2016-04-21T21:30:22+03:00

В Голландии ставят под сомнение официальные выводы о гибели малайзийского «Боинга»

Влиятельная газета полагает, что ракету по самолету могли запустить из расположения украинских войск
Поделиться:
Комментарии: comments17
Специалисты, конечно, еще не раз будут разбирать ситуацию с катастрофой лайнераСпециалисты, конечно, еще не раз будут разбирать ситуацию с катастрофой лайнераФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В Голландии - вновь всплеск интереса к причинам гибели малайзийского «Боинга», летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур и сбитого в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Напомним, в минувшем октябре Совет безопасности Нидерландов (СБН) представил итоговый отчет о расследовании катастрофы. Эксперты пришли к выводу, что самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук». Правда, тип ракеты, так и не назвали. Хотя это принципиально важно: «Бук» стоит на вооружении как украинской, так и российской армии (которая по ничем не подтвержденной версии якобы могла передать несколько установок донецким ополченцам). У украинцев комплексы старого образца, у россиян - более современные. Какие из них оказались причастны к трагедии, голландцы так и не прояснили. Или не захотели.

Еще больше неясности с тем, откуда была запущена ракета. СБН очертил территорию площадью 320 квадратных километров. Но точного места запуска опять-таки указать не смог.

И вот влиятельная голландская газета NRC Handelsblad опубликовала на днях статью с версией, ставящей под сомнение итоговый отчет. Проанализировав всю информацию, автор публикации приходит к выводу, что ракета, поразившая малайзийский самолет, на каком-то этапе могла сменить курс, что может свидетельствовать о том, что ее изначальной целью был другой самолет. Согласно итоговому отчету СБН, азимут ракеты при поражении самолета составлял от 17 до 35 градусов. Возможное место запуска ракеты, исходя из которого как раз и был рассчитан азимут, определено после изучения повреждений корпуса самолета от поражающих элементов. Но журналист подошел к вопросу с другой стороны: он проанализировал два снимка предположительно дымового следа от ракеты, сделанные якобы сразу после ее запуска неким местным жителем из Тореза, и пришел к выводу, что ракета была запущена к югу от поселка Снежное с азимутом в 9 градусов (о чем, кстати сразу заявило министерство обороны России, ссылаясь на данные объективного контроля, - в этом месте в тот момент находились подразделения ВСУ).

Специалисты, конечно, еще не раз будут разбирать ситуацию с катастрофой лайнера. Учтут и эту публикацию в NRC Handelsblad. Тем более, что раньше официальную версию СБН оспаривали лишь блогеры или родственники погибших пассажиров «Боинга», а теперь альтернативная точка зрения подается как вполне реальная на страницах одной из ведущих голландских газет.

КСТАТИ

Новая загадка гибели малайзийского «Боинга»: почему черные ящики не записали звук подлетающей ракеты?

Президент Союза экспертов России «АС» Юрий Антипов снял фильм-расследование громкой авиакатастрофы под Донецком (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также