2016-08-23T16:13:46+03:00

Тренер Юлии Ефимовой: Во время финала хотелось закричать: "Юлька, вперед, тянись, тянись!"

Россиянка завоевала второе серебро на Олимпиаде в Рио
Поделиться:
Комментарии: comments119
У нашей Юли - второе серебро!У нашей Юли - второе серебро!Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

У Юлии Ефимовой - второе серебро! На сложной дистанции 200 метров брассом россиянка, приплыв к финишу с результатом 2 минуты 21,97 секунды, заняла второе место. Она на 1,67 секунды отстала от японки Рие Кането. "Бронза" - у Ши Джинглин - 2 минуты 22,28 секунды. В спортивной карьере Ефимовой это третья серебряная медаль, добытая на Олимпиадах. Ранее она была второй в 2012 году в Лондоне на 200-метровке брассом.

На старт олимпийского заплыва Юля вышла в наушниках, в том числе - чтобы не слышать свист американцев с трибун, а также сосредоточиться. Как позже призналась Ефимова, настроиться ей помогала песня Eуe of the Tiger, известная всем по фильму «Рокки».

Понятно, что Юля нацеливалась на золото. Когда заиграл японский гимн в честь победительницы, россиянка закусила губу, но уже через секунду справилась с собой и улыбалась самой светлой улыбкой:

Россиянка завоевала второе серебро на Олимпиаде в Рио Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Россиянка завоевала второе серебро на Олимпиаде в РиоФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Это был потрясающий заплыв. Это было настоящее безумие, потому что все девчонки были очень сильные. Все плыли очень быстро, и отрывы были минимальными. Я очень устала. Эта награда очень важна для меня. Все хотят выиграть золотую медаль. Это уже мои третьи Олимпийские игры. Возможно, следующая Олимпиада наконец-то станет моей.

На вопрос "Вы счасливы?" Юля искренне ответила: "Почти".

#olympicgames #roadtorio #rio2016 #trojans #speedo

Этой победы Юля достойна, как никто. Лидера сборной России до последнего дня держали в нечеловеческом напряжении, запретив участие в Олимпиаде. Страшно представить, что пережила девушка, вся жизнь которой - плавание, а Олимпиада - главные соревнования в жизни. Вместе с Юлей переживала вся страна, а хэштег #юляплыви то и дело оказывался в топе соцсетей.

Сразу же после заплыва "КП-Ростов" дозвонилась до одного из первых тренеров Юлии Ефимовой Ирины Вятчаниной, которую добрым словом вспоминали все комментаторы прямого эфира, как человека, который вывел её на уровень мировой элиты большого спорта и воспитавшего в Юле настоящего бойца.

- Ирина Германовна, у меня чуть сердце не выпрыгнуло, как вы себя чувствуете?

- (смеется) У меня здесь большая веселая компания, они смотрели со мной и помогали бороться с моим волнением.

- Какие первые впечатления?

- Первое впечатление: браво, молодец! Второе впечатление: что можно было исправить - мой тренерский взгляд, конечно, сразу увидел. Хотелось закричать: "Юлька, дави спинкой! Юля, плечи еще вперед! Юля, тянись, тянись!!!"

- В целом как проплыла?

- Да замечательно проплыла, молодец! Высокий результат, отличное прохождение дистанции, все удержала. 2 минуты 21,97 - умничка! Отставание от лидера довольно сильное, даже я на такое не рассчитывала, думала, будет более плотное время.

- Юля сейчас ушла от американского тренера, ею занимается отец, есть какие-то перемены, видите своим опытным взглядом?

- На данный момент это не говорит ни о чем, она работает еще очень малый период без Дэвида Сало, безусловно, сохраняет все то, что они наработали вместе. Больше, я думаю, мешала вся эта нервозность, мы бы могли иметь два золота.

Победа нашей спортсменке далась очень тяжело, конкурентки, мировая пресса и иностранные болельщики оказывали на нее сильнейшее давление Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Победа нашей спортсменке далась очень тяжело, конкурентки, мировая пресса и иностранные болельщики оказывали на нее сильнейшее давлениеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Ее травили перед двумя заплывами, сильно повлияло это давление? Юля вообще боец по характеру?

- Сейчас уже это не было так явно, как на сотне, но опять же, я могу судить по репортажам в СМИ, сообщениями в прессе. Сидя у телевизора невозможно представить, что пережила Юля. Но каждую Олимпиаду одно и то же: сильнейшее психологическое давление со стороны американцев. Это очень жесткий прессинг. Первые дни нужно справиться именно с этим, настроиться на собственную волну, почувствовать свою энергетику, только тогда ты сможешь бороться на равных и ничего не растерять по ходу дистанции. Но Юлька боец, ура! Она дважды серебряный призер Олимпийских игр - это великое достижение!

Это был потрясающий заплыв Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Это был потрясающий заплывФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Напомним, на Олимпиаду в Рио Ефимова попала в самый последний момент, вскочив, как говорится, в уходящий поезд. Положительный вердикт Спортивном арбитражном суде вынесли накануне открытия Игр, 4 августа. Стражи закона решили, что спортсмен, который уже попадался на допинге, не может быть наказан за то же дело второй раз.

Первый успех на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро пришел в Юле в заплыве на дистанции 100 метров брассом. Россиянка выиграла серебряную медаль. Победа нашей спортсменке далась очень тяжело, конкурентки, мировая пресса и иностранные болельщики оказывали на нее сильнейшее давление.

После того финального заплыва уже в микст-зоне Ефимова с трудом сдерживала слезы, отвечая на вопросы журналистов. Спортсменка не скрывала, что после всех проблем, которые встали на ее пути, ей очень хотелось выиграть золото.

- Даже не знаю, как доплыла до финала. Последние несколько недель были очень тяжелые, я уже не помню, когда спала больше 4 часов вместе с дневным сном. К сожалению, была не в лучшей форме. Я очень расстроена, что сегодня мне не удалось победить, - призналась Ефимова журналистам (подробности)

Юлия Ефимова выиграла серебро Олимпиады в плавании на дистанции 200 м брассом.Первое место осталось за представительницей Японии Рие Кането, третье место заняла китаянка Ши Цзинлинь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тренер Ефимовой, сделавшая из нее звезду: Юля должна быть королевой брасса еще не один год

Ирина Вятчанина рассказала о том, какой ценой лидер национальной сборной по плаванию добилась своих успехов

Юлия рядом с тренером Ириной Вятчаниной (втораясправа). Фото: Из архива Ирины Вятчаниной.

Юлия рядом с тренером Ириной Вятчаниной (втораясправа). Фото: Из архива Ирины Вятчаниной.

- Ирина Германовна, вы сразу ли разглядели в Юле талант?

- Признаться честно, сразу. В то время она была у меня самая младшая в группе. Более того: у меня не было ни одной девочки - все мальчишки. И я смотрела на нее и думала: что я вообще буду делать с этим ребенком? Как мне все это сложить - мои мальчишки, которые старше и не плавают брас совершенно, и этот маленький ребенок? Но в то же время я видела, что девочка очень способная и упускать такого ребенка тоже нельзя. Уже позже за ней подтянулись и другие брасиссты - девочка из Ростова, мальчик из Невиномысска. И получилась такая бригада брассистов

- Это правда, что первую серьезную победу Юля одержала с сильнейшей ангиной?

-Да, это было в Волгограде, тогда среди юношей блистала Виталина Симонова. Юлька была вторая, за ней. Но на том первенстве России - когда уже отбор пошел на Чемпионат Европы, она выиграла у Виталины. Ей было всего 14 лет: ребенок, с очередной свалившейся ангиной - горло у нее слабое, если что, то сдает. Я даже думала сниматься с дистанции. А она мне сказала: «Нет, Ирина Германовна, поплывем». И вот на этом фоне - при температурке и больном горле, она и выиграла. И вот это было началом ее, в общем-то, лидерства в юношеском возрасте. Далее в 14 лет, выиграв Чемпионат Европы — 200 и 50 метров, а на 100 метровой став второй, она проплыла феноменальный результат на то время: поставила юношеский рекорд Европы и побила рекорд России. Следующим были - этапы Кубка Мира, где она с блеском пошла вперед и вперед - стала покорять уже Европу, став «королевой браса». Туда же в первый раз приехали и американцы, начали ее отслеживать, снимать технику и назвали «русской ракетой».

- Каким принципам в спорте и в жизни учили ее Вы?

- Принцип по жизни и вообще один - если тебе тяжело, то сделай, чтобы это тяжело было тебе интересно. Ты должен идти на тренировку и не насиловать себя, а получать удоволствие от того, что ты преодолеваешь себя, какие-то сложности, которые есть в тренировочном процессе. Спортсмен - это от части садомазохист, который оттого что больно и оттого что трудно, получает удовольствие в преодолении себя. И только тот и становится спортсменом высокого класса (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Ефимова перед 200-метровкой слушала Eуe of the Tiger, чтобы сосредоточиться

Четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова рассказала, почему вышла на старт олимпийского заплыва на дистанции 200 метров брассом в наушниках. Как оказалась, спортсменка решила послушать музыку, чтобы сосредоточиться. По словам Юли, настроиться ей помогала песня Eуe of the Tiger, известная всем по фильму «Рокки» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также