Спорт

Владимир Путин - Героям Олимпиады: Вы справились со всеми сложностями, как настоящие бойцы - не поплыли, не сломались...

Президент вручил госнаграды чемпионам Рио и обнадежил обиженных паралимпийцев
Владимир Путин и Маргарита Мамун, завоевавшая золотую медаль в соревнованиях по художественной гимнастике в индивидуальном многоборье.

Владимир Путин и Маргарита Мамун, завоевавшая золотую медаль в соревнованиях по художественной гимнастике в индивидуальном многоборье.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

...Когда сразу - одновременно - видишь столько олимпийцев, прямо теряешься. А потом - в парадной форме многих не узнать: девушки-спортсменки больше похожи на супермоделей, а юноши - на джентльменов. У меня, кстати, предложение: когда в следующий раз будем чествовать в Кремле Героев Олимпиады - надо, чтобы у них были таблички хотя бы с фамилиями: чемпионские титулы многих мы помним.

И еще бросилось в глаза: четыре года назад, после Олимпиады в Лондоне, я так же делал репортаж об Олимпийцах в Кремле - тогда все они были с Олимпийскими медалями. А на этот раз (я нарочно это узнавал) олимпийские награды наши Герои принесли... В карманах.

Президент вручил госнаграды чемпионам Рио

Президент вручил госнаграды чемпионам Рио

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- А почему? - спросил я у знакомых спортсменов.

- Ну, нам так велели,- был ответ.

И еще удивило - перед входом в зал (на предыдущих встречах этого не было) стоял стол с какими-то бумагами - олимпийцы расписывались за госнаграды, которые им только должны были вручить.

А вот зато настроение было - ну, просто восхитительное!

... Когда пришло время идти в Александровский зал на встречу с Владимиром Путиным - спортсмены повынимали из карманов золотые, серебряные и бронзовые медали, и - наконец их надели!

- Прежде всего, искренне поздравляю сборную России с достойным выступлением на 31-х Олимпийских играх, - сказал президент, - и хочу поблагодарить вас за то, что вы с честью прошли через очень суровые испытания. Вы показали высочайшее мастерство, проявили лучшие волевые качества и подтвердили прочные позиции России в мировом спорте...

Чемпионы и призеры Олимпиады были награждены орденами и медалями.

Боксер Настя Белякова во время боя сломала руку, но не смотря на травму привезла из Рио бронзу

Боксер Настя Белякова во время боя сломала руку, но не смотря на травму привезла из Рио бронзу

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА

- Мы, безусловно, вами гордимся, ваши победы – достояние нашей страны, достояние России. Пример для миллионов людей, которые сами придут в спорт, выберут здоровье, активный образ жизни, будут учиться у вас целеустремленности, вере в себя и в команду. И, конечно, Россия продолжит бороться за чистоту спорта...

- Мы знаем, как непросто было нашим атлетам в Рио. Накануне соревнований сборная была урезана почти на треть: её лишили возможности показать себя в видах спорта, где Россия традиционно является признанным фаворитом. Но наша сборная – вы, дорогие друзья, справились со всеми сложностями, выступили единой командой, доказали, что победы даются не только числом, хотя в данном случае и число было важно, но и – что не менее, а может, более важно – умением. Как настоящие бойцы, не поплыли, не сломались, а боролись и побеждали.

- Рио принес нам немало приятных сюрпризов, показал серьезный прогресс в тех видах спорта, где у нас давно не было успехов – парусный спорт, стрельба из лука, ряд других дисциплин. Итоги Рио-де-Жанейро, наши планы на будущее подробно рассмотрим на ближайшем заседании совета по спорту. Уже сейчас хочу сказать, что мы обязательно будем помогать нашим атлетам, создавать все условия для вашей успешной подготовки и последующих успешных выступлений.

- Любители спорта во всем мире восхищались победами наших золотых гандболисток, синхронисток, борцов, представителей фехтования, тенниса, пятиборья и бокса, художественной и спортивной гимнастики...

Владимир Путин пожелал награжденным спортсменам новых высоких достижений.

Владимир Путин пожелал награжденным спортсменам новых высоких достижений.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Подчеркну, за российских спортсменов болела не только наша страна, в вас верили и поддерживали все, кто разделяет ценности олимпийского движения, для кого спорт не просто зрелище, а символ справедливости, равноправия, взаимного уважения и сотрудничества. При этом мы, конечно, высоко ценим тех, кто поддерживает принципы Олимпизма, стремится к сохранению единства большой олимпийской семьи. Но к огромному сожалению, мы стали свидетелями и того, как гуманистические основы спорта и Олимпизм нагло попираются политикой, как конъюктурно решаются вопросы, как такие качества, как корысть, а может быть, и трусость берут верх над принципами Олимпизма...

- Решение о дисквалификации паралимпийцев вне права и вне морали. Цинично отыгрываться, срывать злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, кто своим примером дает надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченным возможностями по здоровью. Мне жаль тех, кто принимает такие решения, потому что они не могут не понимать, что это для них самих унизительно.... Мы, разумеется, будем вас поддерживать и специально организуем соревнования, где вы сможете показать свое мастерство. Поощрение для победителей и призеров будет таким же, каким оно было бы и по итогам Паралимпийских игр.

КСТАТИ

Победители получат:

за золото - 4 млн. рублей

за серебро - З млн.

за бронзу - 2 млн.

Наш корреспондент Александр Гамов с дзюдоистом Хасаном Халмурзаевым

Наш корреспондент Александр Гамов с дзюдоистом Хасаном Халмурзаевым

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

МЕЖДУ ТЕМ

Серебряных и бронзовых призеров чествовали в Мраморном зале

В этот же день помощник президента Игорь Левитин и министр спорта Виталий Мутко вручили ордена и медали серебряным и бронзовым призёрам Олимпиады.

- Вы должны были реализовать тот потенциал, который накопили за четыре года., заметил министр спорта. - И вы это сделали. И мы гордимся вами. Команда прошла сложный путь, и может, сложилось впечатление, что она была деморализована. Вы показали, что это не так: проблемы объединяют страну и команду. Мы участвовали в 29 видах, в 19 медали, в 10 золотые. Это выдающийся результат и задел на будущее", — сказал Мутко на награждении спортсменов в Кремле. С достойным выступлением в Рио. Вся страна - под большим впечатлением от ваших выступлений. Мы гордимся вами! Наша команда прошла сложный путь отбора некоторые да мы участвовали в 29 видах в 19 медали в девяти - золотые!

КУЛУАРЫ

Хасан Халмурзаев показал журналисту "Комсомолки" приемчики прямо в Кремле!

...Встретил я перед награждением и своего старого знакомого - золотого дзюдоиста Хасана Халмурзаева. (Неделю назад вместе с ним мы летали в Ингушетию, где земляки его встречали, как Гагарина!)

- Хасан, ты обещал мне показать пару приемчиков, - напомнил я. - В самолете-то нельзя было...

- Прямо здесь, в Кремле, что ли? - удивился чемпион.

Юнус Оздоев, тренер Хасан, ничуть не смутился:

- А что? Покажи ему переднюю или заднюю подножку.

- А, может, бросок с колен через спину? - мужественно произнес я дрожащим голосом.

- Пока ограничимся простым захватам,- сказал Хасан.

Скажу откровенно - мало мне не показалось.

Больше снимков смотрите в нашем фоторепортаже

КУЛУАРЫ

Настя Белякова: А вот я не хочу, чтобы меня узнавали только по гипсу!...

Среди Олимпийцев, которые собирались у Георгиевского зала Кремля, я сразу же вычислил Настю Белякову. Эта девушка-боксер привезла из Рио бронзу - во время боя она сломала руку и ее отвезли в больницу... (подробности)