2016-08-09T13:05:21+03:00

Тренер кировских паралимпийцев: У людей отобрали цель, к которой они шли несколько лет

Несмотря на отстранение, двое наших пловцов не теряю надежды попасть на Олимпиаду в Рио, продолжая тренировки
Ребята будут тренироваться до конца августа. Фото: akokirov.ruРебята будут тренироваться до конца августа. Фото: akokirov.ru
Изменить размер текста:

Многочасовые перелеты, тренировки с утра до ночи и разлука с семьей- все это переживают спортсмены на пути к заветной цели. Именно такими были будни и кировских пловцов - паралимпийцев Екатерины Краевой и Михаила Кулябина. Впервые окунувшись в бассейн еще во втором классе, к 17 годам они вошли в сборную России на Паралимпиаду-2016. Но их мечты о золотых медалях обрушились сообщением об отстранении наших спортсменов от соревнований.

«Комсомолка» пообщалась с тренером спортсменов Анной Чикалиной и узнала, чем сейчас живут наши пловцы-Паралимпийцы.

Самые молодые в сборной

- Перед Паралимпиадой проходят 4 подготовительных сбора: в городе Лутраки (Греция), Волгограде, Таганроге и Круглом (Беларусь), - поделилась Анна. - У нас были четкие цели на эту Паралимпиаду: Кате попасть в финал. Возможно, даже не в один. Мише попасть в три финала, и на одной из дистанций побороться за третье место. В данный момент он четвертый в олимпийским рейтинге на основной дистанции. Решение МПК мы ни с кем не обсуждаем и продолжаем тренировки.

Кроме того, что ребята одни из сильнейших пловцов мира, они еще и самые юные в Паралимпийской сборной. В свои 17 с небольшим уже имеют много наград и несколько медалей. Михаил - бронзовый призер на чемпионате мире - заявку на участие в Паралимпиаде подавал еще в прошлом году. Катя стала кандидатом на поездку в Бразилию, успешно выступив на чемпионате Европы.

Миша в Кирове после Чемпионата мира. Фото: предоставлено Анной Чикалиной

Миша в Кирове после Чемпионата мира. Фото: предоставлено Анной Чикалиной

- Они самые молодые в сборной России среди лиц с интеллектуальными нарушениями по всем видам спорта, - продолжает тренер. - Ребята со второго класса систематически занимаются плаванием. 4,5 года у Валентины Перминовой и столько же у меня. Все эти годы огромную поддержку им оказывала школа № 44, в которой они учатся.

Только вперед

29 августа Паралимпийская сборная России должна была отправиться в Бразилию. После Паралимпийских игр - вновь готовиться к следующим соревнованиям.

Такой беспощадный режим для спортсменов уже стал привычным. Они идут к своей цели, не смотря на усталость и эмоциональные нагрузки.

- Неделю назад мы приехали из Волгограда и не плавали всего один день. Затем прошла неделя восстановительных тренировок и с 8 августа снова пошли нагрузки, ведь впереди поездка в Таганрог. Не скажу, что переезды это трудно для нас. Все относительно. Несложно добраться до Волгограда или Таганрога, по сравнению с португальским Фуншалом, откуда мы летели четырьмя рейсами после Чемпионата Европы в мае. Или по сравнению с американским Бисмарком, откуда мы зимой добирались почти неделю из-за плохих погодных условий.

Катя на сборах в Волгограде. Фото: предоставлено Анной Чикалиной

Катя на сборах в Волгограде. Фото: предоставлено Анной Чикалиной

Соревнования в Рио для кировских спортсменов были заветной мечтой, за которой они готовы были лететь в любую непогоду. Они хотели своими глазами увидеть красоты Бразилии и доказать всему миру, что паралимпийцы способны на многое.

- При любом исходе, мы будет тренироваться как минимум до конца августа, - заверила тренер кировчан. - Кроме того, у нас были планы и на следующую Паралимпиаду. Но как теперь скажется отстранение - сказать сложно. У людей просто отобрали цель, которой они посвятили несколько лет жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всю российскую команду не допускают до Паралимпийских игр.

В воскресенье, 7 августа, буквально через час после хорошей новости о том, что Россия выиграла вторую медаль на Олимпиаде в Рио, грянул настоящий гром. Международный Паралимпийский комитет официально объявил о том, что всю нашу команду не допускают официально до Паралимпийских игр, которые должны стартовать 7 сентября в Бразилии. Это строгое и безжалостное по отношению к нашим спортсменам на специальной пресс-конференции озвучил лично президент МПК Филипп Крейвен (подробности).

Руководство Паралимпийского комитета России (ПКР) уверено, что сумеет доказать в суде неправомерность отлучения российских спортсменов от Паралимпиады. Но при этом до сих пор не понимают до конца, в чем все-таки их обвиняют (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Паралимпийская сборная России»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также