Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Наука12 апреля 2015 13:47

Почему фантаст Беляев мечтал о трансплантации головы?

Писатель три года сам вел образ жизни профессора Доуэля из знаменитого романа
Книга была написана в 1923 году, а ее идея родилась не на пустом месте

Книга была написана в 1923 году, а ее идея родилась не на пустом месте

Крестным отцом уникальной трансплантации, о которой объявили доктор Канаверо и его пациент российский программист Валерий Спиридонов, можно считать знаменитого фантаста Александра Беляева. Он впервые описал пересадку головы на донорское тело в романе «Голова профессора Доуэля». Книга была написана в 1923 году, а ее идея родилась не на пустом месте: Беляев на себе прочувствовал все то, что пережил парализованный с детства Спиридонов.

Нейрохирург Серджио Канаверо.

Нейрохирург Серджио Канаверо.

Когда писателю исполнилось 35 лет врачи поставили ему страшный диагноз: туберкулез позвоночника. Болезнь привела к параличу ног и в течение шести лет писатель был прикован к постели. Три года из этих шести он пролежал в гипсе и, по сути дела, вел образ жизни головы профессора Доуэля. «Этот роман во многом автобиографический», - подчеркивал Беляев. Болезнь отступила только в 1922 году. А непосредственным толчком для создания романа стал рассказ Наркома просвещения Луначарского об опытах профессора физиологии Алексея Кулябко. В 1923 году Луначарский присутствовал в Томском университете во время эксперимента ученого по оживлению ампутированной головы собаки.

Беляев на себе прочувствовал все то, что пережил парализованный с детства Спиридонов

Беляев на себе прочувствовал все то, что пережил парализованный с детства Спиридонов

Роман «русского Жюля Верна», как называли Беляева, оказался провидческим. На следующий год после выхода в печать «Головы профессора Доуэля» научный мир был поражен экспериментом хирурга Сергея Брюхоненко. Он демонстрировал, как отделенная от тела голова собаки (она была подключена к искусственной системе кровоснабжения) подавала признаки жизни. В ответ на различные раздражители бедолага моргала, облизывалась и даже съела кусок сыра, который тут же выпал из пищевода. На основе этих опытов был снят документальный фильм «Эксперименты по оживлению организма». Это видео можно найти в интернете, но впечатлительным людям его смотреть не стоит. Но без таких экспериментов медицину нельзя было двигать вперед.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Создатель двухголовых собак умер в нищете

Мировая слава и миллионы достались иностранным ученикам Владимира Демихова

Первым осуществить пересадку головы на донорское тело удалось советскому ученому Владимиру Демихову. В 1954 году он пришил немецкой овчарке голову щенка вместе с плечами и передними лапами: двухголовый монстр прожил несколько дней. Вот что ученый писал в своем дневнике: «Пересаженная голова живо реагировала на окружающее, имела осмысленный взгляд, смотрела в глаза подходящим к ней людям... С жадностью лакала молоко или воду, при осторожном поднесении облизывала палец, в момент раздражения кусала его с озлоблением. При вставании собаки-реципиента и возникновении болезненности пересаженная голова кусала за уши до боли собаку-хозяина... Сон у пересаженной головы наступал независимо от бодрствования или сна собаки-реципиента. При повышенном аппетите у собаки-реципиента появлялся аппетит и у пересаженной головы, при виде мяса последняя облизывалась… Пересаженная голова управляла своими передними лапами, пересаженными вместе с головой. Иногда наблюдались движения пересаженных лап, напоминающие бег…»

Впоследствии Демихов произвел 20 таких операций, отрабатывая методику соединения сосудов и нервной ткани. Самые стойкие чудища с двумя головами жили несколько недель.

Надо сказать, что Демихов занимался не только пересадками головы. Он по праву считается отцом трансплантации органов. Владимир Петрович первым в мире осуществить пересадку сердца подопытной собаке (1946 год), затем успешно пересадить легкое (1947). Ученый первым научился трансплантировать печень и систему «сердце+легкие»...

Демихов заявлял: «Моя главная цель - трансплантация человеческого сердца и легких». Как это часто у нас бывает, о его экспериментах говорил весь мир, однако на родине работы Демихова не получили признания. Научную степень он смог получить только в 1963 году, когда в один день защитил давно готовые кандидатскую и докторскую диссертации. Под уникальные работы ученому выделили подвальное помещение площадью 15 м2 во флигеле института Склифософского. Прооперированных собак он выхаживал в своей коммуналке...

В конце 50-ых годов о Демихове узнал южноафриканский хирург Кристиан Барнард. Южноафриканец обратился к министру здравоохранения СССР с просьбой организовать ему стажировку у Демихова. Барнарду отказали, тогда он приехал в СССР в качестве простого туриста и несколько недель проработал в подвале Демихова неофициальным образом. При этом он несколько раз ассистировал Владимиру Петровичу во время опытов на собаках.

Надо сказать, что Демихов занимался не только пересадками головы. Он по праву считается отцом трансплантации органов

Надо сказать, что Демихов занимался не только пересадками головы. Он по праву считается отцом трансплантации органов

А через несколько лет мир ахнул: Кристиан Барнард провел первую в истории успешную пересадку человеку донорского сердца. Сразу после уникальной операции Барнард позвонил Демихову и рассказал ему о ходе трансплантации. До конца дней Барнард считал русского ученого своим учителем и несколько раз приезжал к нему в Москву. Своим учителем называл Демихова и знаменитый кардиохирург Майкл Дебейки. Напомним в 1996 году Майкл был приглашен в Москву, чтобы спасти жизнь президента России Борис Ельцина, которому требовалась операция аорто-коронарного шунтирования. Мало кто знает, но первым в мире технологию такого хирургического вмешательства разработал все тот же Демихов.

Любопытно сравнить, как сложилась судьба учителя и учеников. Дебейки и Барнард стали миллионерами, снискали мировую славу. Последний благодаря бурному роману с Джиной Лолобриджидой стал даже персонажем светской хроники. А Владимир Демихов родоначальник мировой трансплантологии умер в полной нищете и безвестности в своей однокомнатной квартире в 1998 году.

ВОПРОС - РЕБРОМ!

Каковы шансы Спиридонова выжить после операции

Российский доброволец Валерий Спиридонов принял мужественное решение, согласившись отдать свою голову для пересадки на донорское тело. Но, как показывает практика, первопроходцы редко оказываются в выигрыше.

СУДЬБА ПИОНЕРОВ ПЕРЕСАДКИ СЕРДЦА...

- В январе 1964 года 68-летний американец Бойд Раш стал первым человеком, которому было пересажено сердце животного. Хирург Джеймс Харди трансплантировал в грудную клетку неизлечимо больного пациента сердце шимпанзе. Бойд Раш прожил с сердцем обезьяны в груди полтора часа.

- В 1967 году польский эмигрант Луис Вашкански согласился на пересадку донорского сердца. В Кейптауне (ЮАР) ему было вживлено сердце 25-летней женщины Денизы Дерваль. Первую в мире трансплантацию сердца от человека человеку делал знаменитый Кристиан Барнард. Вашканский прожил 18 дней и скончался он воспаления легких. Второй пациент Барнарда прожил после операции полтора года. Пятый - уже 12,5 лет, а вот шестой пациент - француз Эмманюэль Витриа долгое время был рекордсменом - он прожил 23 года!

...ПОЧКИ...

- В 1933 году советский хирург Юрий Воронов пытался спасти 26-летнюю девушку-самоубийцу, принявшую яд. Он пересадил ей почку 60-летнего мужчины, умершего за 6 часов до этого. К сожалению, спасти девушку не удалось. Только спустя 21 год американцу Джозефу Мюррею удалось успешно пересадить Ричарду Хендрику часть почки его брата-близнеца. Ричард прожил после этого 9 лет.

...ПЕЧЕНИ...

- Первую такую операцию провел в 1963 году американец Том Старзл. Пациент протянул несколько дней. Затем последовало еще несколько неудач. Наконец, в 1967 году хирург добился первого краткосрочного успеха: пациент с донорской печенью прожил около года.

...ЛЕГКИХ...

- Первопроходцем здесь был знакомый нам Джозеф Харди. Операция состоялась 11 июня 1963 года, больной жил 18 дней, затем отошел в лучший мир из-за проблем с печенью. Первая успешная операция произошла спустя 20 лет в 1983 году, провел ее доктор Джоэл Купер из Университета Торонто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итальянский хирург собирается пересадить голову от одного человека к другому

К сенсационной трансплантации готовится Серджио Канаверо

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо пообещал провести трансплантацию человеческой головы в 2017 году - то есть, через два года. О чем сообщил в научном журнале Surgical Neurology International. А конкретизировать весь свой сенсационный проект он намерен в июне нынешнего года на ежегодной конференции (annual conference of the American Academy of Neurological and Orthopaedic Surgeons (AANOS) in Annapolis, Maryland), которая пройдет в США (подробности).

КСТАТИ

Нейрохирург Серджио Канаверо: «Я готов к первой пересадке головы человека»

Голова профессора Доуэля из романа Александра Беляева, скорее всего, уже скоро перестанет казаться фантастикой. В последнем номере одного из самых влиятельных в мире научных журналов, который публикует новейшие разработки в области нейрохирургии, Surgical Neurology International итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) сделал сенсационное признание: уже через два года проведение операции по пересадке человеческой головы станет делом совершенно обыкновенным. И уверяет, что уже почти завершена подготовка практической базы для такой процедуры (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пересадка головы русского программиста - научный прорыв или ложная надежда?

Наш корреспондент попросила эксперта прокомментировать сенсационную новость о пересадке головы мужчине, страдающему от спинальной амиорофии Верднига-Гофмана

Весь мир облетела потрясающая новость: итальянский хирург Серджио Канаверо повторит научный подвиг профессора Доуэля. Только не на бумаге, а в реальности. И даже донор головы есть - наш русский парень, 30-летний программист из города Владимира Валерий Спиридонов. (подробности)

Нейрохирург Борис Гайдар в эфире Радио "Комсомольская правда" - о пересадке головы: