Происшествия

Назад в 90-е: Бизнесмена-миллионера похитили из собственного «Лексуса»

«Магазинный король» Тулы уехал с работы и исчез
Пропал 36-летний бизнесмен Антон Белобрагин.

Пропал 36-летний бизнесмен Антон Белобрагин.

Черный джип носом в кювете, разбитое водительское стекло, кляксы крови на руле и двери... Салон пуст. Картинку-заставку в духе «Бригада - 20 лет спустя» 9 февраля в седьмом часу вечера застали следователи недалеко от Тулы - в 300 метрах от федеральной трассы «Крым» близ деревни Судаково. Хозяин машины - 46-летний бизнесмен Антон Белобрагин - испарился вместе с планшетом, мобильником и ворохом скандалов и загадок.

Скромный выпускник Тульского высшего артиллерийского инженерного училища, в конце 80-х Антон мечтал о карьере военного ученого - служил в армии, потом в Центральном научно-исследовательском институте систем управления и экономики в Москве, защитил кандидатскую. А затем случился путч, танки на Красной площади. И в 1993-м юный 24-летний ученый Белобрагин вернулся в родную Тулу. Зажмурился. И вслед за многими такиже тогда - юными, чумовыми, отчаянно ждущими - нырнул в бизнес.

Выплыл. Через несколько лет открыл в городе свой первый магазин. Сеть разрасталась, но в середине 2000-х Антон Витальевич взял новую планку и стал окучивать в русской глубинке международную торговую сеть СПАР родом из Голландии 1932-го.

Фото: Телеканал "1 Тульский"

Фото: Телеканал "1 Тульский"

Сейчас Белобрагин гендиректор сети этих гипермаркетов: только в Туле их 35. Ему принадлежит 60 процентов акций городского мясокомбината - взял его год назад банкротом, а сейчас там вяжут тонны колбасы. Белобрагин завсегдатай разнокалиберных рейтингов вроде «Самые влиятельные/богатые люди...» В 2012-м - это последние из открытых данных - состояние его семьи составляло порядка 94 миллионов рублей. Антон Витальевич тогда уже 9 лет как был депутатом Облдумы в комитете земельных отношений. И его декларацией о доходах любовался весь город: оказалось, что из 94 млн за год он заработал ровным счетом 423 тысячи 144 рубля. Остальное - о да, супруга: она всегда была в бизнесе вместе с ним. У супруги же тогда оказался длинный список земельных участков, жилых и нежилых помещений, пожарный резервуар, водопровод, подъездная дорога и масса еще нужного и полезного - даже навозохранилище. Плюс 3 «Лексуса» и «Мерседес». У мужа-депутата - 10 соток, три квартиры, «Жигули» и «Волга»...

Еще в Туле периодически митингуют: народ протестует против «парковок СПАРа на детских площадках», отводя душу на грустном мэре - Белобрагин на подобные мероприятия не ходит. На сайте Арбитражного суда - кипа дел: со СПАРа трясут расчет поставщики товаров для магазинов. Средняя сумма исков - 400 тысяч рублей. Год назад был один на 6 миллионов.

И вот такой человек - исчез. Практически среди бела дня. Следователи в комментариях скупы:

- Предварительно, в начале пятого вечера Антон Витальевич выехал из своего офиса в одном из Микрорайонов Тулы. С тех пор его никто не видел. Основная версия - бизнес.

Так рано с работы Белобрагин не уходил никогда. По делам катался с личным водителем, но на этот раз его не взял. Да и поехал не домой - в другую сторону. По нашим данным, за бизнесменом следили две иномарки - предположительно, «Форды». Загнали на обочину и...

В офисе Антона Витальевича 10 февраля прошли обыски. Возбуждено уголовное дело по статье «Похищение человека» (не «Убийство» - заметьте это). Но предъявил ли кто-то родным бизнесмена какие-то требования, пока не известно.

ПОМОГИТЕ СЛЕДСТВИЮ

У черного «Лексуса» Антона Белобрагина госномер О 488 ОО/71. Сотрудники СКР просят откликнуться очевидцев и всех, у кого есть информация о возможном местонахождении бизнесмена. Звоните 8(4872) 55-48-22, 36-39-78, 56-68-40, 8-961-152-03-32.