2016-08-24T02:02:28+03:00

Слушания по делу Надежды Савченко отказались переносить в Москву

Ростовский суд отклонил ходатайство защитников украинской военнослужащей
Поделиться:
Комментарии: comments8
Лицо Надежды Савченко скрывала решетка, потом камеру перенастроилиЛицо Надежды Савченко скрывала решетка, потом камеру перенастроилиФото: Ирина ПОТЕРЯ
Изменить размер текста:

Сегодня, 21 августа, в Ростове состоялось рассмотрение ходатайства защиты Надежды Савченко об изменении территориальной подсудности. Заседание прошло в режиме видеоконференции. Появившаяся на экране Савченко первым делом попросила настроить камеры так, чтобы был виден весь зал.

В суд приехала сестра обвиняемой Вера. Она была одета в вышиванку и сначала выбрала кресло посередине зала, но потом передумала и пересела так, чтобы было лучше было видно сестру - на первый ряд. Помахала Надежде рукой, а та в ответ показала знаком, что все хорошо: подняла вверх большой палец.

В это время защитник Савченко Илья Новиков взял слово. Он попросил перенести слушания в Москву:

- На дачу показаний будут приглашаться порядка 70 человек, - сказал Новиков в своей речи. - Это жители Москвы и Московской области, Ненецкого автономного округа, Воронежа, Волгограда и 24 человека из Украины. Предпочтительнее, чтобы судебный процесс проходил в Москве, где также возможно создать безопасные условия для сестры и матери Савченко, которые планируют принять участие в процессе.

Вера Савченко пришла на заседание в вышиванке Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Вера Савченко пришла на заседание в вышиванкеФото: Ирина ПОТЕРЯ

В свою очередь прокурор заявил, что Савченко обвиняют в трех преступлениях, одно из которых совершено на территории России - в Донецке (незаконное пересечение границы - авт.) Кроме того, 24 свидетеля живут рядом с Ростовской областью - в Украине, еще несколько человек - в Волгоградской области. И поэтому дело предлагается рассматривать все-таки в Донецке. А кто не сможет приехать - могут дать показания по видеосвязи, как это и произошло сегодня с Савченко.

Адвокат Илья Новиков после оглашения решения суда заявил журналисту газеты "Комсомольская правда - Ростов-на-Дону", что накануне у него была встреча с подзащитной. Надежда Савченко сказала, что в случае отрицательного решения подавать апелляцию не нужно. Это значит, что уже на следующей неделе слушания могут продолжиться в Донецком районном суде.

Появление Веры Савченко в суде вызвало интерес у прессы Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Появление Веры Савченко в суде вызвало интерес у прессыФото: Ирина ПОТЕРЯ

Напомним, в конце июля городе в Донецке Ростовской области начались предварительные слушания по громкому делу, в ходе которого адвокаты заявили ходатайство о переносе его рассмотрения в Москву, но поскольку этот вопрос выходит за рамки компетенции горсуда, было принято решение направить материалы в Ростов-на-Дону.

Надежда Савченко на связи - в режиме онлайн-конференции Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Надежда Савченко на связи - в режиме онлайн-конференцииФото: Ирина ПОТЕРЯ

Наводчица Надежда Савченко, как ранее сообщал СКР, ссылаясь на собранные доказательства, будет нести ответственность не просто как пособник, а как соисполнитель убийства корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в июне прошлого года в районе Луганска, когда она, по данным следствия, передала украинским военным координаты расположения группы российских журналистов.

Затем в районе пункта пропуска в российском Донецке она нарушила установленный порядок для въезда на территорию нашей страны, тайно перейдя границу, после чего и была задержана.

Надежда Савченко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «е», «ж», «л» ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, п.п. «а», «е», «ж», «л» ч.2 ст.105 УК РФ. Максимальный срок по инкриминируемым статьям кголовного кодекса - 25 лет лишения свободы.

Между тем, судя по заключению, данному Общественной наблюдательной комиссией Ростовской области, посетившей летчицу в СИЗО №3 Новочеркасска, там для нее созданы такие условия, о которых все прочие сидельцы этого учреждения могут только мечтать.

Надежда Савченко содержится одна в камере №398. Там есть и холодильник, и телевизор, и вентилятор (его дали летчице, видимо, после того, как она пожаловалась на жару во время предыдущих посещений ее общественниками). Санузел — и тот полностью изолирован.

- Отношение сотрудников, с ее слов, вежливое и корректное, - говорится в отчете ОНК РО. - Ее регулярно посещает психолог, из библиотеки она получает необходимую литературу, душевую, находящуюся на том же этаже, что и камера, посещает, согласно действующему законодательству, не реже одного раза в неделю. Предметы личного пользования и гигиены у нее есть. Ежедневно посещает прогулочный дворик. В камере ведется постоянное видеонаблюдение. Все материалы дела для нее были переведены на украинский язык. В камере занимается рукоделием - делает фигурки из цветной бумаги, собирается передать их в детские учреждения. Денежные средства на ее лицевой счет из СИЗО Москвы поступили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Летчицу Савченко судят в 60 километрах от поселка, где убили журналистов ГТРК

Заседания по делу Надежды Савченко стартовали еще 30 июля в ростовском райцентре Донецк. Город - на границе с Луганской областью. Отсюда до поселка Металлист, где год назад расстреляли репортеров ГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, меньше часа езды - 63 километра по прямой, если считать от пропускного пункта «Донецк - Изварино» . Там же, по данным следствия, Савченко незаконно пробралась в Россию. Именно поэтому и судят ее под Ростовом, а не в Москве (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также