Общество

14-летней девочке в наследство достался 35-миллионный долг

Суд записал на школьницу все неоплаченные кредиты умершего родственника
Наследники подавали жалобы, но суды стояли на своем: платите - точка.

Наследники подавали жалобы, но суды стояли на своем: платите - точка.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сначала, распечатав конверт, в Ханты-Мансийске за сердце схватились приставы: «Взыскать 35 млн. рублей с гражданки такого-то года рождения...»

Сверили адреса: документ прилетел почтой из Ленинского райсуда Владивостока. Семь с половиной тысяч километров, однако. Но точно им - ханты-мансийским приставам. Перечитали. Пересчитали. Да не долг - возраст «гражданки». Как ни крути, выходило... 14 лет. И кто-то из приставов, наверное, даже расчувствовался: «Деньги, как ни удивительно, приносят людям большие огорчения!» Промолчав, конечно, что еще раньше это сказал некто Зощенко.

В интернете история меж тем закручивается в детектив. Бедную девочку (с таким-то «богатством»!) не могли найти два дня, строили версии, наконец, она отыскалась у себя дома (оказалось, в гости с мамой уезжала)...

- Знаем! - на звонки приставов и правозащитников мама ответила так, словно долги в 35 миллионов ее дочка платит каждый день. - Мы от этого наследства год отбиваемся.

Сразу скажем: общаться с журналистами мама отказалась наотрез, поэтому детектив наш собирается из рассказов тех же приставов, правозащитников и прочих неравнодушных людей. Она ведь могла отказаться от наследства, которое свалилось на ее ребенка с таким подарком в придачу. Но, вероятно, о кредитах приморского родственника просто не знала. В прошлую пятницу с семьей девочки встретилась Татьяна Моховикова, уполномоченный по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе. Мы дозвонились в Ленинский районный суд Владивостока. И сюжет сложился фееричный.

Около года назад в столице Приморья у девочки умер родственник. Оставил завещание, в котором, кроме школьницы, указал еще семь человек - взрослых. Что досталось в наследство каждому - неизвестно, но... У этого родственника оказался и долг в те самые 35 миллионов рублей - вроде по кредитам. Наследники подавали жалобы, но суды стояли на своем: платите - точка.

- Раз они вступили в наследство - по закону действительно должны платить. И не важно - есть ли им 18 лет, - объясняет Татьяна Моховикова. - Но долг-то общий! А в документе о взыскании все 35 миллионов почему-то записаны только на 14-летнюю девочку.

В суде Владивостока божатся: порядок у них с бумагами и долг поделили. Татьяна Моховикова в ответ направила запрос: пришлите все документы по этому «наследству».

- Если нужно, подадим иск о пересмотре дела, - говорит она. - Нужно, чтобы в постановлении было четко прописано, сколько должна наша девочка.

И кстати. Вовсе не значит, что наследники обязаны возвращать все 35 миллионов. По закону с каждого из них могут взять не больше, чем он действительно получил от покойного родственника. Даже если это всего 5 копеек.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Главное - добиться, чтобы с ребенка еще и проценты не затребовали»

Леонид Ольшанский, адвокат, ведущий программы «Народный адвокат» на Радио «Комсомольская правда»:

- Чтобы разобраться в ситуации, детскому омбудсмену необязательно добиваться пересмотра дела. Поступить нужно проще - подать обращение в суд Владивостока с просьбой, чтобы судья разъяснил порядок исполнения своего решения и уточнил часть долга этой 14-летней девочки. Получив ответ - он называется определением - направить его судебным приставам. Противоречия, скорее всего, снимутся. Но есть важный момент - он касается всех, кому вместе с наследством достались и долги. Если задолженность по кредиту, рано или поздно банк может потребовать еще и проценты. Поэтому в обращении к суду нужно обозначить еще одну просьбу: разъяснить, начисляются ли к сумме долга пени и штрафы после вступления в законную силу определения по этому вопросу. Если суд ответит, что начисляются, обжаловать ответ - не допускайте, чтобы на вас навесили дополнительную кабалу.