Общество

Экс-губернатор Брянской области получил 4 года колонии общего режима

Зал суда Николай Денин покинул в наручниках

Вечером 19 ноября, в 18.55, Советский суд Брянска вынес приговор по громкому делу экс-губернатора Брянской области Николая Денина. Его признали виновным по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». И приговорили к четырем годам колонии общего режима. Николаю Денину также запретили на три года занимать руководящие должности в органах государственной и муниципальной власти. По решению суда экс-губернатор также должен выплатить компенсацию в областной бюджет - 21,8 млн. рублей. Зал суда Николай Денин покинул в наручниках. Ему также зачли срок, который он провел под домашним арестом, под которым он находился около семи месяцев - с мая этого года. Приговор пока не вступил в законную силу.

Николая Денина уводят после оглашения приговора. Фото: Марина Гусева.

Николая Денина уводят после оглашения приговора. Фото: Марина Гусева.

На оглашение приговора, который назначили на 17.40, в Советский райсуд около 50 брянцев. Маленький зал едва смог вместить всех желающих.

- Я не думаю о том, каким будет приговор, я просто жду вынесения решения, - сказал во время перерыва в заседании Николай Денин. - Все, что нужно было сказать, я сказал в последнем слове. Я не считаю себя виновным. Никто не доказал, что я положил выделенные деньги себе в карман. Я делал все, чтобы этот "островок экономики" продолжал развиваться. Ни я, ни моя семья не получали никакой корысти от "Снежки". Удивить меня приговор не может, я ко всему готов. За время следствия количество друзей у меня не уменьшилось. Настоящие друзья остались со мной. Спасибо им всем за это. Если меня признают виновным, я буду опротестовывать этот вердикт.

Николай Денин перед вынесением приговора заявил, что ничему не удивится. Фото: Марина Гусева

Николай Денин перед вынесением приговора заявил, что ничему не удивится. Фото: Марина Гусева

В суде установлено, что в декабре 2011 года и в январе 2012-го экс-губернатор незаконно выделил из резервного фонда области 21,8 миллиона рублей ОАО «Снежка». Эти деньги должны были пойти на ликвидацию последствий взрыва в кормоцехе птицефабрики. Тогда погибли два человека. Но средства, пришел к выводу суд, потратили на текущую финансово-хозяйственную деятельность. Сам взрыв суд посчитал происшествием локального характера, которое было необоснованно оценено как чрезвычайная ситуация муниципального уровня.

Взрыв на птицефабрике "Снежка" в 2011 году суд посчитал происшествием локального характера, которое было необоснованно оценено как чрезвычайная ситуация муниципального уровня.

Взрыв на птицефабрике "Снежка" в 2011 году суд посчитал происшествием локального характера, которое было необоснованно оценено как чрезвычайная ситуация муниципального уровня.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области

Николай Денин выслушал вердикт спокойно. На вопрос судьи, понятен ли ему приговор, ответил: "Понятен".

- Мы хотели помочь Николаю Васильевичу, - высказал свою точку зрения после оглашения вердикта адвокат экс-губернатора Юрий Филатов. - И, конечно, мы будем обжаловать приговор. Потому что в деле образовалось много провалов. Исходя из того, как шел процесс, приговор был ожидаем. Возможно, его часть написали заранее, потому что физически приговор такого объема написать за четыре часа невозможно. Николай Васильевич очень стойко переносил все судебные заседания, вел себя как настоящий мужик.

Николай Денин слушает приговор. Фото: Марина Гусева.

Николай Денин слушает приговор. Фото: Марина Гусева.

Что касается стороны обвинения, которая просила назначить экс-губернатору пять лет колонии, то приговором она осталась довольна.

- Стороной обвинения было представлено достаточно доказательств вины подсудимого Денина, вынесение обвинительного приговора мы считаем закономерным и справедливым, - прокомментировал решение суда гособвинитель Александр Заблоцкий. - Назначенное судом наказание соразмерно тяжести совершенному им преступлению. Чем была вызвана поспешность вынесения приговора - сразу после прений - не могу сказать. На обжалование приговора в апелляционном порядке у оусжденного есть 10 суток, все это время он будет находится в СИЗО. Если приговор вступит в силу, Николай Денин отправится к месту отбытия наказания.

После объявления приговора Николая Денина отвезли в СИЗО. Отбывать наказание он, возможно, будет даже в Брянской области.

Напомним, в мае этого года Денину предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. Расследованием этого дела занимались следователи Следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области. Открытый процесс по делу бывшего главы региона начался 13 октября в Советском суде. До вынесения вердикта прошло 11 заседаний. На десяти из них выступали свидетели обвинения и защиты. Среди них - бывшие заместители Николая Денина Анатолий Кистенев, Николай Симоненко и Анатолий Теребунов, Михаил Климов, Елена Локтикова, экс-начальник регионального управления МЧС.

Бывшему губернатору предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями.

Бывшему губернатору предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями.

На всех заседаниях Николай Денин отстаивал свою невиновность. А на последнем даже заявил, что деньги, которые были выделены «Снежке», предприятие вернуло в бюджет.

На одиннадцатом по счету заседании, 19 ноября, стороны приступили к прениям.

Во время предъявления обвинения гособвинитель потребовал для Николая Денина пять лет колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности на три года, также бывший глава региона должен был возместить бюджету 21,8 млн. рублей. Адвокаты же требовали полностью оправдать своего подзащитного. Говорили о том, что дело против их клиента построено лишь на эмоциях. А доказательств корысти в действиях подсудимого нет.

Николаю Денину одевают наручники. Фото: Марина Гусева.

Николаю Денину одевают наручники. Фото: Марина Гусева.

На этом же заседании Николаю Денину предоставили последнее слово.

- До назначения губернатором я был депутатом Госдумы от Брянской области, а значит, быть директором «Снежки» не мог, акций не имел, - сказал Николай Денин. - Ни премий, ни дивидендов я и мои родственники ни разу не получали. Будучи губернатором, я был заинтересован в качественной работе и всей промышленности, и транспорта области, и, конечно же, главного предприятия по производству птицы и яйца. Я больше 10 лет работал губернатором. И, конечно, знаю пословицу «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Но и "представить не мог, что со мной случится такой процесс. Я думаю, что попросту попал в политический переплет. И меня всеми силами хотят записать в коррупционеры. Но я не коррупционер.

Судья не стал делать долгий перерыв в заседаниях и постановил в этот же вечер вынести приговор.

Бывшего главу региона отстранили от должности в начале сентября прошлого года в связи с утратой доверия.

Бывшего главу региона отстранили от должности в начале сентября прошлого года в связи с утратой доверия.

Приговор Николай Денин выслушал спокойно.

Приговор Николай Денин выслушал спокойно.