2016-05-27T21:33:14+03:00

Тень независимости: «Свободные» грузины тоскуют по Советскому Союзу

26 мая Грузия отмечает свой День независимости. Незадолго до главного праздника страны наш корреспондент посетил Тбилиси в качестве подарка самому себе к дню рождения [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments230
Тбилиси.Тбилиси.Фото: Михаил ПАНЮКОВ
Изменить размер текста:

Все кто были в этом городе, говорили про него с восторгом. Но ехал, честно говоря, с некоторой опаской. Не так уж давно между нашими странами была война. А еще грузины себе новый праздник придумали – День советской оккупации. Мало ли…

- Из Москвы? А в каком районе живете? – поинтересовался таксист средних лет, взявший меня из аэропорта.

- В Теплом стане, - отвечаю. – А что?

- Э! Значит, из Тбилиси в Тбилиси пожаловали.

- В каком смысле?!

- Ну, Тбилиси же в честь горячих источников назван. «Тбили», это «теплый» по-вашему. Можно перевести, как Теплый стан. Доводилось бывать у вас, как же… Когда в армию забрали, там перевалочный пункт был. Вообще-то должны были в Афган отправить. Но отцу в военкомате сказали: «Если дашь тысячу рублей, будет служить, где скажешь». Он выбрал в Московскую область, так я оказался в Реутово. Мороз под тридцать, я так плакал: «Лучше уж от душманской пули погибнуть, чем заживо в этой Антарктиде замерзнуть!»

Центр Тбилиси. Фото: Михаил ПАНЮКОВ

Центр Тбилиси.Фото: Михаил ПАНЮКОВ

Тысяча рублей – для советского человека целое состояние. Но среднестатистический грузин мог «отмазать» сына от войны. Уровень жизни в те годы здесь втрое превышал средний показатель по Союзу. В 1975 году состоялось закрытое совещание ЦК КПСС, на котором были оглашены сенсационные цифры - доля рабочего класса среди грузинского населения составляет всего два процента. Вспомнился анекдот тех лет: «Гиви, а я «Волгу» купил!» - «Сколько отдал?» - «50 тысяч!» - «Вай-вай - целую неделю вкалывать!».

Больше продавать нечего

Машина «земляка» привезла меня к старому колоритному дому, где местная богема превратила художественную мастерскую в апартаменты. Картины, скульптуры, зеленый причудливый камин – все это производило впечатление. Цена за стильный номер с джакузи на три ночи - как за европейскую «двушку»-«трешку. Но за такие деньги чуть подальше от центра можно взять многокомнатную квартиру минимум на неделю.

По вечерам камин растапливался – в столице Грузии ночью грянули заморозки. В 90-е годы центральное отопление в городе было уничтожено, трубы сбагрили туркам на металлолом. «В Грузии продано все: стратегические предприятия, дороги, леса, реки, озера» - констатирует политолог Андрей Епифанцев. Больше продавать нечего…

Бывший президент Саакашвили большое значение придавал внешнему лоску. Значительную часть западных кредитов он потратил на покраску фасадов, фонтаны, иллюминацию. Еще во времена Мишико тот же эксперт по Кавказу Епифанцев говорил в одном из интервью: «То, что мы видим сегодня, с Грузией 2003 года, — контраст разительный. Но это как раз та ситуация, когда ты продал бабушкино серебро и купил себе красивый костюм, пообедал в ресторане, и всем рассказываешь, как ты умеешь жить».

Потенциальных покупателей сувениров поят домашним вином. Фото: Михаил ПАНЮКОВ

Потенциальных покупателей сувениров поят домашним вином.Фото: Михаил ПАНЮКОВ

Полпенсии за поездку

- Смотри, Миша, смотри! Вот это все Саакашвили отстроил! – говорил мне таксист Гиорги, экспрессивно размахивая руками. Он привез меня в колоритную Мцхету, древнюю столицу Грузии. В центре действительно много живописных домиков-новостроев под старину, которые местные сдают под гостиницы.

– Красота какая, а? - восклицал таксист. – Туристы валом валят! Россия здесь, Америка здесь, весь Иран к нам едет!

Значительную часть западных кредитов Саакашвили потратил на покраску фасадов и фонтаны. Фото: REUTERS

Значительную часть западных кредитов Саакашвили потратил на покраску фасадов и фонтаны.Фото: REUTERS

- Значит, при старом президенте вам лучше жилось? – осторожно поинтересовался я.

Георги вдруг погрустнел.

- Знаешь, нам при всех теперь тяжело… Пенсия 160 лари (примерно 4500 рублей –М.П.), попробуй, проживи! Мне инсулин надо через день колоть, все стоит денег. А ведь я когда-то возил последнего советского министра МВД Грузии! Тэтчер у меня сидела на заднем сидении! В ресторан «Фуникулер» ездили, что на горе… Были времена!

Были, что и говорить. В советское время республику дотировали на 60 процентов. Только до начала 70-х годов в Грузию было вкачано 14 миллиардов рублей, что по тому курсу составляло около $22 миллиардов. В грузинскую «социалку» вливалось в 15 раз больше средств, чем в российскую. А уж как жили водители сильных мира сего, можно лишь представить! Теперь же вся надежда на русских туристов. Радушному таксисту за поездку в Мцхету я заплатил почти половину его пенсии. При этом он готов был ждать, сколько потребуется, когда мы со спутницей осматривали местные достопримечательности. И даже предлагал нам отобедать на месте. Но, возможно, иранцы с американцами более щедрые?

25-летняя сомелье в одном из лучших ресторанов Тбилиси Мельница. Прекрасно говорит по-русски. Фото: Михаил ПАНЮКОВ

25-летняя сомелье в одном из лучших ресторанов Тбилиси Мельница. Прекрасно говорит по-русски.Фото: Михаил ПАНЮКОВ

Американцы русских не заменят

- Какие там иранцы! – машет рукой администратор нашего отеля Джаба, молодой интеллигентный парень. В мой день рождения вечером у камина он открыл бутылку домашнего белого вина. – 85 процентов туристов по-прежнему из России.

- Погоди, тут неувязочка. Ваши власти утверждают, что приезжих около шести миллионов за прошлый год. А россиян из них всего около миллиона.

- Миллионы — это транзитники. А надолго остаются в основном русские.

И Джаба оказался прав.

В серных банях. Фото: Михаил ПАНЮКОВ

В серных банях.Фото: Михаил ПАНЮКОВ

«Наши гости – это в основном транзитные пассажиры, визитеры, которые не остаются в Грузии на ночь. Так что, от гостей, прибывших на один день, у нас практически никакого дохода не остается» – с горечью констатировал местному журналу «Спутник» эксперт по туризму Нико Кварацхелия.

Значит, отели, рестораны, таксисты, продавцы чурчхеллы, сотрудники знаменитых серных бань выживают во многом за счет страны, которую совсем недавно иначе как «оккупантом» в местных СМИ не называли.

- Джаба, многие грузины до сих пор считают, что Саакашвили много сделал для страны…

- Да что он делал-то? Его споснировал олигарх Иванишвили. Деньги даст на новые машины для полиции, а вручает Саакашвили. Даст на больницу, а ленточку Мишико разрезает. Потом они разругались… Перед отставкой в Саакашвили трижды башмаками швыряли.

Колоритная Мцхета. Фото: Михаил ПАНЮКОВ

Колоритная Мцхета.Фото: Михаил ПАНЮКОВ

Возможно, политический анализ Джабы покажется слишком поверхностным. Но характерно, что именно бывший спонсор экстравагантного президента-русофоба и горячий сторонник США Иванишвили произнес крылатую фразу: «Россию никто для нас в другое место не перенесет! Надо налаживать с ней отношения». Похоже, это мнение разделяют теперь в Грузии большинство.

- Единственный позитив от Саакашвили — безвизовый въезд для россиян, - сказал мне Джаба напоследок. - Приезжайте еще!

Приеду обязательно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путешествие по «нетуристической» стране: Расцвела под евросолнцем Грузия моя? Часть 1

Путешествие по «нетуристической» стране: Расцвела под евросолнцем Грузия моя? Часть 2

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также