2016-04-07T15:23:31+03:00

Версия: Разбившийся в Ростове «Боинг» погубил стабилизатор

Эксперт прокомментировал «Комсомолке» возможную причину катастрофы
Поделиться:
Комментарии: comments11
Причиной крушения «Боинга-737-800» 19 марта могло стать случайное срабатывание механизма стабилизатора. ТПричиной крушения «Боинга-737-800» 19 марта могло стать случайное срабатывание механизма стабилизатора. ТФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Причиной крушения «Боинга-737-800» 19 марта могло стать случайное срабатывание механизма стабилизатора. Такой вывод следует из появившихся в интернете данных о расшифровке бортового самописца лайнера. В полете лайнера FlyDubai и его попытках сесть до определенного момента не было ничего экстраординарного - даже с учетом плохой погоды и сильного ветра. Но за 20 минут до катастрофы, сразу после второй попытки приземлиться, стабилизатор лайнера необъяснимым образом оказался в положении «пикирование». И, как говорится в сообщениях, последние 20 минут жизни пилоты пытались выровнять самолет, вытягивая штурвал на себя. Но не смогли.

Насколько состоятельна эта версия? Мы попросили прокомментировать ее вице-президента Профсоюза летного состава России Олега Приходько (он работает как раз на «Боинг-737-800»).

- Насчет двадцати минут — это бред, - сразу заявил он. - Если стабилизатор переведен в пикирование, то уже через несколько секунд самолет будет нестись к земле.

Тем не менее, по мнению эксперта, проблемы со стабилизатором действительно могли привести к катастрофе.

- Стабилизатор — это маленькие крылья в хвостовой части, - объяснил Олег Приходько. - Они регулируют положение самолета в горизонтальной плоскости. У стабилизатора два положения — пикирование и кабрирование. То есть снижение и набор высоты. Когда самолет летит на автопилоте, им управляет автоматика. А в ручном режиме — пилот, для этого есть кнопка на штурвале. А в центре кабины, между креслами, установлено специальное колесо. Когда механизм стабилизатора движется, оно крутится с тяжелым гулом. Все устроено так, что любое движение стабилизатора летчики видят сразу. И ситуация, когда один из пилотов случайно установил его в пикирование, и никто не обратил на это внимание, в принципе невозможна.

Я не исключаю, что стабилизатор «взбесился», но это может быть только в результате неисправности. Даже в этом случае пилот «Боинга» может быстро переключиться обратно, причем несколькими путями. Если автоматика не сработала, есть возможность вручную, механически, с помощью того самого колеса перевести его в нужное положение. Правда, действовать нужно буквально за секунды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовчанин не попал на роковой рейс FZ981, перепутав даты вылета из Дубая

Мужчина благодарит судьбу за счастливую ошибку

Список пассажиров рокового рейса FZ981 был еще на одну фамилию больше. Уроженец донской столицы, проживающий на севере Гоа, 37-летний Владислав Линейкин в августе прошлого года приобрел электронный билет на рейс, который должен был приземлиться в Ростове ночью 19 марта (вылет из Дубая вечером 18 числа). Все это время владелец небольшой экскурсионной компании был уверен, что обнимет родных 29 марта. Признается, мол, как перемкнуло в голове на разницу в десять дней. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Версия: «Боинг» упал под Ростовом из-за ссоры пилотов

По словам источника, один из них слишком задрал нос самолета, другой пытался его опустить

В понедельник в Сети начали обсуждать еще одну версию авиакатастрофы под Ростовом. Напомним, 19 марта «Боинг-737-800» компании FlyDubai разбился при заходе на посадку. Погибли 62 человека. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Крушение Boeing 737-800 в Ростове-на-Дону»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также