Общество

Очевидец: «Погибший в белгородской больнице был пьяным и вел себя неадекватно»

А мужчина, сопровождавший больного, уверяет, что пациент случайно толкнул медсестру и даже извинился за это
После скандала со смертельным избиением пациента белгородская больница «прославилась» на всю страну. фото: с сайта больницы.

После скандала со смертельным избиением пациента белгородская больница «прославилась» на всю страну. фото: с сайта больницы.

Хирург, отправивший пациента в смертельный «нокаут», «прославил» вторую горбольницу Белгорода на всю страну. Резонанс пошел не только потому, что случай вопиющий. Волна возмущения поднялась больше от того, что из происшествия сделали тайну. Почему, можно только догадываться. Возможно, решили не расстраивать народ перед Новым годом. Ведь все случилось 29 декабря. Однако за время праздников у кого-то обострилось чувство справедливости - 8 января шокирующее видео взорвало интернет. И хотя дело возбудили еще 30 декабря, практически сразу после гибели больного, в адрес правоохранителей теперь сыплются упреки в попытках замолчать ЧП. А скандал вышел на федеральный уровень.

ЗАЧЕМ ВРАЧ БИЛ ПАЦИЕНТА НА КАМЕРУ?

Чем больше становится известно о потасовке в больнице, тем больше возникает вопросов. Главный – почему врач пришел в такую ярость? Основная версия случившегося – пьяный пациент пнул ногой медсестру, которая делала ему промывание желудка. Та пожаловалась хирургу, и доктор вступился за девушку.

Роковой удар. скриншот видео.

Роковой удар. скриншот видео.

О неадекватном поведении больного по видео судить сложно, как и о том, что он находился в тяжелом состоянии. Родственники и друзья 56-летниего Евгения Вахтина отзываются о нем как о неконфликтном человеке. По мнению свидетеля, который сопровождал погибшего и тоже получил от врача, пациент случайно толкнул медсестру - дернулся от боли, когда глотал зонд. Евгений Вахтин, вроде бы, даже извинился перед медицинской работницей. Родные уверены, что погибший слишком плохо себя чувствовал и дебоширить в таком состоянии физически был неспособен. После инцидента во время неприятной процедуры больного направили в отделение терапии.

Что происходило дальше, зафиксировала камера наблюдения. Во время осмотра мужчина вел себя спокойно. Рассказывал, что лет двадцать назад, когда работал дальнобойщиком, у него была язва двенадцатиперстной кишки. Больной предположил, что она могла снова открыться. Сказал, что «скорую» вызвали, так как его рвало кровью. Пациент также признался, что до того, как почувствовать себя плохо, выпивал. Причем, не один день.

После в кабинет в сопровождении медсестры вошел доктор. Девушка показала рукой на сидящего на кушетке мужчину. Тогда врач со словами «Ты зачем мою сестру трогал? Сюда иди» стянул пациента и ударил кулаком в голову. Тот упал замертво. Не обращая на это внимания, 32-летний хирург поколотил еще и мужчину, который сопровождал погибшего Евгения Вахтина. Медики не сразу кинулись к лежащему без сознания пациенту. Но, когда поняли, что случилась беда, явно запаниковали. Мужчину пытались привести в чувства, но это было бесполезно. На записи видно, как бездыханное тело увезли на каталке. Видимо, в реанимацию. А в помещении, где все случилось, зачем-то оперативно вымыли пол.

В помещении, где произошла потасовка, оперативно вымыли пол. Скриншот видео

В помещении, где произошла потасовка, оперативно вымыли пол. Скриншот видео

Поражает, что все это время хирург не обращал никакого внимания на камеру наблюдения. Неужели не знал о ее существовании? В соцсетях появились предположения, что врач был подшофе, так как отмечал в этот день вместе с коллегами корпоратив. Что же происходило тогда в больнице, мы попросили рассказать одного из пациентов, который как раз в это время лежал там.

ОЧЕВИДЕЦ: «МЕДСЕСТРА ВЫШЛА ИЗ ПАЛАТЫ, ДЕРЖАСЬ ЗА ЖИВОТ»

- Я находился в больнице с 29-го декабря (прим. ред.: в этот день все и произошло) по 4-е января. Не заметил, чтобы врачи были выпивши. Доктора и медсестры оказали мне всю необходимую помощь. Никакого запаха алкоголя не было. А вот насчет потерпевших: они были в неадекватном состоянии. Возможно, сильно пьяны. Очень шумели. Поведение погибшего чем-то напоминало так называемую «белочку». Своими ушами слышал крики в палате, а потом увидел медсестру, которую вывел пожилой врач. Она держалась за живот. Того доктора, который на видео бьет пациента, я не видел, - рассказал Александр Пинчук.

По словам работников больницы, медсестра, у которой произошел конфликт с пациентом, после толчка ударилась головой об стену. У девушки сотрясение головного мозга.

По словам адвоката, врач искренне переживает и раскаивается в содеянном. фото: с сайта больницы.

По словам адвоката, врач искренне переживает и раскаивается в содеянном. фото: с сайта больницы.

Допустим, погибший действительно был пьяным и агрессивным. Но разве это оправдывает поведение врача? Утихомирить разбушевавшегося пациента, наверняка, можно с помощью охраны. Если она условная, и лечебное учреждение охраняет сторожиха, бабушка - божий одуванчик, вызвали бы полицию. В конце концов, кулаками вежливости не научишь. Пользователи соцсетей пишут, что врач занимался боксом и не раз позволял себе рукоприкладство. Якобы на него даже поступали жалобы. Официальных подтверждений этому нет. В то же время мы нашли в интернете отзывы пациентов, которые благодарят хирурга за помощь и тепло о нем отзываются.

Многие пациенты хорошо отзываются о хирурге. скриншот.

Многие пациенты хорошо отзываются о хирурге. скриншот.

Сам доктор, которому за причинение смерти по неосторожности грозит два года лишения свободы, пока не готов общаться с журналистами. Но его защитник прокомментировал ситуацию.

- Поверьте, врач действительно переживает и искренне раскаивается в содеянном. Он даже не может понять, как это все произошло. Мой подзащитный по собственной инициативе возместил родственникам погибшего материальный ущерб – затраты на похороны и поминки – в размере около 100 тысяч рублей. Этому есть документальные подтверждения. Сразу же после произошедшего доктор уволился, - рассказал адвокат Сергей Кривородько.

ДЕПУТАТ ОБЪЯСНИЛ ПОВЕДЕНИЕ ВРАЧА УГНЕТЕННЫМ СОСТОЯНИЕМ

Минздрав уже пообещал проверить белгородскую больницу. Отреагировали и депутаты. Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья объяснил поведение медика угнетенным состоянием.

- Сейчас состояние врачей достаточно тяжелое. Зарплата снизилась на пятнадцать-двадцать процентов. Перспектив какой-то социальной поддержки нет. Есть перспектива дальнейшего сокращения. Такие вещи происходят чаще, чем они попадают в СМИ. Большая часть таких происшествий латентные, то есть скрытые, - сказал Олег Куликов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Как бы там ни было, но когда тот, кто должен спасть жизни, «убивает» человека – абсурд. В Следственном комитете обещают изучить все обстоятельства преступления и установить истинные причины произошедшего конфликта. Дело белгородского врача взял под личный контроль Александр Бастрыкин. Каждые десять дней белгородские следователи будут отчитываться председателю СК о ходе расследования. А мы продолжим следить за развитием событий.