Происшествия

Вот кресло вдруг рвануло - и ага!

Под школьницей взорвался... обычный офисный стул
Это раскуроченное кресло Людмила Агеева бережно хранит, надеясь получить от магазина компенсацию. Фото: ГТРК "Башкортостан"

Это раскуроченное кресло Людмила Агеева бережно хранит, надеясь получить от магазина компенсацию. Фото: ГТРК "Башкортостан"

16-летняя Ира (имя изменено) из села Миасское Челябинской области делала уроки. Зазвонил телефон. Девочка встала, чтобы снять трубку, - и ба-бах!

- Мы с мужем думали, газ взорвался, - вспоминает бабушка Людмила Агеева. - Так грохнуло!

Часть стула с сиденьем, спинкой и подлокотниками оказалась на столе. У металлической ножки-трубы загнулись края. На потолке - мазут. Кругом осколки от выбитого дверного стекла, запчасти от стула. А длинный штырь нашли в коридоре!

Девочка испугалась, но ее даже не поцарапало: спасло, что в момент «взрыва» она на «фугасном» стуле не сидела. Зато у бабушки давление подскочило - две недели лежала в больнице.

Все случилось в конце февраля, с тех пор Агеева добивается компенсации. И на лекарства потратилась, и ремонт в квартире надо делать. Офисное кресло она купила в мебельном салоне Челябинска за тысячу рублей. Продавцы уверяли: скидки. Но, возможно, они знали о каком-то браке.

- Я написала заявление о возврате денег, - говорит Людмила Васильевна. - Под разными предлогами меня футболили. В итоге позвонила журналистам - пусть все об этом безобразии знают.

После того как история выстрелила в прессе, представители магазина сами прибежали к Агеевой:

- Приходите в любой день - все вернем до копеечки!

Судя по чеку, стул-«мину» сделали на уфимской фабрике «МЕТТА-Пром» два года назад, называется он «Форум». Сейчас на сайте фирмы таких кресел в ассортименте нет. Зато самореклама - поэма: «Наши кресла заботятся о вашем здоровье, продлевают жизнь и повышают производительность труда!»

Ага, об одних уже позаботились...

Фото: Валерия Любина

Гендиректор Амир Фаткуллин от комментариев отказывается :

- Не наш стул, у нас все по высшему разряду!

Фирма и правда с размахом, берет дипломы на международных выставках. Мебель продает по всей стране, в Европе и Китае. Но что случилось с этим стулом? Специалисты полагают: причина в газ-патроне - в офисных креслах он позволяет регулировать высоту сидений. На ножке деталь хорошо видно - этакий цилиндр. В него закачан сжатый воздух.

- Для экономии производители закупают газ-патроны по дешевке в Китае, - объясняет Евгений Вязовкин, доктор технических наук. - Их ресурс: год-полтора. Резкое вставание, ерзанье в кресле его сокращают. Сверху в патрон вставлен шток, к нему крепится сиденье, на штоке клапан. Если патрон изношен, клапан может не выдержать давления. В случае с девочкой, скорее всего, патрон был низкого качества. При вставании поршень разжался слишком быстро и разбил хрупкий пластик. Сработала маленькая «бомбочка».

Можно ли при покупке понять, что стул взрывоопасный? Мебельщики разводят руками: увы. Зато заверяют: хорошее офисное кресло прослужит 10 лет.