2016-08-24T02:10:55+03:00

На всякого хитреца довольно простоты, или Сколько проводу ни виться…

О хищениях электроэнергии, безучетном потреблении и их последствиях мы беседуем с заместителем генерального директора по правовым вопросам ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» Алексеем Верозубовым
пресс-служба ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго»
Заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» Алексеем Верозубов. Фото: пресс-служба ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго»Заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» Алексеем Верозубов. Фото: пресс-служба ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго»
Изменить размер текста:

? Алексей Владимирович, как часто вам приходится сталкиваться с фактами безучетного потребления электроэнергии? Насколько серьезна эта проблема?

- Проблема действительно существует. Но, что очень приятно отметить, абсолютное большинство наших клиентов - ответственные и дисциплинированные потребители. Процент любителей различных махинаций по уходу от оплаты весьма невелик. Однако следует понимать, что зачастую за красивой формулировкой безучетного потребления кроется хищение чужого имущества, которое преследуется по закону. От подобных действий страдают интересы не только энергосбытовой компании, но и добросовестных граждан, исправно оплачивающих свои счета. Например, какой-нибудь «умелец» незаконно подключается в многоквартирном доме, соответственно, общедомовые нужды за него платят законопослушные жильцы. Сам же товарищ, как говорится, в ус не дует и уверен, что закон ему не писан.

Фото: http://samsud.ru/news/shtrafy-za-hischenie-yelektroyenergii-uvelichilis-vdvoe.html

Фото: http://samsud.ru/news/shtrafy-za-hischenie-yelektroyenergii-uvelichilis-vdvoe.html

? На чем основана уверенность таких неплательщиков?

- Здесь требуется важное уточнение. Неплательщики - это человек или организация, у которых есть договор, они передают правильные показания счетчика, но при этом не рассчитываются в срок за оказанные услуги. Мы же сейчас говорим о тех, кто изначально и не собирается платить, кто пытается хитрить с приборами учета. Это принципиально разные вещи. Чем руководствуются такие «умельцы», могу лишь предполагать. Некоторые надеются на авось, другие считают себя самыми умными, кто-то искренне не понимает, что нарушает закон. По большому счету, нам совершенно неинтересно разбираться в их мотивах. Важен результат. Рано или поздно эти факты выявляются, и неминуемо наступает расплата. На всякого хитреца довольно простоты. И не стоит тешить себя иллюзиями, что можно незаметно «утащить» киловатты из сети.

? Нет ли лукавства в ваших словах? Все любят пугать мифическими страшными карами, это уже стало общим местом.

- Давайте разберем стандартную ситуацию. Допустим, потребитель занялся манипуляциями с прибором учета и радовался жизни до той поры, когда его «подвиги» стали известны. Согласно законодательству, ему будет произведено начисление за неучтенную электроэнергию исходя из мощности всех электроприборов, находящихся в квартире (или доме) за весь период «экономии» (но не более полугода). Иными словами, вы реально пользовались пылесосом раз в неделю, начисление производится, базируясь на его мощности, как будто он работал ежедневно круглые сутки напролет. Данная методика расчета будет применяться ко всем вашим бытовым приборам, работающим от сети. Рассчитанная таким образом задолженность часто в десятки раз превышает фактическую сумму потребления. Условно говоря, хотели сэкономить рубль, решили поиграть со счетчиком, платить придется 25 рублей. Выводы делайте сами.

Фото: http://52realty.ru/novosti?i=1310119432

Фото: http://52realty.ru/novosti?i=1310119432

? Какие существуют типовые схемы обмана?

- Их спектр не столь широк. В основном это так называемые «набросы» на линию электропередач, подключения в обход прибора учета. В последнее время распространены различные «чудо-приборы», которые якобы помогают экономить. На самом деле это все те же небезызвестные «жучки» в счетчиках, которые позволяют манипулировать показаниями.

? Какая категория потребителей склонна к подобным действиям?

- Наш опыт показывает, что «герои» есть в разных потребительских группах. Это не зависит от уровня дохода, рода деятельности или объемов потребления. Нарушители встречаются как среди физических, так и юридических лиц. Приведу несколько наглядных примеров из практики последних лет, по которым вынесены судебные решения и взыскана задолженность. ООО «Консервный завод» в Сальске, где «чудо-мастера» изменили схему учета потребления электроэнергии. Они полагали, что получится «сэкономить». В итоге с предприятия было взыскано свыше 2 млн рублей. Не занимались бы подобными манипуляциями и действовали по закону, потратили бы значительно меньшие деньги. Еще одна схожая история, когда люди сами себе залезают в карман. Представитель малого бизнеса - ИП Достибегян К.И. в поселке Васильево-Шамшево (Кагальницкий район) - взломал пломбу на счетчике и «отмотал» показания. В итоге заплатил за свои «старания» 84 тысячи рублей. Не стал искать сложных решений и житель хутора Богураева (Белокалитвинский район) В.А. Огарков. В многоквартирном доме он просто подключился в обход счетчика. Взысканная сумма составила около 13 тысяч рублей. Как видите, меняются только цифры, а суть дела - нет. Скупой платит дважды. Подчеркну, что в данном случае это не красивая метафора, а жизненная реальность.

? У нарушителей есть способы избежать судебного преследования?

- Нет, их шансы стремятся к нулю. Безучетное потребление выявляется всегда, здесь сугубо технический вопрос. Поэтому финал один - суд и возмещение ущерба плюс издержки и штрафы.

? Но если все так, как вы рассказываете, то почему же продолжаются хищения электроэнергии?

- Москва, как известно, не сразу строилась. Проблемы копились десятилетиями, еще с советских времен. Я не хотел бы сейчас уходить в исторические экскурсы. Главное, что за последние несколько лет произошли важные изменения. Постепенно масштабы нарушений снижаются, люди начинают осознавать неотвратимость наказания.

Также хочу отметить большую помощь в выявлении фактов незаконного подключения, которую нам оказывают добросовестные потребители. И это вполне закономерно. Никто не хочет расплачиваться из собственного кармана за чужие аферы.

? Стоит ли всех нарушителей стричь под одну гребенку? Ведь наверняка есть разница в масштабах и обстоятельствах их действий.

- Разница, конечно, есть, но закон одинаков для всех. И даже его незнание не освобождает от ответственности. Другой вопрос, что в каждом конкретном случае нужно внимательно разбираться. Вот совсем недавно мы столкнулись с одним непростым делом. Житель Ростовской области незаконно подключился к линии электропередачи и «наэкономил» электричества почти на 70 тысяч рублей. Налицо все предпосылки для обращения в суд. Однако человек искренне раскаивается в содеянном и находится в тяжелой жизненной ситуации. Он обратился в «Энергосбыт» с просьбой не давать делу ход, пообещал полностью компенсировать ущерб и больше не заниматься такими вещами. В порядке исключения мы решили пойти ему навстречу. Соответственно, не станем привлекать судебные инстанции и дадим определенную рассрочку по оплате долга.

? Можно пообщаться лично с этим человеком? Извините за прямоту, слишком сказочный сюжет про добрых сбытовиков...

- Давайте после нашей беседы я поручу сотрудникам передать вам его контакты. Свяжитесь с ним. Пусть расскажет свою историю, если захочет. Поговорите сами и выясните все обстоятельства.

? Спасибо, мы обязательно это сделаем. Что вы порекомендуете нашим читателям в завершение разговора?

- Вовремя и в полном объеме рассчитываться за электроэнергию. Вместе с нами активно бороться с безучетным потреблением. У любителей «сэкономить» за чужой счет не должно быть ни малейшего шанса на успех. Повторюсь, это в наших общих интересах.

После интервью мы связались с человеком, о котором рассказывал Алексей Верозубов. Им оказался Юрий Глушков (житель хутора Дуленкова Боковского района).

Вот что он нам сообщил:

«Это правда. Сильно переживаю, что ввязался в эту историю с незаконным подключением. Решил схитрить на свою голову, с деньгами была напряженка. Надеялся, что не заметят. Поймали, как нашкодившего мальчишку. Я пожилой человек, всю жизнь прожил честно, а тут… Постараюсь как можно быстрее погасить свой долг. Хорошо, что сбытовики пошли навстречу и не подали в суд. Хочу предостеречь всех, кто играет в такие игры: ничем хорошим это не закончится. Только большими неприятностями…»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также