Общество

Рыбокомбинат на Шикотане, на который пожаловались Путину, разорили бывшие начальники

По данным следствия, бизнесмены не платили зарплаты и налоги, зато уводили деньги в другие фирмы
Игорь ПЕТРОВ
Деньги обманутым рабочим бизнесмены начали выплачивать. Обещают рассчитаться до конца апреля. Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Деньги обманутым рабочим бизнесмены начали выплачивать. Обещают рассчитаться до конца апреля. Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Эхо «Прямой линии» с Владимиром Путиным, долетевшее до края России - Южнокурильского островка Шикотан - похоже, не затихнет еще долго. Разбирательства на местном рыбокомбинате «Островной», который задолжал своим рабочим почти 7 миллионов рублей, идут жесткие. Спецкомиссия во главе с замгенпрокурора Юрием Гулягиным уезжать оттуда пока не планирует, и что ни день - новости. Уже уволили руководителя сахалинского агентства по труду Наталью Ковалеву, а теперь - щедрая порция уголовных дел против начальства самого комбината. Итак, в порядке очереди.

Алексей Попов, нынешний генеральный директор. На нем, собственно, обман с зарплатами, до трех лет тюрьмы.

- По версии следствия, как минимум с прошлого сентября до нынешнего января Попов не перечислил некоторым рабочим ни копейки. При том, что деньги у предприятия были, - говорит Ольга Чебыкина, официальный представитель Управления СКР по Сахалинской области. С особым выражением во втором предложении. - Заявления нам пока написали только восемь сотрудников рыбокомбината, всего же их там 680. И по каждому мы проведем экономическую экспертизу, чтобы выяснить - сколько кому недоплатили.

Юрий Белкин, бывший учредитель, и Наталья Кашкарова - бывший директор комбината. Подозреваются в злоупотреблении полномочиями и неправомерных действиях при банкротстве. Два - три года колонии, кому повезет - условно. И это при том, что если перевести с казенного на русский... Остап Бендер обрыдается, господа присяжные заседатели.

ЗАО «Рыбокомбинат Островной» на острове Шикотан - острове, который вдоль и поперек можно обойти за день - одно из крупнейших «рыбных» предприятий в стране. 20 лет на плаву. Консервы из сайры-сардинеллы, морские деликатесы - лосось, гребешки. М-м-м... А в прошлой весной эту благодать заштормило. Сахалинские налоговики подали в Арбитражный суд иск о признании завода банкротом: на нем висело 87 миллионов рублей долгов, львиная доля которых - 84,5 миллиона - перед Пенсионным фондом.

Все сходится: нет зарплат - нет страховых взносов. Только заседание продолжается, господа:

- По версии следствия, Белкин и Кашкарова, прекрасно зная об этих долгах, уводили деньги в сторонние фирмы, - сообщают в Прокуратуре.

Да. И получается, мощное, важное, необходимое "подсанкционной" России предприятие фактически разорили. Но!

Господа присяжные, этот лед не остановить: завод - продолжал - работать.

У него сменили вывеску с ЗАО на ООО, заново зарегистрировали, поставили новых начальников - того самого Алексея Попова в том числе. Классика жанра, увы.

- По сути, это один и тот же комбинат, - объясняют прокуроры. - И махинации на нем, похоже, продолжились. По нашим данным, предприятие попыталось провернуть аферу почти на 7 миллионов рублей с налоговой декларацией за прошлый год. По этому факту возбуждено четвертое уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере.

А это уже до семи с половиной лет за решеткой, господа.

...Деньги обманутым рабочим бизнесмены начали выплачивать. Обещают рассчитаться до конца апреля. Кроме того, сахалинский губернатор Олег Кожемяко обязал их купить каждому обратный билет домой: на «рыбный-хлебный» Шикотан народ косяками шел со всей страны.