2018-12-01T22:59:44+03:00

Нижегородец спас шестерых детей от гибели в горящем доме

Мужчина заметил пожар, возвращаясь домой
Поделиться:
Комментарии: comments73
Нижегородец спас шестерых детей от гибели в горящем домеНижегородец спас шестерых детей от гибели в горящем домеФото: ГУ МЧС по Нижегородской области
Изменить размер текста:

Декабрьский будний вечер для 32-летнего слесаря Александра Настагунина выдался не из легких. Уже в глубоких сумерках он возвращался с работы в село Большое Череватово. Почти добрался до дома, и тут…

- В свете фар увидел: из соседской избушки валит густой дым. Сразу понял: пожар! - рассказал «Комсомолке» Александр. - А ведь там дети могли быть, шестеро - мать их часто одних дома оставляла. Одной рукой фонарик схватил, другой - сотовый, пожарных вызывать. Стучу в дверь - не открывают. Бросился к окну, разглядел: все ребята находились в задымленной комнате. Помахал им - мол, откройте! Но створки заклинило.

Тогда Александр не раздумывая разбил стекло и забрался внутрь.

- Старшему, 16-летнему Никите, я помог в окно вылезти, стал подавать ему младших. К счастью, никто из них не успел надышаться угарным газом или обжечься.

Скоро прибыли пожарные. Несмотря на все их усилия, огонь успел сильно повредить дом. Еще бы, трухлявая хибара и так чудом держалась, хватило бы одной искры. А тут, как выяснилось, дети играли и случайно уронили... керосиновую лампу. Однако для соседей и знакомых этой семьи происшествие сюрпризом не стало, они давно ждали чего-то подобного.

- Они живут до сих пор как в каменном веке, вот и керосиновой лампой освещаются, - рассказали нам знакомые семьи Финогеевых. - Приехали к нам два года назад из Ивановской области - Наталья, мать, купила на материнский капитал эту развалюху. Она глубоко верующая, но одна детей растит. Свой паспорт сожгла - углядела в нем сатанинские символы какие-то. На детей документы не оформляет. К врачам их не водит, прививки ни разу им не делала - все травками пользует. В школу им ходить не разрешает - мол, от лукавого это все. Живет на помощь разных религиозных организаций и ездит на заработки в Москву, какие уж - бог весть.

Всего-то у Натальи Финогеевой семь детей. Самая старшая дочь -совершеннолетняя Диана - стала жить с бабушкой в Саратове, а остальные шестеро - Никита, Феврония, Глеб, Ксения, Максим и самый младший, годовалый Арсений - почти не покидали дом в Большом Череватове. Еду ребята готовили сами, варили на полуразрушенной печи нечищеные картошку и морковь и разминали ложками…

- Еще весной этого года мы ставили вопрос о лишении Финогеевой родительских прав. Но суд отказал - Наталья обещала исправиться, - возмущается главный специалист по опеке и попечительству администрации Дивеевского района Ирина Солодовникова.

Многодетная мать Наталья Финогеева уезжала в столицу на целые недели, а дети оставались дома. Фото: Фонд "Русское достояние".

Многодетная мать Наталья Финогеева уезжала в столицу на целые недели, а дети оставались дома. Фото: Фонд "Русское достояние".

На защиту многодетной матери тогда встала вся православная общественность, СМИ запестрили заголовками «У непьющей и некурящей женщины отбирают детей», Наталье нашли хорошего адвоката, и вскоре семья «воссоединилась». Сейчас женщине вновь помогают православные волонтеры: разместили погорельцев, объявили сбор средств на покупку нового жилища.

- У меня беда, дом сгорел. Живу у знакомых. За мной теперь опека бегает, грозится отобрать детей, - односложно отреагировала Наталья Финогеева на звонок из редакции «Комсомолки». На вопрос, где Наталья была в момент пожара, женщина отвечать не пожелала - кинула трубку.

- Мы сейчас объявили Финогееву в розыск, - пояснила Ирина Солодовникова. - Если выяснится, что она перебралась в другой регион, -передадим коллегам всю информацию по ее делу. Но мы будем бороться за спасение детей.

Тем временем ГУ МЧС по Нижегородской области уже пообещало представить Александра Настагунина к награде.

- Да какой тут героизм, - смущается Саша. - Любой нормальный человек так же поступил бы, дети же в опасности оказались!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Добрые дела: Твори добро »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также