2016-08-24T02:07:14+03:00

Сексолог: Пансексуальность - это порождение экономического кризиса

Международная группа ученых исследовала понятие пансексуальность (pansexuality). После этого специалисты пришли к выводу, что в мире появилась новая сексуальная ориентация
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Термин pansexuality, по словам исследователей, стали все чаще искать пользователи в сети. Правда, пока всплеск наблюдается именно на латинице – в рунете такого зверя, как «пансексуальность» пока днем с огнем не сыщешь. Разве что СМИ стали расшифровывать словечко, пытаясь понять, с чем мы столкнулись в начале 21 века. Редакция сайта «Комсомольская правда – Казань» также решила обратиться к специалисту, чтобы понять, стоит ли опасаться нового явления. Ведь, чего греха таить, в Татарстане нетрадиционная сексуальная ориентация, все еще остается, за гранью обсуждаемого, а тут нам еще информации для размышления подкидывают…

- На самом деле, термин «пансексуальность» известен еще с 90-х годов, - рассказал «КП» практикующий в Казани сексолог, врач-психиатр Николай Бурцев. – Он означает желание индивидуума строить отношения с кем, а, возможно, и с чем угодно, если с предметом обожания наблюдается духовная близость. Это может быть и мужчина, и женщина, и… растение. Феномен в том, что для пансексуала имеет значение лишь внутренний мир, оценки, суждения и моральные ценности партнера. А все прочее – условность. Кстати, в 90-х годах пансексуальность возникла как вид, но не стала слишком популярной.

Исследователи, заявившие о популярности термина сегодня, уверены – пансексуальность на пике потому, что поколение тщательнее думает о некоторых вещах, нежели предыдущее. А наш собеседник придерживается несколько иного мнения.

- Думаю, дело здесь не столько во вдумчивости поколения, сколько в большом давлении внешней среды. Желание относить себя к пансексуалам может быть даже следствием экономического кризиса, - отмечает Бурцев. – Представьте ситуацию: вы лишились работы, у вас проблемы в семье, а единственной опорой стал добрый друг. И вы не хотите возвращаться домой, где на вас давят бытовые проблемы. Вам хочется все время проводить с приятелем, который как никто другой понимает ваши проблемы. И тут, бац! Есть прекрасное объяснение происходящего – вы уже не «убитый кризисом» несчастный человек, а пансексуал… Возможно, я говорю крамольные вещи, но часто заложниками таких вот новых терминов становятся как раз люди, легко «сминаемые» под давлением самых разных обстоятельств.

Кстати, сейчас в СМИ обсуждается подобная точка зрения. Говорят, будто голливудские актеры все чаще называют себя не геями, а пансексуалами как раз потому, что не хотят подвергать себя риску потерять роль. Многие считают: признать себя геем или лесбиянкой значит поставить крест на карьере. Потому и стали артисты использовать щадящий термин – pansexuality, который следом подхватили и фанаты.

Так, любит или не любит? Фото: Архив «КП» в Ижевске

Так, любит или не любит?Фото: Архив «КП» в Ижевске

ФАКТ

Слово „пансексуальность“ использовал еще Фрейд. Подразумевал он сексуальную подоплеку, скрывающуюся за любыми человеческими поступками и реакциями.

МНЕНИЕ

50 оттенков кризиса. Президент Национального института сексологии объяснил, как падающий рубль влияет на личную жизнь россиян (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сексолог Лев Щеглов: «Путь к сердцу женщины лежит не через точку G»

Знаток человеческих душ, доктор медицинских наук, профессор, один из главных сексологов страны открыл секрет семейного счастья, а также рассказал, что мешает современному человеку обрести гармонию в сексуальной жизни (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Новости медицины»

 
Читайте также