2016-08-24T01:59:02+03:00

Михай Волонтир собирался сыграть в новом фильме с Кларой Лучко

«Комсомолка» публикует отрывок из сценария, который написал любимый народом Будулай
Михай Волонтир и Клара Лучко были одной из самых любимых пар советского кино.Михай Волонтир и Клара Лучко были одной из самых любимых пар советского кино.Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

На прошлой неделе не стало Михая Волонтира, советского актера и режиссера из Молдавии. Ему был 81 год. Наши зрители прекрасно помнят артиста по роли Будулая в кинокартине «Цыган». Последние годы он сильно болел, почти полностью потерял зрение... Но работать продолжал до последних дней. Оказывается, еще в начале двухтысячных Волонтир написал сценарий, по которому страстно мечтал снять фильм. Даже название придумал - «Скиталец».

Неспетая лебединая песня

Сценарий, как объяснял сам артист, навеян произведениями Иона Луки Караджале. Караджале - румынский драматург. Это философская притча о любви и предательстве, дружбе и подлости, смелости и трусости. Действие перенесено в наше время.

- Мы пробовали пробить этот сценарий и запустить в производство. По тем временам - в начале двухтысячных - требовалось около 600 тысяч долларов, - вспоминает председатель Союза кинематографистов Молдовы Евгений Собор. - Огромные деньги! Куда мы с Михаем только не ходили. И в министерство культуры, и в правительство... Ответ был неизменным: денег у государства нет.

Каждый год Союз кинематографистов Молдовы писал ходатайства в минкульт с просьбой помочь, выделить деньги на съемки фильма Михая Волонтира. Пробовали обращаться и к бизнесменам, но никто не откликнулся.

- Михай очень хотел снять этот фильм, он говорил: «Это моя мечта», - продолжает Евгений Васильевич. - Очень переживал, чуть не плакал...

Сценарий лег в долгий ящик. Но Михай Ермолаевич до последних дней жизни все-таки надеялся, что кто-то откликнется, поможет, что деньги появятся... Он так хотел сыграть свою последнюю главную роль в жизни. Именно по сценарию «Скитальца».

- Этот фильм мог стать моей лебединой песней, - говорил «Комсомолке» сам Волонтир.

Кстати, одну из ролей в фильме Михай планировал отдать Кларе Лучко, в свое время сыгравшей вместе с ним в лентах «Цыган» и «Возвращение Будулая». Можно только догадываться, какое бы вышло кино... Но, увы, в 2005 году Клары Лучко не стало, спустя 10 лет ушел и сам Волонтир.

Впрочем, не исключено, что после смерти артиста интерес к сценарию все-таки появится.

Сюжет картины

Скиталец Ион Пэдурару после многолетнего отсутствия возвращается домой к сыну и жене (ее должна была, по задумке Михая, сыграть Клара Лучко), которые считают его давно погибшим. По дороге он находит собаку, которая становится его верным другом. Во время скитаний он встречается с супружеской парой Александрой и Думитру. Оказывается, двадцать лет назад Думитру убил жениха Александры, чтобы самому жениться на ней. А виновным в убийстве признали Иона Пэдурару - и он отсидел за чужую вину 20 лет. Удастся ли наказать убийцу?

Сценарий фильма «Скиталец» Волонтир написал в начале 2000-х.

Сценарий фильма «Скиталец» Волонтир написал в начале 2000-х.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михай ВОЛОНТИР родился в 1934 году в селе Глинжены, принадлежавшем тогда Румынии, в семье лесника. Окончил педагогическое училище и стал заведующим сельским клубом. В 1957 году, после республиканского смотра самодеятельности, его пригласили в актерскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри в Бельцах - в этом городе артист прожил всю жизнь. Начал сниматься в кино в 1967 году, всенародную славу и любовь Волонтиру принес многосерийный фильм «Цыган» (1979). Фильм имел оглушительный успех, и в 1985 году вышло продолжение - «Возвращение Будулая».

Жена Волонтира Ефросинья - актриса, дочь Стелла - дипломат, работает в посольстве Молдовы во Франции.

В последние годы актер страдал от рака и диабета, давшего осложнения на глаза. С конца 1990-х он перенес несколько операций, но зрение к нему так и не вернулось.

ОТРЫВОК ИЗ СЦЕНАРИЯ

«Ночь. Мелкий дождь. Время от времени слышен гром, сверкает молния. У леса несколько усадеб за металлическим забором. Скиталец промок, испуган. Ему суждено было пройти через многие испытания. Он еще больше тронулся умом. Он заходит в освещенный дом. Осматривается. Пусто. Видит на столе несколько ломтей хлеба. В эту минуту порог переступает Александра со стопкой белья в руках. Испугавшись, кричит:

- Ты кто? Чего тебе надо? Якоб, Георге!

- Не бойся. (Показывает на собаку.) Это добрая душа... И голодная.

- Иди своей дорогой, человече... Давай, уходи!

- Сейчас... Не бей меня... Сейчас (не спешит уходить, пристально глядя на нее).

- Чего ты ждешь? Хочешь, чтобы я позвала полицию?

- Нет. Не нужно. Не знаю, куда идти. Заблудился я... Голова гудит. Стоит мне испугаться, как на меня накатывает... пронеси, Господи... (Крестится.)

- Кто ты, бедолага?

- Не знаю. Когда-то давно был лесником... в Орхейских кодрах... Охранял волков от людей... А теперь не знаю, кто я...

Лицо Александры как будто просветлело.

- Садись сюда, на табуретку. Сейчас я тебе принесу поесть... Ты, наверное, хочешь есть?

- Да, да! И он хочет (показывает на собаку).

Александра выходит. Скиталец садится, подзывая к себе собаку. Возвращается хозяйка с полным блюдом еды для непрошеного гостя и другим, для собаки. Гости с аппетитом едят. Александра в тяжелом молчании рассматривает Скитальца:

- Ион тебя зовут, правда?

- Да. Ион Пэдурару меня зовут... Ты меня знаешь? (Музыкальная пауза.) И в эту минуту входит Якоб. Скиталец вперил в него взгляд. Затем вскочил, несколько раз обежал его вокруг, горящими глазами глядя то на Якоба, то на Александру. Якоб прячет глаза, с каждой минутой все больше раздражаясь.

Якоб: Что ты меня сверлишь глазами, паршивец?

Ион пугается, падает на пол. Стонет, бьется. Якоб дрожит: бежать? Остаться?

Александра: Иоане! Слышишь, нене

Иоане! Погляди на этого человека! Погляди внимательно! Он убил Думитру! Он!

Якоб мрачнеет, дрожит:

- Я дурак, какой я дурак, что слушаю двух полоумных... - В ярости хватает стул, швыряет его об пол. С острым обломком бросается к Александре:

- Ты, женщина!..

Ион издает дикий крик, срывает с себя цепь, которой подвязан, бьет! Обломок вылетает из руки Якоба. Ион прыгает ему на спину, валит на пол. Душит цепью:

- Если ты убил Думитру, за что меня били, ответь?! - Тащит Якоба по полу, держась за цепь...

Якоб входит в дом. Обессиленно садится за стол. Хочет налить себе стакан вина, но видно, что руки у него в крови. В страхе вытирает их об одежду.

Александра: Да не вытирай их, Якоб! Рубаха у тебя тоже в крови. Давай-ка я дам тебе чистую. (Помогает ему переодеть рубаху.) Налей и мне немного вина. Хочу выпить... выпить и забыть свою боль. Не можем мы так бесконечно жить, Якобе, не открыв друг другу тайну, что гнетет наши души...

Якоб (наливает в два стакана): Да, Александра. Две состарившиеся души, зазря себя погубившие... - протягивает Александре стакан с вином, целуя ей руку.

Александра: Я никогда не желала тебе зла, Якоб. Говорила уже тебе это. Я терпела тебя. Ждала минуты, когда смогу тебя спросить...

Якоб (берет ее руку в свою): Знаю, знаю. Но оставим все как есть...

Оба пьют свое вино. Александра резко поднимается. Лицо ее становится суровым, холодным:

- За что ты убил Думитру? Скажи!»...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правила жизни Михая Волонтира: Я всю жизнь жил, как последний день...

Я всю жизнь жил, как последний день.

Я слишком близко к сердцу воспринимал свои роли в фильмах и спектаклях. Верил, что меня будут помнить. Не как Волонтира, а как Будулая. Но помнить будут долго.

Актёры бывают разными. Просто исполнители, которые делают все, что им говорит режиссер. Но есть такие, которые думают и сами создают роль.

Перед выходом на сцену обязательно перекрещусь. Никто меня не видит. Делаю это и потом выхожу на сцену. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Михай Волонтир: досье KP.RU »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также