Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика11 августа 2015 12:59

Зачем правительство решило ограничить число кур и коров?

Минсельхоз и Минфин по поручению премьер-министра разрабатывают ограничения для личных подсобных хозяйств
Идет вытеснение с рынка мелких хозяйств в пользу крупных агрохолдингов

Идет вытеснение с рынка мелких хозяйств в пользу крупных агрохолдингов

Фото: РИА Новости

Новость о том, что премьер Дмитрий Медведев попросил министерства разработать поправки в законодательство, которые бы ограничивали поголовье скота и птицы в личных подсобных хозяйствах, вызвала среди россиян массу вопросов. За ответами «Комсомолка» обратилась к чиновникам и экспертам.

1. Зачем все это нужно?

Казалось бы, чем больше в стране мяса и яиц, тем лучше. Особенно в условиях санкций, когда многие продукты из Евросоюза уже второй год находятся под запретом.

- Идет вытеснение с рынка мелких хозяйств в пользу крупных агрохолдингов, - говорит доцент кафедры экономической социологии Высшей школы экономики Светлана Барсукова. - Вся политика импортозамещения ведется так, что главная ставка делается на крупных игроков, а не на мелких. Правительство тем самым дает понять бизнесу, у которого есть деньги, что печется о его интересах, делает знак инвесторам, что в сельхозбинес можно и нужно вкладываться. И разговоры о том, что подобную идею могли пролоббировать агрохолдинги тоже не безосновательные. И это нормально - крупный и средний бизнес действует в своих интересах. В то же время не надо недооценивать роль личных подсобных хозяйств - они, например, производят почти половину молока в стране. Но для решения нынешних экономических проблем - поддержка именно крупного предпринимателя оправдана. Хотя в будущем это может стать причиной определнных явлений на селе. Например, это изменит поселенческую структуру в стране. В последние годы процесс умирания сел затормозился. А сокращение личных подсобных хозяйств может его возобновить.

2. А может причина в том, чтобы повысить сборы в бюджет?

Вообще, автор инициативы - губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

- Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара – 14 тыс. овец, у которых бычков под 1,5 тыс., и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства, - возмущался на совещании у премьер-министра Владимиров.

Так может причина в том, что власти просто хотят легализовать подобные хозяйства, чтобы собрать больше налогов?

- Вести личное подсобное хозяйство (ЛПХ) выгоднее, чем фермерское, - объясняет наш эксперт Светлана Барсукова. - ЛПХ платят минимум налогов, а фермерам приходится отдавать государству больше. Еще несколько лет назад в рамках госпрограммы поддержки сельхозпроизводства была попытка стимулировать крестьян переводить свое личное подсобное хозяйство в фермерское. Тогда фермерам предлагали большие льготные кредиты.

Поэтому, скорее всего, крестьян поставят перед выбором: хочешь оставаться ЛПХ и платить меньше налоги, избавляйся от излишек поголовья, или же становись фермером.

Вся политика импортозамещения ведется так, что главная ставка делается на крупных игроков

Вся политика импортозамещения ведется так, что главная ставка делается на крупных игроков

Фото: РИА Новости

- Личное подсобное хозяйство подразумевает под собой, что люди выращивают скотину для себя, а вовсе не для продажи, - комментирует заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. - Но есть люди, которые под прикрытием личного хозяйства занимаются бизнесом, но при этом не платят налоги. В результате фермеры, которые платят все налоги оказываются в неравных конкурентных условиях.

3. Что будет с ценами и возможен ли дефицит?

В Госдуме заявили, что нынешняя инициатива поможет позаботиться и о здоровье населения. Мол, санитарные условия в личных подсобных хозяйствах практически никто не контролирует, и чем болеют животные, мясо которых потом попадает на прилавок, неизвестно. Можно, конечно, возразить: контролируйте лучше, зачем же от скота избавляться, но в нынешних экономических условиях, по словам экспертов, дополнительные расходы на контроль за качеством стране не под силу.

Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара – 14 тыс. овец

Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара – 14 тыс. овец

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Эта проблема действительно есть, - говорит Синельников. - Если сельхозпредприятия и фермеры проходят все процедуры по контролю за качеством и безопасностью, то ЛПХ нет. При этом, штраф за нарушения ветеринарно-санитарных требований для них минимальный - 500-1000 рублей. Вообще же, количество личных подсобных хозяйств сокращается уже несколько лет подряд - совсем недавно они производили около 30% мяса кур, в 2014 году- чуть больше 8%.

Эксперт уверен, что решение об ограничении поголовья не скажется резко на ценах, ведь крупные производства никуда не денутся, а просто станут фермерскими хозяйствами.

КОММЕНТАРИЙ МИНСЕЛЬХОЗА

Пусть решают регионы

Как сообщили «КП» в Минсельхозе, сейчас рассматриваются все стороны этой проблемы. Причем, для всей страны одно общее решение не подойдет. На юге России фермеры и крупные производители жалуются на ЛПХ, а вот в Северных регионах страны, где масса неосвоенной территории, выступают против любых ограничений. Поэтому в Минсельхозе хотят передать право устанавливать ограничения региональным властям. На федеральном уровне, министерство хочет ввести нормы, привязывающие поголовье скота к площади земли, на которой крестьянин выращивает свою скотину. Таким образом удастся установить понятные правила и крестьяне не смогут держать скот в антисанитарных условиях.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Яблони спилили, скот зарубили

Неожиданные инициативы со стороны государства, связанные с наведением порядка в подсобных хозяйствах наших граждан, уже случались. Самые громкие - введение налога на плодовые деревья и фактический запрет иметь собственный скот и птицу жителям городов и рабочих поселков. Автором этих инициатив считается Никита Сергеевич Хрущев, который руководил СССР c 1953 по 1964 годы. С их помощью руководство страны хотело пополнить бюджет за счет нового налога, а что касается городских жителей, то запрет на разведение животных должен был повысить трудовую дисциплину

И в том и в другом случае результаты были печальными. Старшее поколение до сих пор помнит как по всей стране люди стали массово вырубать яблони. А запрет на разведение скота привел к тому, что в стране в два раза сократилось его поголовье. Хотя в бедные послевоенные годы коровы и куры на личных хозяйствах были хорошим подспорьем для жителей небольших городов.

А в 1969 году ЦК КПСС своим постановлением утвердил так называемый «Примерный устав колхоза». В документе было прописано, сколько и чего разрешалось иметь у себя в хозяйстве. Например, крестьянин мог выкармливать лишь одну корову и одну свинью. Увеличение числа живности можно было сделать только по решению Совета Министров союзной республики.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Что вам видится за этой инициативой?

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:

- Вот я приехал в родной совхоз в Новосибирской области, откуда был избран депутатом. Eхал как раз вечером и считал личное стадо. Насчитал восемь коров и одну телку. Когда я работал, когда совхоз был активный и помогал всем труженикам, было под 200 с лишним коров дойного стада. То, что предлагают, - сомнительно!

Джон КОПИСКИ, фермер (английский иммигрант), Владимирская область:

- Не понимаю, зачем вообще нужна эта инициатива? Люди и так не особенно хотят заниматься домашним хозяйством, потому что содержание скота и птицы обходится очень дорого! Вы посмотрите, раньше в деревнях почти у каждого куры, козы, свиньи, коровы были. А сейчас? Ни скота, ни птицы на дворах нет.

Илья КОЧНЕВ, юрисконсульт агрофирмы, Ставропольский край:

- Нужно различать подсобное хозяйство, когда человек выращивает птицу-скотину для себя и чуть-чуть на продажу, и промышленное производство. У нас в восточных районах края переселенцы из Дагестана держат сотни, тысячи овец. А о восстановлении пастбищ, санитарном благополучии должен дядя заботиться. Про то, что налоги должны уплачиваться, думаю, тоже всем ясно. Как я понимаю, инициатива на то и направлена, чтобы четко разграничить, что считать подсобным хозяйством, а что - предпринимательством со всеми вытекающими обязанностями.

Борис ДРАНКО, фермер, Краснодарский край:

- Домашнее мясо и птица ценятся в разы больше, чем выращенное на фермах. У него и вкус другой, и внешний вид. Те, кто разбирается, готовы переплатить и взять домашнюю продукцию. Ну а если поголовье ограничат, в целом на инфляции это вряд ли отразится, слишком мала доля продукции домашних хозяйств в общем вале. Подорожает, причем в разы, именно домашнее мясо.

Гость, читатель сайта KP.RU:

- Главное - сделать это с умом. Дров не нарубить... То, что вопрос давно назрел, что должны быть определены какие-то рамки для подсобного хозяйства, - это совершенно верно. Почему, по сути, целый совхоз с сотней голов скота считается подсобным хозяйством и не платит налогов?

Сергей, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- На первый взгляд власть вроде как заботится о людях - жить по соседству с огромным подсобным хозяйством не сахар. Но на самом деле инициативу пролоббировали крупные производители мяса, дабы избавиться от конкурентов.