Спорт

Сборную России не пустили на Паралимпиаду в Рио

У наших спортсменов, для которых спорт это путеводная звезда в жизни, есть три недели, чтобы добиться в суде права выступления на Играх
Это строгое и безжалостное по отношению к нашим спортсменам озвучил лично президент МПК Филипп Крейвен

Это строгое и безжалостное по отношению к нашим спортсменам озвучил лично президент МПК Филипп Крейвен

Фото: EASTNEWS/AFP

В воскресенье, 7 августа, буквально через час после хорошей новости о том, что Россия выиграла вторую медаль на Олимпиаде в Рио, грянул настоящий гром. Международный Паралимпийский комитет официально объявил о том, что всю нашу команду не допускают официально до Паралимпийских игр, которые должны стартовать 7 сентября в Бразилии. Это строгое и безжалостное по отношению к нашим спортсменам на специальной пресс-конференции озвучил лично президент МПК Филипп Крейвен.

- ПКР не может в настоящее время обеспечить полное следование антидопинговому кодексу, и в результате этого мы решили отстранить ПКР немедленно. Это значит, что ПКР теряет все привилегии членства в IPC. Это значит, атлеты РФ не могут принимать участие в наших соревнованиях, Россия не сможет выставить атлетов на Паралимпиаде в Рио. Антидопинговая система в России сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована, поэтому у Международного паралимпийского комитета не было другого решения, кроме отстранения Паралимпийского комитета России, - сотрясая воздух, с грозным лицо говорил Крейвен, имея ввиду доклад комиссии Ричарда Макларена. С самого своего появления этот документ уже не раз подвергался критике. Но если в МОК весьма критично отнеслись к деталям и доказательствам всех фактов, которые там представлены, то в Международном Паралимпийском комитете приняли все просто на веру.

Все обвинения были основаны на докладе комиссии профессора Ричарда Макларена

Все обвинения были основаны на докладе комиссии профессора Ричарда Макларена

Фото: REUTERS

- У нас нет оснований не доверять комиссии профессора Ричарда Макларена. Но решение МОК о допуске России на Олимпиаду - это их решение. Мы - совершенно другая организация, - хитро улыбаясь отвечал Филипп Крейвен на вопросы журналистов, которые намекнули ему на непонятность данного решение. Причем, этот тезис Крейвен по ходу пресс-конференции повторил дважды.

Как заявил в ходе пресс-конференции Филипп Крейвен, то основной повод для гнева - информация из доклада комиссии Макларена о 35 исчезнувших положительных допинг-пробах российских спортсменов в период с 2012 по 2015 годы. Помимо этого, позднее появилась информация о еще 10 пробах, которые таинственным образом, поинформации WADA, пропали.

Отметим, что ранее представители Паралимпийского комитета России говорили о том, что из тех 35 проб, которые фигурируют в докладе комиссии Макларена лишь 20 принадлежат россиянам. Да и то, даже по ним имеются вопросы. Остальные вообще не понятно откуда взялись. Но в МПК не вняли этим доводам и в итоге решили сделать столь строгое заявление 7 августа, ровно за месяц до старта Паралимпийских Игр.

На заявление Филиппа Крейвена уже отреагировал глава минспорта России Виталий Мутко

На заявление Филиппа Крейвена уже отреагировал глава минспорта России Виталий Мутко

Фото: REUTERS

При этом, единственный шанс попасть на Паралимпийские игры нашим спортсменам - это вновь, как и обычным олимпийцам - суды. Паралимпийский комитет России имеет 21 день на подачу апелляции на данное решение. Если оно будет отклонено, то все - в Рио нашим будет закрыта дорога. Если же получится выиграть это громкое дело, то мы едем в Бразилию биться за медали.

На заявление Филиппа Крейвена уже отреагировал глава минспорта России Виталий Мутко.

- Это беспрецедентное решение. Я не понимаю, на чем оно основано. Похоже, его принимал один человек. А страдает большое количество спортсменов, людей с ограниченными возможностями. Мы всесторонне поддержим ПКР. ПКР нужно обращаться в суд. В какой именно – спортивный арбитраж (CAS) или другой – мы разберемся, - заявил Мутко в интервью агенству "Р-Спорт".

- Вы меня представляете ночью бегающим с пробирками? Это только больное сознание может такое придумать, - возмутился президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

До старта Паралимпийских игр в Рио остается месяц, и начиная с этого дня, похоже, открывается череда судебных тяжб в защиту российских паралимпийцев. До того момента, как не будет вынесено решение по нашим спортсменам, никому другому не будут отданы места на Паралимпиаде 2016 года.

Статистика выступлений нашей сборной. Графика: Анна Снегирева

Статистика выступлений нашей сборной. Графика: Анна Снегирева

КОНКРЕТНО

Сколько паралимпийцев должно поехать в Рио?

Порядка 270 спортсменов. Заявка уже в Международный паралимпийский комитет подана, но не известно когда будет рассмотрена. Вместе с тренерами и обслуживающим персоналом российская делегация должна была составить 450 человек.

Сколько получают?

Россия - единственная в мире страна, которая за паралимпийские медали платить точно такие же премиальные, как и за обычной Олимпиаде. То есть «золото» стоит 4 млн. рублей. «серебро» - 2,5 млн, за «бронзу» - 1,7. Чемпионы Паралимпийских игр получают пожизненную стипендию 50 тыс. в месяц. Кандидатам и тренерам паралимпийской и сурдолимпийской сборные выделены стипендии 35 тыс. рублей.

Как они выступают?

В Пекине-2008 российская сборная была всего лишь 8-й в командном зачете - 18 золотых медалей например, у Украины было 24 «золота»). Но уже в Лондоне-2012 российские паралимпийцы были вторыми - 102 медали (из них 36 золотых). Впереди только Китай, но с огромным преимуществом - 231 медаль Лондона (из них 95 золотых).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Лукин: "Мы немедленно подаем жалобу в суд!

- Мы немедленно с помощью наших юристов передадим жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который, как мы ожидаем, примет решение, аналогичное тому, что было принято по вопросу допуска к Играм олимпийцев. Так что все только начинается. Если Международный паралимпийский комитет хочет заниматься такого рода второсортной политической деятельностью, то это его право, - сказал Лукин. - Я не могу доказать, что в этом вопросе замешана политика, но политическим запашком пованивает очень сильно, - заявил в интервью ТАСС глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российский паралимпиец Роман Петушков: Отстранять инвалидов от Олимпиады просто нечестно

Лишение российских инвалидов права участвовать в Паралимпийских Играх в Рио-де-Жанейро было нечестным решением по отношению к ним. Такое мнение в эфире Радио «Комсомольская правда» высказал лыжник, шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков.

«Инвалидов трогать – это уже, мне кажется, чересчур. Им и так в жизни досталось много. У них глаза горят, они хотят выступать, они тренируются. Они тренируются, не покладая рук. Нечестно», - сказал он. (подробности)

Николь Родомакина: «Нельзя мешать спорт с политикой. Олимпиада должна оставаться праздником, объединяющим, а не ссорящим людей»

В предварительной заявке сборной РФ на участие в XV Паралимпийских летних играх 2016 года было семь спортсменов из Самарской области. В первых списках – наша легкоатлетка, чемпионка Игр 2012 года Никол Родомакина.

Новость о том, что Паралимпиаду для российских спортсменов тоже хотят закрыть, стала для нее полной неожиданностью (подробности)

Тренер кубанских лучниц-паралимпийцев: эта олимпиада может быть последним шансом

На эти Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро от Кубани собирались 4 спортсмена. Голболистка Ирина Арестова, легкоатлетка Анжела Алемсеитова, и две лучницы - Светлана Баранцева и Марагрита Сидоренко.

У Светланы и Маргариты - перелом позвоночника. Каждая из них в детсве попала в аварию, пережила операции и теперь прикована к инвалидному креслу (подробности)

Алтайские паралимпийцы: «Время еще есть. Будем надеяться на лучшее»

В составе российской сборной были и алтайские пауэрлифтеры - Ирина Казанцева (серебряный призер игр 2008 года в Пекине. – Прим. авт.) и Тамара Подпальная, на счету которой уже четыре Паралимпиады (две «золотых» и две «серебряных». – Прим. авт.).

- Мы продолжаем тренироваться. Время еще есть. Будем надеемся на лучшее (подробности)

Ставропольская паратриатлонистка: Накажите виновных, а невиновные не должны за них отвечать!

Ставропольцы гордились тем, что их землячка может первой в истории привезти домой медаль с паратриатлона, ведь раньше этот вид спорта не был включен в олимпийскую программу. Анна должна была выступать среди спортсменов, которые страдают поражением опорно-двигательного аппарата (подробности)

За российских паралимпийцев заступилась Международная федерации стрельбы из лука

Как говорится в заявлении на официальном сайте организации, это решение «противоречит ключевым принципам честной игры» и принято на основе доклада, который, как признали МОК и WADA, незавершен (подробности)

WADA поддержало решение отстранить паралимпийцев из России от Игр в Рио

«В заявлении WADA поддерживает МПК в решении в отношении России, что «делается в интересах «чистых» спортсменов и «чистоты» всего спортивного движения» (подробности)

Новосибирские фехтовальщики все-таки надеются попасть на Паралимпиаду в Рио

1 сентября парни должны были прилететь в Бразилию, но поездку опередила новость: вся российская сборная не допущена к Паралимпийским играм. Для людей, которые не просто переступают через себя, а побеждают свою природу, свою болезнь, - это настоящий удар.

- По правилам соревнований спортсмены фехтуют только на колясках, но это не значит, что они не ходячие. Оба наши спортсмена передвигаются самостоятельно, несмотря на то, что один - ампутант, у другого диагноз «ДЦП», - рассказывает Марина Грищенко, и. о. директора центра адаптивного спорта Новосибирской области. - Дело деликатное и щепетильное, парни четыре года готовились, и сейчас у нас одни эмоции... Ребята молодые и очень переживают всю эту ситуацию, это должна была быть их первая Паралимпиада, столько было планов и надежд. И все это в одночасье взяли и перечеркнули. Если бы это была уже пятая Паралимпиада для парней, может, им было бы легче, а тут... Вы представьте, какой был мандраж и без этого, как шла подготовка... Просто жалко! (подробности)

Паралимпиец Дмитрий Кокарев: «Мы продолжаем тренироваться и надеемся поехать на Паралимпиаду в Рио»

- Нам запрещено комментировать это решение, – заявил в интервью «Комсомольской правде»-Нижний Новгород» трехкратный паралимпийский чемпион по плаванию 25-летний нижегородец Дмитрий Кокарев. – Скажу только, что подготовка продолжается. После этого мы наоборот стали только злее что ли - и стали тренироваться еще интенсивнее. Мы не просто надеемся, мы уверены положительном исходе и в своей победе (подробности)

Трех пермских паралимпийцев отстранили от Игр в Рио

В их числе трое пермяков, вошедших в состав паралимпийской сборной России по легкой атлетике. И все трое - реальные претенденты на медали. Это Евгений Торсунов, в 25 лет завоевавший золото чемпионата мира по прыжкам в длину. Андрей Порошин, мастер спорта, ставивший рекорды на соревнованиях по прыжкам в длину. И Галина Липатникова, обладательница рекорда Европы в метании диска (подробности)

Тренер кировских паралимпийцев: У людей отобрали цель, которой они посвятили несколько лет жизни

Многочасовые перелеты, тренировки с утра до ночи и разлука с семьей- все это переживают спортсмены на пути к заветной цели. Именно такими были будни и кировских пловцов - паралимпийцев Екатерины Краевой и Михаила Кулябина. Впервые окунувшись в бассейн еще во втором классе, к 17 годам они вошли в сборную России на Паралимпиаду-2016. Но их мечты о золотых медалях обрушились сообщением об отстранении наших спортсменов от соревнований.

«Комсомолка» пообщалась с тренером спортсменов Анной Чикалиной и узнала, чем сейчас живут наши пловцы-Паралимпийцы (подробности)