Звезды19 мая 2015 22:00

Максим Фадеев: Я отказался от гонорара за «Голос. Дети» в память о погибшей дочке

Известный продюсер откровенно рассказал о семейной трагедии, сломанных бандитами пальцах и непростых отношениях с подопечными звездами
Источник:kp.ru

Телезрители не верили своим глазам. Как же так: два центральных канала - Первый и «Россия» - в прямом эфире транслировали финалы своих музыкальных конкурсов. Но при этом и в шоу «Голос. Дети» на одном, и в «Главной сцене» на другом в жюри восседал продюсер Макс Фадеев! «Двойник?» - гадал народ. «Дурят нашего брата, все в записи!» - возмущались скептики. С разрешения этой загадки я и начал интервью с вездесущим деятелем шоу-бизнеса.

- Максим, каким образом вы появились одновременно в прямом эфире и на Первом, и на «России»?

- Да, это было весело! Первый канал принял решение о съемках дополнительного эпизода шоу «Голос. Дети», из-за чего финалы двух конкурсов совпали. Повезло, что съемки обеих программ проходили в соседних павильонах. И я перебегал метров 200 из одной студии в другую, на ходу меняя рубашки, надевая-снимая шляпу и так далее. Мне давали сигнал, и я появлялся в кадре. А потом бежал обратно. В общей сложности пришлось переодеваться восемь раз!

На Наташе Макс женат уже 25 лет. На фото вместе с сыном Саввой. Фото: личный архив Максима Фадеева.

«Мы на юных артистах не зарабатываем - только тратим»

- В обоих сезонах «Голос. Дети» победили девочки из вашей команды - Алиса Кожикина и Сабина Мустаева. Многих интересует: что их ждет дальше?

- Я занимаюсь не только с победителями, но и с другими участниками. Например, мы создали группу девочек «4G» - они выступают, у них есть клип. К лету готовим нашего артиста из Болгарии Ивайло. Но тут ведь многое зависит от родителей. Мама и папа Алисы не хотят, чтобы она бросила школу. В таком режиме учиться можно лишь с частными репетиторами. Неизвестно пока, что решат родители Сабины. Я с пониманием отношусь к их сомнениям.

- Меркантильный вопрос: сколько можно заработать на детях-артистах?

- Мы пока только тратим. Все детские номера в «Голосе» я делаю за свой счет, включая пошив костюмов. Снег на сцене, спецэффекты - все из своего кармана. «Голос. Дети» - это будущая элита нашей эстрады. Вот когда вырастут, созреют - тогда можно говорить о прибыли.

- Если не секрет, каков ваш гонорар за работу на программе «Голос. Дети»? Знаю, что Александр Градский за участие во взрослом «Голосе» получил миллион евро.

- Я отказался от гонорара. Хотя мне его, конечно, предлагали. Дело в том, что мы с женой Наташей когда-то пережили трагедию - из-за ошибки врачей потеряли нашего первенца, дочку… Может, еще поэтому все участники шоу для меня как родные. Я не могу за общение с ними брать деньги.

«Катя Лель получила за мой альбом $12 миллионов»

- Вынужден затронуть тему скандала с Темниковой, бывшей солисткой Serebro. Недавно вы обмолвились в интервью, что Лена, покинув группу, вас подставила. В ответ посыпались упреки в попытках перекрыть кислород…

- Ваш интерес вполне понятен. Но мною принято решение - никогда больше не говорить об этой девочке.

- А я ей сочувствую. В России об артисте, покинувшем продюсера, забывают очень быстро. Примеров масса: группы «Премьер-Министр», «Технология», Влад Сташевский, Катя Лель, с которой вы активно сотрудничали. Кстати, правда ли, что ее покровитель Александр Волков платил вам по 50 тысяч евро за песню?

- Правда. По дружбе я им делал огромную скидку.

- Это дешево?!

- Разумеется. На моем альбоме они быстро заработали 12 миллионов долларов. Цифры публично озвучивал сам Волков. Когда они с Катей разругались, все быстро закончилось.

Помню, как встретил Сашу в ресторане. Болезнь уже так съела его изнутри, что было видно: он держится только на силе духа. Я связался с Катей и попросил позвонить ему. Но она сказала: «Это выше моих сил». Спустя какое-то время прислала мне сообщение, что отправила ему SMS. Я набрал номер Кати и сказал, что с этой минуты не желаю с ней общаться. Пауза в наших отношениях длилась несколько лет. А затем я получил от нее письмо, которое меня тронуло. Она раскаивалась, объясняла, что ей тоже было очень тяжело. Мы стали иногда перезваниваться. Дошло до того, что я согласился написать для нее песню.

- За 50 тысяч?

- Нет, бесплатно. Но, когда я это сделал, Катя заявила: «Вот тут у тебя не очень удачно получилось, я хочу переделать». Я подумал: раз мои песни не годятся, то пусть их для Кати пишет кто-нибудь другой. Так наше сотрудничество прекратилось окончательно.

«Не езжу на «Бентли» - к чему понты?»

- Музыкальные продюсеры - с запросами. Юрий Айзеншпис признавался, что посещает педикюршу, а массаж делает только за границей. Интересно узнать о ваших жизненных стандартах.

- Ногти стригу и бороду брею сам. Перстней, цепей, часов не ношу. Не пью, не курю, наркотики не употребляю. На мне футболка стоимостью семь долларов, брюки - одиннадцать. И езжу я не на «Бентли», хотя могу себе его позволить, а на практичном «Фольксвагене-Туарег». К чему понты? У меня и сын Савва пошел не в спецшколу, а в самую обычную. Массаж, если понадобится, буду делать в Москве. И зубы лечить здесь, а не где-нибудь в Швейцарии. Я вообще патриот, люблю Россию и русских людей.

Serebro без Елены Темниковой выглядит потускневшим. Фото: личный архив Максима Фадеева.

- Патриотизм не помешал вам прикупить недвижимость на Бали.

- Почему бы и нет? Мне к 50, я заработал. Там прекрасно оборудованная студия, где можно спокойно писать музыку. Но всегда рад видеть друзей. Фактически это гостиница для своих - несколько бунгало, где останавливаются гости. Сам я живу в самом скромном домике, 10-метровой комнате. Там даже телевизора нет. Зато участок у меня - целый гектар. Я посадил огромное количество деревьев - лимоны, апельсины, кокосы, бананы.

Бросили умирать в лесу

- Ваши первые шаги в шоу-бизнесе пришлись на 90-е. Приходилось ли сталкиваться с криминалом?

- Конечно, в 90-е все было поделено, и шоу-бизнес в том числе. У каждого имелись свои покровители. Приходилось отдавать часть своего заработка. Но самое опасное столкновение с бандитами в моей жизни случилось раньше, мне было лет 19. Надо мной устроили показательную расправу: вывезли в лес и основательно изувечили.

- Чем же вы им так насолили?

- Неповиновением. Скажу только, что была замешана женщина. Человек 20 методично избивали меня палками. Сломали лодыжки, но особенно потрудились над пальцами. Они знали, что я музыкант, поэтому переломали их так, что они были вывернуты назад. И в таком виде меня бросили в лесу. Я полз километров 20 до города. Долго лечился. Моторику пальцев восстанавливал два года по методу доктора Илизарова, спасибо ему. Тем, кто меня избил, повезло меньше. Насколько я знаю, судьба с ними обошлась жестоко.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Максим ФАДЕЕВ, 47 лет. Известный композитор, аранжировщик, продюсер певиц Линды, Глюк’Ozы, Юлии Савичевой, группы Serebro. Родился в Кургане. В 15 лет окончил музыкальное училище. В 17 лет после спортивной тренировки попал в реанимацию из-за осложнения с врожденным пороком сердца. Пережил клиническую смерть. После этого Максим начал сочинять песни. Выступал как исполнитель, потом как продюсер.

В 2015 году стал наставником проекта «Главная сцена» и «Голос. Дети-2».

Уже 25 лет женат на Наталье - бывшем гримере певицы Линды, у пары растет сын Савва.

В ТЕМУ

Елена Темникова: Я заплатила за выход из «Серебра» сумму с шестью нулями, а Фадеев продолжает меня травить

Певица рассказала шокирующие факты истории своего расставания с продюсером и группой "Серебро"

В истории расставания Лены Темниковой и группы Серебро feat Максим Фадеев много непонятного. Казалось бы - девичий коллектив, произошла ротация, с кем не бывает. Через это проходили и ВИА Гра, и Фабрика, и Блестящие миллион раз. Но тут история оказалась весьма темной. (подробности)