2016-08-09T08:35:26+03:00

Пермских паралимпийцев отстранили от Игр в Рио

Причем, каждый из них – претендент на медаль
Сергей МАМАЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: из личного архива героя публикации.Фото: из личного архива героя публикации.
Изменить размер текста:

Вся страна была шокирована известием, поступившим в воскресенье из Международного паралимпийского комитета. Сборная России отстранена от участия в Паралимпиаде, которая стартует в Рио 7 сентября. Причина - многочисленные допинговые нарушения, о которых в своем докладе сообщил глава Международного антидопингового агентства Ричард Макларен. Десятки спортсменов могут оказаться за бортом главного спортивного праздника четырехлетия.

В их числе трое пермяков, вошедших в состав паралимпийской сборной России по легкой атлетике. И все трое - реальные претенденты на медали. Это Евгений Торсунов, в 25 лет завоевавший золото чемпионата мира по прыжкам в длину. Андрей Порошин, мастер спорта, ставивший рекорды на соревнованиях по прыжкам в длину. И Галина Липатникова, обладательница рекорда Европы в метании диска.

Наша пермская красавица! Фото: социальные сети

Наша пермская красавица!Фото: социальные сети

«Не чувствую ни горячее, ни холодное»

Галина - улыбчивая и жизнерадостная. И невозможно догадаться, что каждый день для нее - это борьба с очень редкой и малоизученной болезнью, от которой и лекарства-то нет.

- У меня гидромиелия сирингомиелия спинного мозга, - рассказывает Галина. - Это генетическое заболевание, им чаще болеют мужчины. Нас, девушек, в России всего семь человек с такой болезнью. Какие симптомы? У организма абсолютно нет чувствительности. Ты не чувствуешь боли, не чувствуешь ни горячее, ни холодное. Это мешает, конечно. К примеру, чтобы пойти в душ, я сначала прошу маму, чтобы она набрала мне воду. А иначе просто могу обжечь кожу.

Болезнь начала проявлять себя еще в детстве. Кто-нибудь другой отчаялся бы, однако, это не про нее. У Галины характер, что называется, стальной.

- Я очень упорная, целеустремленная. По гороскопу я телец, то есть бык. Может, и поэтому я всегда иду к своей цели?- смеется Галя.

Галя и в дартсе преуспела. Фото: социальные сети

Галя и в дартсе преуспела.Фото: социальные сети

А цель у спортсменки одна - медаль Паралимпийских игр.

- Я не хочу поехать просто туристом в Рио. Я хочу вернуться домой с медалью, - заявляет спортсменка. - В тройку медалистов я должна войти.

Вторая в мировом рейтинге

А шансы на медали у Гали действительно велики. Ее результат в толкании ядра - 10 м 10 см - второй в мировом рейтинге. И это при том, что таких успехов девушка добилась всего за три года!

- Тогда я пришла в спорт абсолютно с нуля, - рассказывает Галина. - Для меня проблема была толкать ядро, держать его. Но все получилось благодаря моему тренеру Сергею Николаевичу Лодочникову. Много есть особенностей в организме каждого параспортсмена. Сергею Николаевичу нелегко, но я стараюсь его не подводить.

В свободное от тренировок время Галя любит рукодельничать. Фото: социальные сети

В свободное от тренировок время Галя любит рукодельничать.Фото: социальные сети

Однако решением чиновников российский «паралимпийский поезд» в настоящий момент отодвинут на запасной путь.

- Мне вообще до конца не ясно, как можно обвинять тех спортсменов, которые совсем недавно пришли в этот спорт? - удивляется девушка. - Мы здесь новенькие, нас эта проблема с допингом вообще даже не касалась. Я все-таки считаю, что это какие-то политические игры, далекие от спорта. Знаете, мы в сборной относимся к этому уже как к аттракциону. Смеемся и дальше тренируемся, потому что у нас другого варианта нет.

В четверг пермские спортсмены улетают в расположение сборной на базу в Новогорске, где и продолжат подготовку к предстоящей Паралимпиаде, ожидая вердикта Спортивного арбитражного суда.

На отдыхе. Фото: из личного архива героя публикации.

На отдыхе. Фото: из личного архива героя публикации.

Справка «КП»

Липатникова Галина Сергеевна, родилась 26 апреля 1984 года в Перми. Мастер спорта России. Легкой атлетикой занимается с 2003 года. Чемпион и рекордсмен России в метании диска, копья, толкании ядра и в дартсе. Рекордсмен Европы в метании диска.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Паралимпийская сборная России»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также