2016-04-22T00:35:26+03:00

Экс-директору рыбокомбината на Шикотане, на который пожаловались Путину, грозит до четырех лет тюрьмы

По версии следствия, Наталья Кашкарова переводила деньги предприятия не на зарплату рабочим, а себе в карман. В общей сложности людей обманули на 14 миллионов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments20
Ррыбокомбинат «Островной», больше 20 лет крутивший консервы из сайры и морской экзотики, оказался образцом классической национальной коррупции. Фото: Сергей Красноухов/ТАССРрыбокомбинат «Островной», больше 20 лет крутивший консервы из сайры и морской экзотики, оказался образцом классической национальной коррупции. Фото: Сергей Красноухов/ТАСС
Изменить размер текста:

21 апреля Южно-Сахалинский городской суд арестовал Наталью Кашкарову на два месяца. Пока - на два месяца. При ней на одном из крупнейших рыбопромышленных предприятий страны продолжались массовые задержки зарплаты, а сам завод оказался на грани банкротства.

Да, это тот самый «Шикотан». Название крохотного острова, где снимали кино о Робинзоне Крузо, стало нарицательным после «Прямой линии» с Владимиром Путиным: местный рыбокомбинат «Островной», больше 20 лет крутивший консервы из сайры и морской экзотики, оказался образцом классической национальной коррупции. Только сейчас на его нынешнем и прежнем руководстве четыре «открытых» уголовных дела. Гендиректор Алексей Попов обвиняется в махинациях с зарплатами - о них и рассказали президенту в прямом эфире две работницы завода. Также следователи вскрыли на комбинате аферу с налоговыми декларациями (мошенничество в особо крупном размере). А бывший учредитель предприятия Юрий Белкин и, собственно, арестованная экс-директриса Кашкарова - герои криминальной саги о «злоупотреблении должностными полномочиями» и «неправомерных действиях при банкротстве».

Дела появились через три дня после эфира с Владимиром Путиным. На Сахалин экстренно вылетели федеральные чиновники - замгенпрокурора и глава Роструда. Это тоже такая национальная особенность.

- Белкин и Кашкарова занимали руководящие посты в прошлом году. По версии следствия, они знали о долгах рыбокомбината по налогам и страховым выплатам (из материалов арбитража - на 87 миллионов рублей, - ред), однако переводили деньги предприятия в адрес сторонних фирм, физических лиц и на свои личные счета, - поясняют теперь в Прокуратуре Сахалинской области.

Резонный вопрос - почему за решетку отправили только Кашкарову? А потому, что Наталья Сергеевна и так фактически - уголовница. Задержки зарплаты на «Островном» при ней уже процветали в промышленных масштабах — счет шел тоже на миллионы рублей. За что в феврале этого года ее даже судили и даже дали 2,5 года. Но тогда сажать не стали - срок записали условный.

- Теперь же следователи не могли не затребовать ее ареста - судимость не погашена, а она заподозрена еще в двух преступлениях. Да и такой скандал на всю страну, - говорит юрист Виктор Смотров. - Более того, если ее признают виновной, то по закону назначать условное наказание уже нельзя - только реальное лишение свободы.

Наталье Кашкаровой грозит до четырех лет тюрьмы. Тем временем, всем обманутым рабочим рыбокомбината «Островной» новые начальники долги по зарплате как-то вдруг уже раздали. Об этом 21 апреля - через несколько часов после ареста экс-директора завода - известил Роструд.

- По последним данным, общая задолженность составила 14 миллионов рублей. Деньги выплачены полностью.

Более того: новое начальство спонсирует работягам дорогу домой (народ валил на Шикотан со всей страны - «на заработки», ага) и даже выдает «суточные» на завтраки и обеды.

... Все, как мы любим. Национальная забава «звонок президенту» - против национальной коррупции.

Проблема в том, что дозвониться можно только раз в год. А могут дозвониться - единицы.

После «Прямой линии» с Владимиром Путиным прошла неделя. Ровно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также