2016-05-03T17:17:31+03:00

Директору рыбокомбината на Шикотане дали отсрочку от тюрьмы - лишь бы платил рабочим зарплату

По дынным следствия, Алексей Попов не только заставлял людей вкалывать без денег, но и пытался провернуть махинацию с налогами на миллионы рублей
Поделиться:
Комментарии: comments8
Во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным 14 апреля две сотрудницы «Островного» рассказали о массовых задержках зарплаты и прочих безобразиях, которые уже много месяцев творятся на предприятии. Фото: ВГТРКВо время «Прямой линии» с Владимиром Путиным 14 апреля две сотрудницы «Островного» рассказали о массовых задержках зарплаты и прочих безобразиях, которые уже много месяцев творятся на предприятии. Фото: ВГТРК
Изменить размер текста:

Японцы определенно расхотели забирать себе этот кусочек курильского пирога: островок, который вдоль и поперек обойдешь за полдня, оказался нашпигован чисто русскими проблемами. Палочками для суши не подцепишь - тут засучив рукава надо, и с плеча, и с корнем...

Да. 29 апреля, «Шикотан», часть номер N, продолжение. Жанр - криминальный, смотреть всем. Предпраздничным пятничным утром следователи все-таки задерживают гендиректора скандального рыбокомбината «Островной» Алексея Попова и под конвоем приводят в суд, требуя его ареста.

Генеральный директор рыбокомбината "Островной" Алексей Попов. Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Генеральный директор рыбокомбината "Островной" Алексей Попов. Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

НАШЛОСЬ 14 МИЛЛИОНОВ, КОТОРЫХ «НЕ БЫЛО»

В скобках - для тех, кто вдруг забыл, - краткое содержание первых серий. Во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным 14 апреля две сотрудницы «Островного» рассказали о массовых задержках зарплаты и прочих безобразиях, которые уже много месяцев творятся на предприятии. Резюме их крика души:

- Людей держат за рабов. Обещают очень много денег, но не платят ни копейки и даже вычитают - за общагу и еду. Народ едет на комбинат со всей страны, а вырваться с острова не может - денег нет совсем. Даже на билет.

«Островной» - один из крупнейший рыбокомбинатов России. 20 лет в экономике. Его банки с сайрой и сардинами под маркой «Рыбный остров» в вашем супермаркете через дорогу наверняка тоже есть. А под крышечками вот что оказалось.

Прямой эфир еще не закончился, а сахалинские чиновники сбежались на экстренные совещания. Заседали среди ночи - разница во времени с Москвой +8 часов. На другой день подтянулись чиновники федеральные — замгенпрокурора Юрий Гулягин и глава Роструда Всеволод Вуколов. Разбор полетов, увольнения, выговоры и - уголовные дела. За несколько дней против прежнего и нынешнего руководства комбината их завели пять. Бывший учредитель Юрий Белкин в международном розыске, бывший гендиректор Наталья Кашкарова арестована - в полиции уверены, что эти двое комбинат по сути обанкротили: налогов не платили, уводя миллионы на чужие и свои личные счета.

Нынешнему директору - тому самому Попову - предъявили, собственно, махинации с зарплатами. При этом следователи утверждали:

- Деньги у предприятия - были!

И похоже на то. После глобальных зачисток обманутым рабочим уже вернули 14 честно заработанных миллионов рублей. Они нашлись. Как-то так, внезапно.

НЕ «КОШМАРЬТЕ» УГОЛОВНИКОВ

И вот теперь на Алексее Попове вторая уголовная статья: покушение на мошенничество в особо крупном размере. Конкретная статья - до 7,5 лет тюрьмы.

В МВД объясняют:

- По версии следствия, в июле прошлого года Попов предоставил в налоговую инспекцию декларацию с заявлением на возмещение по НДС почти 7 миллионов рублей. Но оснований для этого не имелось. По сути, то была попытка хищения бюджетных денег.

Алексею Попову 50 лет, родился в Московской области, на Сахалине живет с временной регистрацией - гастарбайтер, оказывается, ага. И уже в пятницу, 29 апреля, мог оказаться за решеткой. Но суд в итоге отпустил его под залог в 1 миллион рублей.

Кто заплатил - не известно. Почему отпустили... Вероятно, чтобы не нагнетать. За несколько часов до этого в интернете всплыла петиция неких «сотрудников рыбокомбината «Островной» к сахалинскому губернатору Олегу Кожемяко. Навзрыд и в гневе пламенея: «наше предприятие «кошмарят»... множество проверок фактически парализовали работу... Если «посадят» нашего руководителя (который Попов, - ред.), будем обращаться к президенту с просьбой остановить этот беспредел. Терпение людей уже закончилось».

Еще в послании заверения, что у рабочих «нет проблем» и «претензий к руководству», зато теперь «даже деньги со счета некому снять, чтобы выдать зарплату» - это цитаты. И - подписи, 23 штуки. При том, что всего сотрудников на комбинате 680.

- В течение рабочего дня к нам это обращение не поступило, - сообщили «Комсомольской правде» в пресс-службе Правительства Сахалинской области. - Но можно с уверенностью сказать: сейчас рыбокомбинат работает в штатном режиме, зарплату люди получают. Даже если генеральный директор по какой-то причине не сможет подписывать документы, он же не один - есть замы. В случае необходимости назначат и.о. директора.

Зато в Кремле с шикотанским воззванием ознакомились сразу - внимательно. И пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал комментарий - исчерпывающий:

- Можно задаться вопросом, не перестарались ли они (руководители предприятия, - ред.), когда удерживали в положении рабов определенное количество людей. Сказать, что эти проверки совершенно не оправданы, они мешают работать предприятию, было бы неверным. Мы обратили внимание на эту публикацию работников рыбокомбината. Но прежде всего надо исходить из того совершенно беспрецедентного ужаса, который там творился.

P.S. Помимо клубка коррупционной уголовщины (никто из сахалинских чиновников не знал о «беспределе» на своем стратегическом предприятии, да?), «Островной» еле выпутался из административок. Роструд выписал их комбинату сразу 22, на 1 миллион 30 тысяч рублей штрафов.

Начальники - и товарищ Попов в первую очередь - заплатили.

А ведь после президентского эфира плакались: рыбалка плохая, сайра не клевала - поэтому и денег у нас нет.

Ну вот. Еще и сайру оклеветали...

КСТАТИ

Экс-директору рыбокомбината на Шикотане, на который пожаловались Путину, грозит до четырех лет тюрьмы

По версии следствия, Наталья Кашкарова переводила деньги предприятия не на зарплату рабочим, а себе в карман. В общей сложности людей обманули на 14 миллионов рублей (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также