Общество

В Петербурге продавали творог, который горит синим пламенем

Корреспонденты «КП» разбирались, насколько он вреден и как отличить ненатуральный продукт
Раз, два, три, творожок, гори!

Раз, два, три, творожок, гори!

Фото: Тимур ХАНОВ

Замесилась эта каша, как водится, в интернете: житель Питера опубликовал в Сети видео с полыхающим в ложечке чем-то. Беленьким таким, зернышками.

- Это творог! - уверял автор. - Продается в передвижной автолавке, 115 рублей за кило, написано, что жирность 5%.

По словам петербуржца, он вычитал где-то, что якобы «натуральность» главного ингредиента вареников нужно проверять огнем: если вспыхнет - значит, напихали в продукт всякой гадости. И при его эксперименте «творог» запламенел и заплавился, как на файер-шоу.

Нашли мы эту автолавку, затарились «творожком» - этикетка уверяла, что он самый что ни на есть настоящий. И тоже включили газовую горелку.

- Ты его попробуй. - Саша совала ложечку под нос Элизе. - Я понюхала - кислятиной пахнет. А ты - жуй!

Элиза косилась на сухие белые шарики («На пенопласт похоже»). Лизнула.

- Фу-у-у... Это ж сухое молоко в воде развели...

Подносим ложку с белой бякой к огню, засекаем время. Три минуты - «Ты гляди - запеканкой запахло».

- Ой, желтая гадость из него полезла! - завопил наш фотограф и на всякий случай отбежал подальше.

При нагреве творог, купленный в Питере, начал плавиться и пузыриться...

При нагреве творог, купленный в Питере, начал плавиться и пузыриться...

Фото: Тимур ХАНОВ

И тут «творог» вспыхнул.

Бежим обратно к автолавке.

- А ну давайте документы на ваш «натуральный»! - подступаем к продавцу.

Та покорно отдает («Не иначе сама наелась этой гадости - даже не возмущается»). Читаем: «Творожный продукт... изготовлен на Лев-Толстовском молочном заводе, Липецкая область. Состав: сухое молоко, растительное масло, консерванты. И где-то в конце списка всплывает просто «молоко».

...а потом задымил и вспыхнул.

...а потом задымил и вспыхнул.

Фото: Тимур ХАНОВ

В общем, по бумагам вроде все честно - производитель сразу предупреждает, что творог этот не совсем творог, а дурит народ именно продавец. Молочный завод в поселке Лев Толстой под Липецком работает уже 55 лет. Кроме Питера, поставляет продукцию в Москву, Брянск, Липецк, Орел. Дозвониться до завода по номеру, указанному в сертификате качества (его нам дала продавец), мы так и не смогли. Весь день телефон не отвечал.

Кстати, самореклама у липецких молочников незатейливая: «Будьте сыты и довольны, у нас все вкусно и полезно». Еще бы добавить: «огнеопасно»!

ВАЖНО

В настоящем твороге согласно техническому регламенту не может содержаться ни грамма растительного жира. А творожный продукт может состоять из заменителей молочного жира хоть на 90%. Но по закону на упаковке должно быть написано, что это творожный продукт с растительным жиром.

Все московские образцы загорелись лишь тогда, когда превратились в сухие крошечные угольки. Это говорит о том, что избытка жиров в них нет.

Все московские образцы загорелись лишь тогда, когда превратились в сухие крошечные угольки. Это говорит о том, что избытка жиров в них нет.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

А как в Москве

Истина - в огне?

Анна КУКАРЦЕВА

В московской редакции мы решили пойти по стопам питерского эксперимента и выяснить, зависит ли качество творога от его способности полыхать.

В столичном супермаркете мы закупили несколько пачек, на которых было написано «творог». В составе - цельное молоко и закваска. Да и цены говорили о том, что все должно быть честно (от 70 до 100 рублей за 200-граммовую упаковку, то есть от 400 до 500 рублей за кило). И еще купили на развес фермерский творог и творожный продукт (300 и 200 рублей за кг соответственно). Продавец уверила, что в творожном продукте из добавок только сухое молоко и ванилин.

И все это добро мы честно попробовали поджечь. Набирали в ложку и держали над пламенем от таблетки сухого горючего (у каждого же есть детский пироманский опыт, не правда ли?). Пока творог и творожный продукт были сырыми, полыхать они упорно отказывались. Потом, слегка обуглившись, начали... вкусно пахнуть кипяченым молоком. А вот на стадии углей, до которых мы их довели, появился всем знакомый аромат сбежавшего на плиту молока. Все образцы, включая творожный продукт, все-таки загорелись, но лишь превратившись в угольки, то есть когда выпарилась вся жидкость.

Жир - вспыхивает, белок - обугливается

- Если говорить о твороге, который вспыхнул в питерском эксперименте, то очевидно, что он почти полностью состоял из жира очень плохого качества, потому и полыхнул как факел, - поясняет завлабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова. - Жир вообще прекрасно горит, поскольку состоит из углеводородов. И, конечно, такой продукт творогом назвать нельзя. Если попробовать пожарить из него сырники, то на сковородке он попросту «растворится».

Что касается московского эксперимента, то настоящий творог - это полноценный белок, он сначала обугливается, а горит только его сухой остаток - на самой последней стадии. Но, разумеется, подобные эксперименты не скажут вам, содержится ли в твороге только чистое коровье молоко или это продукт с растительными добавками.

- К сожалению, по внешнему виду невозможно понять, есть ли в продукте растительные жиры, - говорит представитель Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Тихмянова. - Заменитель молочного жира по температуре плавления, внешнему виду и вкусу идентичен молочному. Установить просто наличие растительных жиров возможно только лабораторным путем.

Что показали в итоге наши эксперименты? «Фокус с поджиганием» не может показать самого факта наличия в твороге растительных добавок (например, пресловутого пальмового масла). Но показывает, есть ли в продукте избыток жира: чем больше жиров, тем быстрее и ярче горит.

Для опытов мы купили 100%-й творог нескольких производителей и фермерский творожный продукт.

Для опытов мы купили 100%-й творог нескольких производителей и фермерский творожный продукт.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

КСТАТИ

Что находят в лабораториях

Мы писали об экспертизе, которую проводил союз потребителей «Росконтроль». На проверку в лабораторию отправляли обычный и обезжиренный творог нескольких производителей. Конечно, в лаборатории его не жгли, а проверяли качество и безопасность.

- Основные проблемы с творогом - это превышение допустимого количество дрожжей и плесени, это главный бич творожного производства, - поясняет PR-директор «Росконтроля» Ирина Тихмянова. - Некоторые производители добавляют в творог сорбиновую кислоту - консервант Е202, которая сдерживает рост плесени в продуктах. При этом по по ГОСТу это запрещено, а по ТУ разрешено. Если производитель выпускает продукт по ТУ - никаких нарушений в этом нет. Чтобы сдержать рост грибков, другие недобросовестные производители также добавляют крахмал и фосфаты.

Растительных жиров, о которых так много говорят в последнее время, ни в одном из протестированных образцов натурального творога мы не находили. А вот в творожных продуктах, которые покупатели зачастую принимают за творог, они, как правило, присутствуют, нередко в избыточном количестве. Добавляют их, разумеется, чтобы сэкономить на производстве.

Подробнее об эксперименте в Санкт-Петербурге.