был еще только кандидатом в депутаты федерального парламента (выборы прошли спустя два дня, 4 декабря). Происходило все на ступенях полпредства президента в ЮФО — в центре Ростова-на-Дону, на ул. Большой Садовой.

Выступление коммуниста на том самом митнге было очень эмоциональным.

Выступление коммуниста на том самом митнге было очень эмоциональным.

- Прибывшие на место сотрудники полиции потребовали прекратить митинг, - напомнили в Следственном комитете России. - В ответ на это Бессонов и другие организаторы отказались подчиниться. Тогда полицейский полка ППС и замначальника ГУ МВД России по Ростовской области (это был полковник Антон Грачев, спустя год с небольшим уволенный при скандальных обстоятельствах вместе со своим шефом генералом Алексеем Лапиным; тогда же сообщалось о выявленных нарушениях в работе донского главка МВД. - Прим. ред.) попытались самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование, то есть — пресечь административное правонарушение. Но Бессонов нанес полицейским удары и повредил их форменную одежду. СКР усмотрел в его действиях признаки преступления, предусмотренного статьей 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») и в июле 2012-го направил в Госдуму представление о лишении Владимира Бессонова депутатской неприкосновенности. Просьбы была удовлетворена. Он дважды пытался обжаловать это решение, но Верховный суд отказал ему в этом. В итоге уголовное дело было возбуждено, потом оно расследовалось на протяжении полутора с лишним лет, и вот — завершающий, по сути, этап: судебный процесс, для начала которого утвердившая обвинительное заключение прокуратура вновь обратилась за соответствующим разрешением в парламент. Примечательно, что наказание по статье, предъявленной Бессонову, - до десяти лет лишения свободы. Сам он намерен бороться до конца, хотя, как признался он журналистам, на оправдательный приговор ему рассчитывать не приходится.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также