2016-08-24T01:54:39+03:00

Чиновники Ростовской области тратят на аренду автомобилей больше всех в России

В течение двух лет на «номенклатурные» поездки регион запланировал выделить 55 млн рублей
Поделиться:
Комментарии: comments1
За часовую аренду такого автомобиля готовы заплатить 1353 рублей. Фото: сайт официального дилера.За часовую аренду такого автомобиля готовы заплатить 1353 рублей. Фото: сайт официального дилера.
Изменить размер текста:

Общероссийский народный фронт по-прежнему пристально наблюдает за тем, на что тратятся казенные деньги. Не так давно активисты ОНФ обрушились с резким заявлением по поводу «золотых гарантий» бывшим главам субъектов Российской Федерации — и больше всех тогда досталось экс-губернатору Ростовской области Владимиру Чубу, нынешнему сенатору от Мурманской области: как выяснилось, только на его передвижение на «Лексусе» представительского класса регион потратил 6,4 млн рублей.

И в этот раз в прицел «фронтовиков» вновь попала Ростовская область, и снова — по поводу «транспортного цеха»: ОНФ составил первый рейтинг трат чиновников на аренду автомобилей и оказание автотранспортных услуг, проходящих через систему госзакупок.

- Главным критерием рейтинга стала стоимость одного часа аренды за единицу самого дорогого транспорта с водителем, - пояснили в общественной организации. - Были проанализированы закупки на автотранспортное обслуживание в 2015–2016 гг. на общую сумму около 1 млрд рублей.

Так вот, оказалось, что первое место в этом списке занял Минтранс донского региона, который намерен арендовать 219 автомобилей на общую сумму более 55 млн рублей. Причем, в контракте указаны среди прочих 45 седанов премиум-класса Toyota Camry: одна из них – по цене 1694 рублей за час работы, а остальные – по 635 рублей (в час).

На второй строчке расположилось правительство Вологодской области, которое арендует престижные внедорожники Lexus LX-570 и Lexus LX-470: в этом тендере всего пять машин, но два из них — это как раз авто премиум-класса.

А на третьей позиции вновь оказалась Ростовская область: региональное транспортное ведомство арендует Toyota Land Cruiser-200 за 1353 рублей за час, а также Mersedes-Benz S500, Audi A6, Toyota Land Cruiser-150 и Volvo S80.

К слову, донской парламент тоже вошел в ТОП-10 рейтинга: Законодательное собрание Ростовской области заняло восьмое место, заключив контракт со «своим» государственным автотранспортным предприятием.

- Среди предоставленных с водителями машин присутствуют автомобили премиум-марок: больше других здесь выделяется Audi A8L стоимостью 804 рублей за час аренды, - говорится в пояснении ОНФ. - Однако же есть и другие интересные экземпляры – Audi A6 Quatro TFSI и Toyota Land Cruiser-200. В ОНФ смчитают, что этот первый мониторинг чиновничьих трат на аренду автомобилей с услугами водителей показывает удивительную способность подстраиваться под изменяющиеся условия, связанные с ужесточением закупочного законодательства и усилением общественного контроля за закупками. - Арендуя шикарные автомобили, чиновники формально не нарушают «правил игры», но при этом продолжают тратить миллионы средств налогоплательщиков, не заботясь об эффективности и экономии, - комментирует ситуацию руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. - Госслужащие не имеют морального права арендовать машины, стоимость которых превышает 2,5 млн рублей.

Он заявил, что считаем такое поведение "открытым вызовом госполитике, направленной на оптимизацию бюджетных трат".

- Мы обратимся в Министерство экономического развития РФ с просьбой ввести для чиновников всех уровней ограничения не только на приобретение товаров (работ, услуг) для собственных нужд, но и на аренду отдельных видов товаров (автомобилей) и на оказание услуг, например на транспортное обслуживание, - заявил представитель Общероссийского народного фронта.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ Ростовский Россельхознадзор отказался от скандальной закупки люксовых автомобилей Чиновники намеревались приобрести для своих нужд внедорожник Toyota Highlander и два бизнес-седана Kia Optima (подробности) Ростовская область закупит для чиновников десять бизнес-седанов и один внедорожник Общая сумма контракта превышает 19 млн рублей. Государственное автотранспортное предприятие РО решило обновить автопарк, предназначенный для передвижения чиновников, и объявило конкурс на приобретение одиннадцати новеньких автомобилей марки «Тойота» (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также