Спорт

Новосибирские фехтовальщики все-таки надеются попасть на Паралимпиаду в Рио

Для Максима Шабурова и Виктора Дронова это первая Паралимпиада, но теперь мечту парней может осуществить только суд
Максим Шабуров и Виктор Дронов (справа) надеются попасть на свою первую Паралимпиаду. Фото: предоставлено департаментом физкультуры и спорта Новосибирской области

Максим Шабуров и Виктор Дронов (справа) надеются попасть на свою первую Паралимпиаду. Фото: предоставлено департаментом физкультуры и спорта Новосибирской области

На Паралимпийские игры от Новосибирской области должны были попасть два фехтовальщика - Максим Шабуров и Виктор Дронов. Оба парня давно тренируются в областном центре адаптивной физкультуры. Перед поездкой в Рио у саблистов не было времени расслабиться. В мае Шабуров выиграл золото личного турнира на чемпионате Европы, проходившем в Италии, Дронов занял третье место. Уже тогда все мысли были только о предстоящей поездке на Паралимпиаду.

- Буду делать все, что скажет тренер, - говорил Шабуров, обещая не жалеть себя в спортзале.

Уже 1 сентября парни должны были прилететь в Бразилию, но поездку опередила новость: вся российская сборная не допущена к Паралимпийским играм. Для людей, которые не просто переступают через себя, а побеждают свою природу, свою болезнь, - это настоящий удар.

- По правилам соревнований спортсмены фехтуют только на колясках, но это не значит, что они не ходячие. Оба наши спортсмена передвигаются самостоятельно, несмотря на то, что один - ампутант, у другого диагноз «ДЦП», - рассказывает Марина Грищенко, и. о. директора центра адаптивного спорта Новосибирской области. - Дело деликатное и щепетильное, парни четыре года готовились, и сейчас у нас одни эмоции... Ребята молодые и очень переживают всю эту ситуацию, это должна была быть их первая Паралимпиада, столько было планов и надежд. И все это в одночасье взяли и перечеркнули. Если бы это была уже пятая Паралимпиада для парней, может, им было бы легче, а тут... Вы представьте, какой был мандраж и без этого, как шла подготовка... Просто жалко!

Но тренировки никто не забросил. Есть еще надежда на суд, обращаться в спортивный арбитраж (CAS) или другой орган - сейчас решают федеральные спортивные чиновники.

- Все-таки пока еще до конца ничего не решено, у нас есть надежда. Хотя если уж Исинбаева не смогла ничего доказать-изменить, то даже не знаю... Но все-таки надежда есть, - признается Грищенко.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Виктор Дронов, 22 года

Паралимпийское фехтование. Победитель первенства мира (2014), призер чемпионата мира (2015), призер чемпионата Европы (2016). Мастер спорта.

Максим Шабуров, 20 лет

Паралимпийское фехтование. Победитель первенства мира (2013), шестикратный призер этапов Кубка мира, призер чемпионата мира (2015), победитель чемпионата Европы (2016). Мастер спорта международного класса.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Лукин: "Мы немедленно подаем жалобу в суд!"

- Мы немедленно с помощью наших юристов передадим жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который, как мы ожидаем, примет решение, аналогичное тому, что было принято по вопросу допуска к Играм олимпийцев. Так что все только начинается. Если Международный паралимпийский комитет хочет заниматься такого рода второсортной политической деятельностью, то это его право, - сказал Лукин. - Я не могу доказать, что в этом вопросе замешана политика, но политическим запашком пованивает очень сильно, - заявил в интервью ТАСС глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.