2016-08-24T01:42:30+03:00

Четыре причины обвала рубля

ЦБ повысил официальный курс доллара сразу на 5%. И нефть тут, между прочим, ни при чем
Поделиться:
Комментарии: comments225
ЦБ повысил официальный курс доллара и евро почти на четыре рубля: "зеленый" вырос до 83,59 рубля, а "европеец" - до 91,18.ЦБ повысил официальный курс доллара и евро почти на четыре рубля: "зеленый" вырос до 83,59 рубля, а "европеец" - до 91,18.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

К тому, что наша валюта постоянно ослабляется, мы уже привыкли. Но резкие скачки курсов доллара и евро все равно нервируют.

Напомним, в четверг днем ЦБ повысил официальный курс доллара и евро почти на четыре рубля: "зеленый" вырос до 83,59 рубля, а "европеец" - до 91,18. Что касается биржевого курса, то в четверг в ходе торгов на Московской бирже «американец» поднимался до 86 рублей, «европеец» - до 93,70.

А вдруг рубль и вовсе обесценится, как в начале 90-х?! Эксперты уверены, что этого не случится. Продолжительного пике вниз ждать не стоит. Сейчас просто сошлось слишком много негативных факторов - вот рубль и обвалился. На это были как минимум четыре причины.

1. Выплата дивидендов

В начале года крупные компании выплачивают своим акционерам дивиденды (определенный процент от чистой прибыли). Эти деньги поступают на счета владельцев. И те сразу же их куда-нибудь вкладывают либо выводят со счета (что редко). Обычно выбирают между валютой и акциями. Последние сейчас не в цене, потому что в условиях падающей экономики дорожать точно не будут. Вот все и стали покупать валюту.

Всего в последние несколько дней акционеры получили 156 млрд. рублей (это дивиденды за январь - сентябрь 2015 года). По оценке Sberbank CIB, почти весь этот объем конвертировали в валюту. То есть дополнительный спрос на доллары составил почти $2 млрд. Для сравнения, средний дневной оборот на валютной секции Московской биржи примерно столько и составляет. Отсюда и резкий скачок.

2. Экспортеры держат выручку

Эта причина была одной из основных в позапрошлом декабре. Компании, работающие на внешние рынки, получают прибыль в валюте, но не спешат менять ее на рубли. Выжидают более удобного момента, когда можно будет продать ее подороже.

Для сравнения, год назад, после "черного вторника" правительство обязало крупнейших экспортеров избавиться от валюты. Тогда на счетах сырьевых госкомпаний скопилось около $50 млрд. В течение января-февраля они продавали доллары на валютном рынке. И это помогло укрепить рубль. Похоже, властям пришло время снова применить на практике этот способ укрепления рубля. На нефть теперь надежды нет.

3. Крупный скупщик валюты

Валютный рынок - это совокупность сделок многих трейдеров, соотношение спроса и предложения. Но задают тон в основном крупные игроки (банки и корпорации). Как говорят эксперты, в четверг на рынке была повышенная активность. И явно присутствовал какой-то крупный игрок, который сразу купил большое количество валюты. Скорее всего, это был один из больших банков. Зачем ему понадобилось столько долларов и евро, не понятно. Либо для спекуляций, либо для выплат клиентам. Хотя, скорее всего, первое.

4. Стоп, лосс!

Спекулянты на рынке обычно играют так. Покупают какой-либо актив, а потом ждут, что их ставка сыграет. Но всегда страхуются - ставят так называемый «стоп-лосс». Это такая страховка от обвала. Если рынок двинулся в неправильном направлении и убыток составляет больше 5% (размер падения каждый трейдер устанавливает сам), то срабатывает автоматическая защита. Например, если инвестор купил рубли в расчете на то, что они будут расти, но этого не случилось, тогда автоматически снова покупаются доллары. При резком колебании рынка (например, когда вышел крупный игрок) стоп-лоссы срабатывают в массовом порядке у многих игроков. Это еще сильнее обрушивает курс. Что-то подобное в четверг и произошло. И нефть тут ни причем. Ее котировки вчера почти не поменялись...

МЕЖДУ ТЕМ

ЦБ РФ обсудил с банкирами экстренные меры при обвале рубля

Глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков рассказал, какие темы поднимались на экстренном совещании в Центробанке РФ, состоявшемся в четверг вечером, 21 января. В частности, по его словам, на встрече с банкирами обсуждалась возможность возвращения льготного курса для расчетов нормативов (подробности)

В Совете Федерации предложили установить фиксированный курс в 40 рублей за доллар

Заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике Сергей Калашников предложил установить фиксированный курс рубля по отношению как к американскому доллару и другим резервным валютам (подробности)

Цена на нефть впервые за два дня подросла до $30 за баррель

К вечеру 21 января цена на нефть подросла и впервые за последние два дня вернулась к «психологической отметке» в 30 долларов за баррель (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Это не кризис, ребята, - это другая реальность

Михаил СЛОБОДИН

2015 год каждый из нас прожил, думая, что он живёт в кризис. Весь наш предыдущий опыт подсказывал нам, что это так и есть. Ведь мы умеем переживать кризисы. Мы пережили его в 1998 году, мы пережили кризис 2008–2009 года и до последнего думали, что надо пережить 2015. Просто пережить – и все наладится. У каждого из нас наладится – в разной степени, но точно наладится (подробности)

Здравствуй, баррель, новый год: Записки редактора отдела экономики

Валерий РУКОБРАТСКИЙ

В среду поздно вечером - точнее, это уже был четверг - я перед сном (как всегда) глянул, что там с нефтью. За баррель давали $28. Почти на доллар больше, чем днем.

«Хорошо», - подумал я. И зачем-то прошептал вслух будто молитву:

- Завтра рубль должен укрепиться (подробности)

КСТАТИ

«Рубль недооценен и скоро укрепится... Скоро... Скоро...»

Что прогнозировали наши правительственные чиновники и что получилось

Алексей Улюкаев, министр экономического развития

Январь 2015, Гайдаровский форум:

«У нас, как вы знаете, плавающий курс национальной валюты, поэтому возможно движение рубля как в сторону укрепления, так и сторону ослабления. С моей точки зрения, более вероятно движение в сторону укрепления. Рубль сейчас неоценен, но это влияние рыночных сил, которое только частично можно предсказать».

В первой половине 2015 года рубль действительно укрепился — с почти 68-69 рублей за доллар в конце января-начале февраля до 49 в мае (подробности)

РЕАКЦИЯ

В Интернете шутят над падающим рублем

С утра четверга американская валюта ставила новые рекорды примерно раз в час. Доллар на бирже поднялся на 2,5 рубля и стоит больше 84 рублей. Евро подорожал до 92. Финансовые чиновники настаивают: никакого обвала рубля нет. И, видимо, не собираются предпринимать решительных действий для выправления ситуации. Россияне же традиционно встретили биржевую свистопляску шутками в соцсетях, однако, в отличие от предыдущих "черных" дней, их было меньше. Мы собрали самые ироничные (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миллиардер Олег Дерипаска: Политика России в экономике - это «ничего не делать»

Глава «Русала» Олег Дерипаска заявил, что сырьевая модель развития России закончена. Доллар по 80 - надолго. И единственное, что могут делать производители - это пользоваться девальвацией для увеличения экспорта (подробности)

Алексей Кудрин: Рубль вернется к своим позициям

Экс-глава Минфина считает обвал нашей валюты временным явлением

На Всемирной экономическом форуме в Давосе бывший министр финансов Алексей Кудрин сделал несколько заявлений. Среди них были и пессимистические, и обнадеживающие. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также