Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика24 июля 2015 9:42

Минфин в боях за бюджет: чиновников лишат льгот и длинного отпуска, а пенсионеров - законной прибавки

Главный финансовый документ страны будет приниматься только осенью, но уже сейчас понятно, что экономить придется всей стране
Министр финансов Антон Силуанов заикнулся, конечно, что неплохо было бы сократить расходы на оборонку. Тем не менее в нынешних условиях на сокращения в этой сфере вряд ли пойдут

Министр финансов Антон Силуанов заикнулся, конечно, что неплохо было бы сократить расходы на оборонку. Тем не менее в нынешних условиях на сокращения в этой сфере вряд ли пойдут

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Минфин представил свое видение, как мы будем жить и сводить падающие нефтяные доходы с растущими расходами. Эксперты «КП» с удовольствием прочли труды Минфина заранее и дали им свою оценку.

ДЫРА В 2,6 ТРИЛЛИОНА

Роль Минфина в правительстве сейчас крайне незавидная. По прогнозам, дыра в федеральном бюджете в этом году будет размером в 2,6 трлн. рублей (то есть разница между расходами и доходами - около 15%). Такого не было уже очень давно. У нас, конечно, есть Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В общей сложности там чуть более 8 трлн. рублей. На два-три года хватит. Но что дальше? Вдруг время дорогой нефти ушло безвозвратно и сверхдоходов скоро ждать не стоит?

И тут каждая домохозяйка объяснит, что, если дебет с кредитом не сходятся, надо либо меньше тратить, либо искать дополнительный заработок. А лучше - и то, и другое.

С поиском новых доходов тяжеловато. Надежды на импортозамещение пока не оправдались. Да и не стоило ждать быстрых результатов. Один из чиновников из сферы сельского хозяйства пояснил, что первый реальный эффект мы увидим лет через 5 - 7, не раньше. Да и то этому мешают дорогие кредиты. А быстро заработать сейчас не на чем. Повышение налогов точно не даст никакого результата - в экономике спад, предприниматели не могут платить больше.

- Даже по прогнозам оптимистов, кризис в стране затянется, - комментирует главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. - Даже если предположить, что проблемы временные, стране нужны серьезные экономические реформы.

По расчетам Минфина, доля расходов на оборону, безопасность, социальную политику и обслуживание долга («священные коровы» любой казны) составляла 60% в 2014 году. И если ничего не делать, то уже к 2018 году она вырастет до 70%. А это уже явный дисбаланс, который надо исправлять.

ОБОРОНА БАБУШЕК

Министр финансов Антон Силуанов заикнулся, конечно, что неплохо было бы сократить расходы на оборонку. Россия тратит на армию 4% ВВП (валовой внутренний продукт. - Ред.), когда в странах ОЭСР и БРИКС этот показатель составляет 1 - 2% ВВП. Тем не менее в нынешних условиях на сокращения в этой сфере вряд ли пойдут.

Так или иначе, но экономить прежде всего предложили на социалке. Нет, пенсии никто сокращать не собирается. По нынешним законам индексация выплат должна быть на уровне реальной инфляции. Если прогнозы правительства сбудутся, цены в этом году вырастут на 12%. Это почти триллион рублей дополнительных расходов. Вот Минфин и предлагает индексацию урезать вдвое - до 4 - 5%. Социальный блок правительства еще сопротивляется, но в целом концепция Минфина Кабмин устроила. Еще бы - за три года получится сэкономить 2,5 трлн. рублей.

- На это, к сожалению, придется пойти, - комментирует Евгений Надоршин. - Я не знаю ни одного экономиста, который бы в 2009 году не говорил, что резкое повышение пенсий тогда (в среднем на 40%) - это плохая идея, за которую придется расплачиваться. Пенсии - это не разовый расход. Это деньги, которые надо платить каждый месяц, и с каждым годом все больше. Повышать уровень жизни пенсионеров было нужно, но не так быстро и непродуманно. Можно было достичь желаемых показателей, создав условия для бизнеса, таким образом увеличивая стабильные поступления в бюджет, которые бы не зависели от цен на нефть.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Минфин планирует и оптимизацию других социальных расходов. Мол, среди граждан, которые получают социальные выплаты, каждый второй в реальности не является нуждающимся. И на этом можно сэкономить. Примечательно, что здесь Минтруд с финансовыми коллегами полностью согласен.

СЛУГ НАРОДА ОСТАВЯТ БЕЗ УСЛУГ

Если за фактическое сокращение пенсий народной любви к Минфину явно не прибавится, то идея пустить под нож траты на чиновников явно пройдет на ура.

Итак, госслужащих-управленцев предлагают лишить таких благ цивилизации, как персональные водители и VIP-залы в аэропортах. А также таких пережитков советского прошлого, как санаторно-курортное лечение за казенный счет, медстраховка, обеспечение жильем. С учетом того, что доходы чиновников за последние годы выросли более чем вдвое, Минфин считает, что все эти удовольствия слуги народа могут себе оплатить сами.

Также предлагается сократить им отпуска на 5 дней - до 30. Плюс ведомство предлагает покончить с практикой накопления отпусков: для примера, при упразднении Минрегиона бывшим сотрудникам пришлось выплатить из бюджета 94 млн. рублей - на погашение неотгулянных дней.

- Поддерживаю все предложения, но пока не ясно, сколько мы сможем на этом сэкономить, - говорит Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК. - Либо это очень мало и получится, что мера популистская. Либо очень много, тогда возникает вопрос, а почему эти бессмысленные траты не сократили раньше.

Еще из хороших новостей - сокращение численности чиновников на 10%. Про МВД уже заявили. На очереди - другие ведомства. Повод есть - госслужащих у нас и так больше, чем в других странах мира (см. графику). А многие функции дублируются.

И наконец, на фоне постоянных разговоров о повышении пенсионного возраста для всех россиян до 63 лет логичным кажется предложение Минфина опробовать эту меру на госслужащих (им предлагают уходить на заслуженный отдых в 65). Демография не радует: по статистике, на 100 пенсионеров у нас приходится 121 работник, который платит взносы в Пенсионный фонд (средний показатель в мире - 170). И картина будет меняться в худшую сторону. Поэтому повышать пенсионный возраст выхода нужно. Иначе через несколько лет ситуация станет критической.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Другое дело, сетуют большинство экспертов, все это надо было делать раньше, когда цены на нефть были высокими...альтернативное мнение

УРЕЗАНИЕ ТРАТ НЕ СПАСЕТ

Красной нитью через весь документ проходит слово «неэффективность». Минфин, например, констатирует, что за «последние 15 лет расходы бюджета выросли в 2,6 раза», но «столь же значимого улучшения не произошло». Везде неразбериха и лишние траты.

- Вместо сокращения бюджета нужно тратить, чтобы возможности создать, - сетует Евгений Надоршин. - Например, собрать команду специалистов по повышению эффективности бизнеса, и пусть они бесплатно ездят по стране и консультируют. От этого пользы будет больше, чем от очередного документа на тему эффективности.

По мнению эксперта, просто урезание расходов не спасет. В 1990-х секвестр объявляли несколько раз в год, а экономика не оживала. Более актуальный пример - Греция, где выборочное сокращение расходов, без реализации реформ, привело к тому, что долги страны год от года растут, а эффективность и размер экономики - нет.

> Как считает Игорь Николаев, надо провести чистку инвестпроектов, посмотреть их эффективность. Например, с чемпионата мира по футболу срезать жирок. Да и на счетах госкомпаний лежит 400 млрд. рублей. Эти деньги могли бы попасть в экономику.